Как остаться спокойным, если вас оскорбляют 

Наверное, всем приходилось встречать людей, которые могут легко оскорбить другого человека. Такое поведение связано с невоспитанностью, неумением или нежеланием держать себя в руках. Вообще не проявлять никакой реакции на оскорбление нельзя: при безнаказанности обидчик будет чувствовать себя сильным, поэтому может перейти к агрессии. Оказывается, есть приемы, позволяющие правильно ответить на оскорбление, и при этом легко выйти из конфликтной ситуации.

Шутка в ответ

Не всем удается ответить на оскорбление шуткой. Требуется уверенность и решительность. Важно, чтобы в шутке не было оскорблений, обвинений. Следует сделать смешным не обидчика, а его слова.

Можно воспользоваться приемом преувеличения и доведения до абсурда смысла высказывания. К примеру, человек на оскорбление говорит, что узнал много важного о себе, и обязательно будет обращаться за интересными сведениями к обидчику. Этот прием сбивает его с толку, а также показывает другим его нелепость.

Принятие

Если что-то обидное было произнесено человеком, с которым обычно неплохие отношения (другом, членом семьи), следует проанализировать высказывание. Необходимо абстрагироваться от его формы.

Вероятно, обидное сказано из-за вашего раздражающего поведения или недопонимания. Не следует разрывать отношения с близким человеком лишь из-за обидных слов, особенно, если они были произнесены впервые. Желательно вникнуть в ситуацию, найти возможность сохранить отношения.

Понимание намерений обидчика

Собеседники обычно выдвигают обиду по определенной причине. Еще это имеет свою цель, которую обидчик обычно не произносит. Чтобы понять причину оскорбления, важно понять намерения человека. Можно и не конкретизировать цель, нужно лишь точно ее определить. Например, агрессия часто основывается на личных причинах.

Если оппонент не возражает, окружающие будут считать это подтверждением вашего высказывания, поскольку молчание свидетельствует о согласии. Если обидчик возражает, то это будет попыткой оправдаться. И так он практически признает личную вину.

Спокойствие

Оскорбление произносится для вывода собеседника из равновесия. У оппонента нет желания конструктивно поговорить о ситуации. Поэтому требуется сохранение спокойствия. Желательно попробовать наладить диалог с обидчиком, особенно если рядом находятся люди.

Оппонент может отреагировать на это по-разному:

  • продолжает действовать обидно;
  • уходит от беседы;
  • объясняет и оправдывает свое поведение.

Последний вариант наблюдается часто: быстрый темп современной жизни лишает людей уравновешенности. Поэтому они нередко произносят в адрес друг друга обиды, иногда даже не желая этого. В этом случае пусть обидчик извинится, ему следует дать эту возможность. Ситуация будет улажена, что поднимет настроение обоим.

Полное игнорирование

Люди, умеющие владеть собой, способны сделать вид, что обидное не заметили. При этом нужно показать, что суть не столько в словах, сколько в нежелании проявлять реакцию на это.

В итоге будет впечатление, что невоспитанное поведение обидчика связано с его личностными качествами. Если правильно использовать такой метод, это подействует отлично. Но применять его могут не все. Да и делать это следует с осторожностью, чтобы реакция не была оскорбительной.

Упоминание закона

Обычно люди, привыкшие оскорблять других, практически не разбираются в законодательной стороне этого вопроса. А ведь унижение, ругань – правонарушения, за которые положено наказание.

Обидчику можно сказать, что его слова будут зафиксированы и поданы в суд. Вероятно, он перестанет дальше наглеть, хотя бы временно.

Не стоит на обиду выдвигать свою обиду, ведь это свидетельство слабости. К тому же так решить ничего не получится. Но это не значит, что нужно молчать на обиду. Эта реакция свойственна лишь уверенным людям. Следует учитывать, что оскорбления нередко сохраняются в памяти, понижая самооценку человека. А осознание дачи твердого ответа делает человека увереннее в себе и является психологической преградой от многих жизненных трудностей.

Светлана, www.vitamarg.com