Правила общения: как выстраивать отношения с окружающими

Правила общения: как выстраивать отношения с окружающими

Живя в обществе, люди вступают в разнообразные отношения друг с другом. У кого-то получается сразу найти общий язык с сослуживцами, детьми, мужем, другие же сталкиваются с теми или иными трудностями. На самом деле, чтобы стать интересным собеседником или просто наладить свою жизнь с помощью общения, достаточно знать несколько правил выстраивания отношений с людьми.

Главное, что нужно помнить: всё люди разные!

Что это значит? А значит это то, вряд ли найдётся какой-то шаблон общения или "каркас" диалога. Например, чтобы привлечь внимание ребёнка к чистоте в своей комнате, нужно сказать ему что-то вроде "убери свою комнату, видишь мама устала после работы". Какой - то ребёнок ответить на это: "Конечно, мама". А другой пожмёт плечами и подумает: "Устала сегодня, уберёт завтра". Это самый простой пример, на самом деле их масса, но главный принцип понятен: необходим персональный подход к каждому собеседнику.

Предоставить свою просьбу или информацию нужно так, чтобы получатель почувствовал свою выгоду в этом.

Это тоже очень просто. Самый яркий пример - собеседование, но этот метод применим во всех областях, главное понять принцип. При прохождении собеседование на должность менеджера по продажам важно рассказать работодателю о том, что нового появится в его компании после того, как он выберет сотрудника. То есть должны прозвучать не все наилучшие качества кандидата, а лишь то, что кандидат сможет сделать для фирмы! Можно сказать так: "У меня большой опыт работы, я обладаю большими профессиональными навыками в этой области". А можно вот так: "Я имею большой опыт в этой сфере, именно поэтому смогу предложить новые идеи для продвижения товара, доход фирмы увеличится." После сравнения двух этих вариантов, сразу видно кого возьмёт работодатель. В первом варианте рассказано о качествах претендента на должность, а во втором о том, что именно полезного для фирмы он может сделать.

Подобный принцип можно использовать и в семейных отношениях. Например, чтобы вся семья захотела поехать на рыбалку, нужно не нахваливать прелести этого отдыха, а найти то, что нравится членам семьи на природе, что именно для них будет там интересного. Рассмотрим ещё два варианта. Первый: "Давайте поедем завтра на речку, поймаем много рыбы, повеселимся?". И второй: "Можем поехать завтра на речку, по дороге заедем к бабушке, наверное она испечёт вкусных пирогов". Если семья не любит ездить на рыбалку, то в первом случае последует отказ, а во втором согласие. Уже понятно почему? Конечно, ведь предложение сформулировано так, что другие видят в этом свою выгоду, а значит они согласятся.

Нужно обязательно оставить выбор за человеком.

Никому не нравится, когда ему приказывают, не оставляя выбора. Это очень просто проследить на примерах. Первый: " Сделай уроки немедленно, через час проверю!" Второй: "Когда тебе будет удобно, чтобы мы вместе проверили твою домашнюю работу, через час или через два?". Очевидно, что во втором случае ребёнок почувствует свою значимость, ведь его спросили. В первом же ему приказали сделать то и то в определённые сроки.

Наладить отношения с любым человеком очень просто. Главное найти индивидуальный подход, дать почувствовать выгоду из того, что предлагается и оставить выбор. Ещё один важный совет, проверенные психологи советуют всегда ставить себя на место того человека, к которому адресована просьба, информация. Это позволит понять что нужно сказать или сделать ещё для достижения цели общения.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка