Иногда так случается, что люди боятся действовать, они скованны своей нерешительностью. Большинство неуверенных в себе людей даже не догадываются, что стеснительность и замкнутость вовсе не качества их характера, а результат неправильного воспитания.
По словам современных психологов, все начинается с детства, когда любая мелочь имеет для ребенка большое значение, а родители склонны считать это капризом, именно поэтому родители игнорируют чувства детей, не желая тратить время на выслушивание «детского лепета». Если это продолжается и дальше, дети вырастают с убеждением, что их проблемы никого не интересуют.
Каждая семья уникальна и неповторима, ведь каждый член семьи – это личность, у которой есть своя жизненная история, характер, мировоззрение. Часто бывает так, что в семье царит отнюдь не гармония, а, скорее, наоборот, атмосфера агрессии и негатива. Как известно, если ребенок вырастает на постоянных семейных ссорах, ничем хорошим это не обернется. Также популярно поведение родителей, при котором они, желая уберечь своих детей от ошибок, постоянно запугивают их, мол, не поступишь в институт – будешь грузчиком работать всю жизнь, выйдешь за пределы двора – похитит тебя злой дядя и т. д. Это все потому что детей проще устрашать, чем долго пояснять, что к чему. Подобное воспитание может привести к различным психологическим травмам. Психологи разделяют эти травмы на одноразовые и повторяющиеся. Причиной одноразовых служит пережитый стресс из-за неприятного случая, например, потеря ребенка в парке, похороны близкого человека или разновидность насилия. Повторяющиеся возникают, когда члены семьи ведут себя агрессивно или при постоянных придирках сверстников. Такие негативные ситуации могут вызвать недоверие ко всем людям.
Не менее распространенной считается проблема коммуникации. Некоторые люди боятся заговорить с незнакомым человеком или правильно преподать себя в коллективе, и это мешает дальнейшей самореализации. Специалисты убеждены, что причиной такой проблемы может оказаться давно забытая психологическая травма, полученная путем неправильного (возможно, грубого или безразличного) общения между родителями и ребенком.
Детство у всех разное, каждый может вспомнить как хорошее, так и плохое, однако, будущее важнее прошлого, и чтобы изменить свою жизнь к лучшему есть несколько популярных советов психологов:
1) Нужно постараться обращать больше внимания на собственные достижения, замечать что-то хорошее даже в мелочах.
2) Необходимо привыкнуть к мысли – ошибаться может каждый, поэтому не стоит строго критиковать себя за слабости или неудачи.
3) В тех случаях, когда неуверенность делает человека уязвимым, стоит немедленно успокоиться, проанализировать ситуацию со стороны и подумать над различными вариантами исхода дела. Вполне может оказаться, что все значительно проще, чем кажется.
4) Важно помнить: уважать нужно не только другого человека, но и себя самого, отстаивать собственные интересы не только можно, но и нужно, для этого совершенно необязательно быть наглым, любой спор следует вести с достоинством.
5) Самое трудное – это научится оставлять плохое в прошлом, достаточно сделать правильные выводы, забыть о случившемся и сконцентрироваться на дальнейших планах.
В семьях, где родители терпеливо выслушивают своих детей, спокойно ведут с ними диалог и всегда готовы поддержать, проблем с самоуважением не возникает, а это означает, что множество детских судеб еще не определено, и любой пережитый опыт можно обернуть на благо собственной семьи.
Ирина, www.vitamarg.com