7 рекомендаций, как развить свою память

Это случается со всеми из нас: вы приходите в магазин, набираете корзинку продуктов, но забываете ту единственную вещь, ради которой, собственно, вы и пошли в магазин. Или вы неожиданно понимаете, что забыли, когда у лучшего друга день рождения. И еще один частый вопрос: А где эти дурацкие ключи от машины?

Быть забывчивым нормально, особенно если у вас насыщенная жизнь и много событий. Обычно, серьезные проблемы с памятью начинаются в преклонных годах, но некоторые исследования доказывают, что потеря памяти может фактически начаться уже в 20 лет и усиливаться с возрастом. К счастью, существует несколько простых вещей, которые вы можете делать ежедневно, чтобы не только сохранить ясность ума в зрелом возрасте, но и быть менее забывчивым уже сегодня.

Шаг 1: Ешьте тост на завтрак

Пропуск углеводов наносит вред вашей памяти. Исследования Университета Тафтс показали, что люди, которые устраняют углеводы из своего рациона, показывают худшие результаты в решении задач на память. Почему? Дело в том, что клеткам вашего мозга нужны углеводы, которые превращаются в организме в глюкозу, а это держит вас на пике умственной формы.

Выбирать стоит сложные углеводы, цельнозерновые. Они дольше перевариваются и обеспечивают устойчивый поток глюкозы. С другой стороны, это очень вредно для фигуры, поэтому стоит употреблять углеводы с утра, когда они наиболее полезны и усваиваемы. Питайтесь кашами, завтраками из цельнозерновых, даже тост с яичницей и чашка ягод на завтрак подстегнут ваше серое вещество.

Шаг 2: Займитесь спортом перед работой

Упражнения увеличивают приток крови к голове, в результате чего столь необходимые кислород и глюкоза, поставляются туда как топливо. На самом деле, вы станете более обучаемы после выполнения интенсивной тренировки (не легкой зарядки, а интенсивной активности). Попробуйте кикбоксинг или танцевальные занятия.

Шаг 3: Используйте сложный шрифт в заметках

Согласно исследованиям, когда мы делаем заметки и оставляем себе послания не стандартными шрифтами, а используя слегка необычные варианты шрифтов, мы запоминаем лучше. Так же полезно менять шрифты. Сосредоточение внимания на новом шрифте может заставить ваш мозг работать активнее.

Шаг 4: Исследуйте интернет активно, а не пассивно

Вы каждый день, особенно на работе, прерываетесь на собственную активность в интернете, например просмотр новостей в соц. сетях. Так вот, замените простое бездумное просматривание страниц на конкретный поиск. Например, изучите что-то, чем вы заинтересованы. Если вы подписаны на паблики, посвященные коронавирусу, удалите их, а вместо новостей используйте гугл-строчку для поиска новостей и самостоятельного мониторинга активности по данному заболеванию.

Шаг 5: Упражнение на парковке

Всегда забываете, где запарковали свою машину? Когда вы выйдите в следующий раз из машины, запарковав ее у магазина или у дома, попробуйте следующее: Обратите внимание, где вы запарковались, затем поводите глазами из стороны в сторону каждые пол секунды в течение 30 секунд, стоя на месте. Практика этого простого движения глаз приводит к увеличению долговременной памяти до 10 процентов, говорят ученые из Манчестерского университета в Великобритании.

Шаг 6: Используйте зубную нить перед сном

Это очень хорошо для ваших зубов, но также это чудесно для вашего ума. Если вы чистите десны, то они воспаляются, что облегчает путь бактериям в ваш кровоток. Попав в кровь, бактерии могут оказывать влияние на все тело, включая мозг. Так что, здоровая полость рта - здоровый мозг. Не пренебрегайте здоровьем своего мозга, и он ответит вам взаимностью.

Шаг 7: Тренируйте мозг

Мозг можно и нужно тренировать и поддерживать его в форме. Для это подойдет решение кроссвордов, игра в шахматы, изучение иностранных языков или специальные игры и тренажеры для ума. Главное, как и в тренировках тела, тренировать ум регулярно, иначе эффекта не будет. 

Видео: 4 упражнения для проверки скорости работы мозга