Как можно улучшить память?
Говорят, что с возрастом память ухудшается у всех, но это не совсем верно. На самом деле есть некоторые советы, помогающие улучшить запоминание информации в любом возрасте.
Известно, что наша память может быть кратковременной и долговременной. Мы прочно запоминаем то, что отложилось в долговременной памяти. Знали вы о том, что оптимизм и жизнерадостность человека намного улучшают деятельность его мозга? Поэтому лучше иметь оптимистический настрой и стараться избегать чрезмерных стрессов. Память необходима человеку во многих ситуациях. Например, часто необходимо запоминать имена, а также списки, перечни или просто прочитанную информацию.
Как можно запоминать имена?
Первое, что здесь важнее всего - это личный интерес к человеку. В случае если мы плохо услышали имя собеседника, можно попросить его повторить, а затем в разговоре несколько раз упомянуть это имя. Во время прощания также обратитесь к собеседнику по имени. Еще один довольно интересный способ запоминать имена - это ассоциации. Это значит, что можно мысленно представить, кого или что напоминает вам имя человека. Иногда трудно придумать такие ассоциации к какому-либо имени. Тогда полезно вспомнить похожее по звучанию слово. Поверьте, имя запомнится намного быстрее. Естественно, сразу запоминать имена вам не получиться, необходимо долго и усердно тренироваться.
Запоминаем списки и перечни
Бывает, что нужно запомнить список, состоящий из нескольких совершенно разных предметов. Для этого существует довольно простой способ, который называют системой связей. В данном случае необходимо мысленно последовательно связать слова между собой. Иногда такая взаимосвязь слов может выглядеть довольно забавной.
Большинство из нас в жизни встречается с информацией, которую просто необходимо запомнить. Ведь и школа, и бизнес, и самообразование требуют изучения. Как же научиться запоминать такую информацию?
-
Первое - это личная организованность. Все необходимые материалы должны лежать рядом и быть в порядке. Кроме того, полезно создать себе приятную обстановку и исключить все отвлекающие моменты.
-
Второе - полезно запланировать постоянное время изучения. Выделенное время лучше разделить на несколько равномерных промежутков, между которыми сделать небольшие паузы.
-
Третье - важна сосредоточенность на изучаемом материале и его практическая ценность. Необходимо представлять то, о чем читаем. После прочтения информации полезно будет сделать короткие записи, состоящие из ключевых слов и фраз, которые помогут вспомнить главные мысли.
-
Четвертое - повторение. Повторив материал после изучения, вы закрепляете его в памяти. Это очень полезно делать, так как без повторения больше половины информации вскоре забудется.
Естественно, кроме всего вышеперечисленного необходимо хорошо высыпаться и не забывать о спорте и здоровом питании. Необходимо помнить, что заучивание наизусть, без понимания прочитанного никогда не останется в долговременной памяти человека.
Светлана, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: