Как себя мотивировать? Создайте свой код мотивации!

Как себя мотивировать? Создайте свой код мотивации!

Ключом к мотивации является отношение к препятствиям, неудачам, ошибкам как к мудрым советникам. Это нелегко, но возможно. В этом поможет создание так называемого мотивационного кода, который поможет нам достичь наших целей.

По словам Тамары Лоу, современного американского эксперта по мотивации, определить ваш код мотивации несложно. Просто ответьте на три вопроса:

  • Вам нравится соревнование, соперничество или вы предпочитаете сотрудничество? Если вам нравится соревнование, вы, вероятно, больше сосредотачиваетесь на поставленных задачах (Лоу называет таких людей «эффективными»). Тем не менее, если вы выбираете сотрудничество, это означает, что вы ищете контакт с другими (Вы - «контакт»).

  • Вы предпочитаете стабильность или изменения? В первом случае вас стимулирует установленный порядок (Лоу называет таких людей «стабильными»). Во втором - новые впечатления (Вы - «переменчивые»).

  • Что дает вам большее чувство ценности на работе - признание или деньги? Если вы выбираете признание, это означает, что у вас есть потребность в принятии, то есть вы мотивированы внутренней системой вознаграждений («Внутренняя»). Однако, если вы выбираете деньги, вас стимулируют внешние вознаграждения (Вы - «Внешние»).

Но это не значит, что одно и то же мотивирует нас всегда и везде. Мотивационные типы могут варьироваться в зависимости от места и обстоятельств нашей деятельности. Например, на работе мы можем быть «Эффективными», а дома - «Контактными». Мотивационные предпочтения также могут меняться с возрастом.

Почему открытие мотивационного кода так важно?

Поскольку от этого зависит качество нашей жизни, здесь кроется секрет профессиональных успехов и отношений с другими людьми. Лоу даже утверждает, что это ключ к самореализации. Поэтому, по словам исследователя, незнание этого ключа мешает нашему развитию.

Допустим, вы не знаете свой код мотивации. И вас мотивирует необходимость общения с другими, стремление к стабильности, признание. У вас стабильная работа, которая дает вам возможность работать с дружной командой единомышленников. Другими словами - работа гарантирует два из трех характерных для вас мотивационных факторов (необходимость контакта и стремление к стабильности). Однако третье (признание) не сучитывается вообще. Никто из вашего начальства не дает вам ощущения, что ваша работа важна. Тогда что? Конечно, вы все еще можете делать то, что делаете успешно, например, свою работу, но ваша мотивация будет постепенно ослабевать, пока она полностью не исчезнет. И вы не будете знать, почему это произошло.

Мало кто интуитивно чувствует, что их мотивирует. Вот почему, по словам Тамары Лоу, так важно знать ваш мотивационный код, то есть ваши потребности, стремления и предпочтительные вознаграждения. По словам исследователя, тогда нам будет легче достичь истинного профессионального и личного самосовершенствования.

Известно, что большинство из нас предпочитает отдыхать, а не работать, делая то, что ему нравится, а не то, что он должен делать. Но это не всегда возможно. Поэтому мы можем попытаться изменить подход к задачам, которые мы должны выполнить: с «Я должен» на «Я хочу и могу».

План по нахождению своего мотивационного кода - как заставить себя достичь своей цели (на примере отказа от курения):

1. Начните с конца. Создайте четкую картину того, что вы хотите. Эта картина должна быть настолько яркой, что если смотреть на нее своим воображением, это даст вам энергию. (Я не трачу деньги на сигареты, у меня чистое дыхание, я не кашляю, я проживу дольше).

2. Перечислите свои сильные стороны, чтобы помочь себе достичь своей цели. Включите в этот список таланты, приобретенные навыки и финансовые ресурсы, которые вы будете использовать для достижения своих целей. (Я настойчив, последователен, я могу держать слово, я знаю, каковы последствия курения).

3. Обратитесь к положительным примерам. Если кто-то достиг той же цели до вас, вы можете использовать его опыт. (Моя подруга бросила курить в одночасье, поэтому я начну не с того, что ограничу количество выкуриваемых сигарет, но, как и она, я сразу же брошу курить.)

4. Укажите свои ограничения. Перечислите потенциальные препятствия и проблемы, с которыми вы можете столкнуться на пути к своей цели, и найдите способ победить их. (Я импульсивен. В трудных ситуациях или в состоянии стресса я всегда берусь за сигарету. Однако, прежде чем сделать это, я сделаю несколько глубоких вдохов, достану жевательную резинку или что-нибудь маленькое, чтобы поесть).

5. Установите сотрудничество. Речь идет не о знаниях, а о реальной поддержке. (Я воспользуюсь помощью психотерапевта).

6. Будьте готовы к небольшим успехам, прежде чем вы достигнете ожидаемого результата. Даже если вы добавились успеха, помните, что вам нужно закрепить его. (Я не курю уже второй месяц! Но я все же избегаю ситуаций, связанных с курением).

7. Будьте готовы ко всему. Будьте готовы к неожиданным неприятностям. С самого начала планируйте, что вы будете делать, чтобы уберечь себя. (На вечеринке после двух бокалов вина мой друг предложит выурить сигарету. «Только одна» - соблазняет он. Я должен быть непреклонным, иначе я уничтожу все, чего мне удалось достичь! «Я больше не курю», - отвечу я).

Иван, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка