7 советов, как сохранять мотивацию

Даже знание теорий мотивации часто не помогает человеку найти способ заставить себя потратить достаточно энергии, чтобы пребывать в некоторой желаемой активности, либо с нашей стороны или со стороны окружающей среды. Несомненно, каждый иногда оказывался в ситуации, когда их планы накладываются друг на друга, и, хотя они начинают осознавать необходимость ситуации, они чувствуют, как будто, грубо говоря, одно движение пальца означает такое же усилие, как перемещение всей Земли. В наши дни в таких ситуациях, безусловно, есть бесчисленное множество советов, как справиться с этой проблемой. С другой стороны, каждый человек уникален, и то, что помогает одному, может не подходить другому. Тем не менее, в этой статье мы решили представить семь советов или факторов, которые мы будем оценивать, пытаясь мотивировать.

1. Скажите себе, кто вы сейчас и куда собираетесь

Саму основу последующего движения к определенной деятельности мы видим в том, что мы можем сказать себе, где и кто мы сейчас, как мы воспринимаем нашу собственную идентичность. Чтобы было легче представить, что имеется в виду, мы рекомендуем иногда сознательно спрашивать окружающих нас людей, как они описали бы свою личность. Вероятно, вы не получите одного конкретного ответа. Вы можете услышать, что это, например, предприниматель, муж, садовник и т.д. Идентичность часто не характеризуют или путают с одной ролью или другим атрибутом. По определению, это то, что человек переживает, то есть то, что относительно стабильно в отношении ценностей и норм личности. У каждого из нас это может быть как по отношению к определенной группе, так и к себе. Что касается второй - индивидуальной идентичности, то она в жизни проходит разные этапы. Ранее предполагалось что созданная в подростковом возрасте идентичность останется с нами на всю жизнь. Однако более поздняя теория утверждает, что его развитие происходит в циклах, в которых чередуются фазы разведки и временного закрытия. С точки зрения направления нашего поведения важно понять, кто мы на данном этапе, чтобы мы могли направлять свое поведение в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.

2. Поставьте цель

Если мы знаем, кто мы, мы можем попытаться сказать себе, какова наша цель на этом пути. Но такая цель не должна быть слишком общей. Конечно, например, если я предприниматель, моя цель - максимизировать прибыль, но разве мы можем точно сказать, что делать, чтобы максимизировать прибыль, или какова максимальная прибыль? Скорее всего нет. Будет намного яснее поставить такую цель: в течение каждой недели я хочу найти 5 новых клиентов на основе запросов на направление от существующих клиентов. Имея такую цель, я знаю, что и как долго мне нужно ее выполнять. Я также знаю, что для того, чтобы достичь этого, я должен попросить существующих клиентов порекомендовать меня окружающим, если у них есть возможность. Среди мотивационных теорий - теория целеполагания, в первоначальной теории целеполагания развивался американский психолог Эдвин Локк. На практике вы могли встретить основанную на ней методику постановки целей SMART, согласно которой правильная цель имеет пять ключевых характеристик - такая цель: конкретная, измеримая, согласованная, реалистичная, а также отслеживаемая / привязана ко времени.

3. Постарайтесь определить, по какому принципу вы будете оценивать свою деятельность

С вышесказанным связано то, что я буду знать, как мне удастся достичь цели, то есть какую-то форму обратной связи. Если мы остаемся в рабочей среде, большинство работодателей тем или иным образом предоставляют своим сотрудникам возможность обратной связи (регулярные собеседования с начальством, отчеты с оценками работы за определенный период времени, оценка работы на собраниях компании и т.д.). Например, таким предпринимателям с этой точки зрения все сложнее, потому что именно они должны уметь оценивать, как и в соответствии с чем они будут предоставлять обратную связь. Поэтому для них уместно установить четкие критерии и, в зависимости от их выполнения, определять, как у них дела. Другой вариант - спросить напрямую своих клиентов или знакомых с аналогичной должностной инструкцией.

4. Умеренность

Возможно, вы думаете, что со своей работой вы никогда не потеряете мотивацию. У вас создается впечатление, что ваша работа наполняет вас, вы поглощены ею и чувствуете, что благодаря ей вы являетесь полноправным членом всей организации или более широкого контекста, в котором происходит ваша работа. В профессиональной литературе, даже с этими характеристиками, описывается отношение, называемое вовлечением в работу, и оно важно как для теории, так и для практики из-за его положительной связи с производительностью. Вы даже можете встретить утверждение, что это противоположность синдрома выгорания, который характеризуется истощением, чувством неэффективности и обезличенности. Хотя в настоящее время считается, что эта поляризация скорее преодолена, возможные негативные последствия чрезмерной вовлеченности все еще обсуждаются. Говоря простым языком, человек может так сильно увлечься своей работой, что даже не заметит, как получит хроническую усталость и выгорание.

5. Позаботьтесь о балансе между работой и личной жизнью

Вышеупомянутая способность устанавливать определенные границы также связана со способностью поддерживать так называемый баланс между работой и личной жизнью. В профессиональной жизни часто существует риск того, что заботы, которые мы приносим с работы, могут отрицательно повлиять на личные жизненные ситуации. Это может быть похоже на ситуации, когда мы переносим проблему из личной жизни в рабочую среду. Обе ситуации могут отрицательно сказаться на ощущении общего благополучия от работы и личной жизни, а также привести к стрессу. Общеизвестно, что стресс вызывает ригидность мышления, мешает мотивации и мешает инициированию действий. Хотя нелегко определить конкретный метод, гарантирующий, что человек не перенесет беспокойство из одной области в другую, обычно рекомендуется учитывать знания в области психической гигиены. Также существуют различные техники релаксации. которые могут помочь человеку «закрепиться» в настоящем моменте и не вовлекаться в навязчивые мысли «а что, если». В наши дни, например, все более популярной становится так называемая внимательность.

6. Поделиться с другими

Многие теории мотивации (например, иерархия потребностей А. Маслоу, теория ERG К. Альдерфера или теория самоопределения Р. Райана и Э. Деси) дополнительно рассматривают отношения с другими людьми и говорят о необходимости принадлежности или необходимости иметь значимые отношения с другими людьми. Феномен социальной помощи также предлагает объяснение более высокой производительности в присутствии других людей. Присутствие других людей позволяет нам делиться с ними своими чувствами, а также подробно обсуждать проблему, но также утверждается, что присутствие других людей при выполнении задач повышает уровень активации. С другой стороны, если мы посмотрим на проблему с точки зрения социальной фасилитации, роль также играет то, знакомы ли мы уже с конкретной проблемой или она является для нас совершенно новой и кажется сложной для нас. В таком случае присутствие других людей может иметь довольно неблагоприятный и демотивирующий эффект.

7. Наградите себя

Наконец, давайте осознаем, что за каждым усилием или стремлением кроется какое-то видение желаемой цели. Даже если мы сталкиваемся с проблемой или задачей долгосрочного и сложного характера и не видим желаемый результат или продукт сразу, здорово не только постоянно оценивать наши усилия, но и вознаграждать себя за них. В конце концов, потребность в признательности - одна из основных потребностей, уже упомянутых в теории Абрахама Маслоу (иерархия / пирамида потребностей). Хотя эту теорию критикуют за ее упрощенный характер (что также происходит из-за более поздних неточных интерпретаций), и некоторые более поздние авторы (например, Джон Роуэн) рекомендуют различать потребность в признании, будь то оценка себя или других людей.