10 причин, почему люди не могут понять друг друга

10 причин, почему люди не могут понять друг друга

Мы часто не понимаем других людей, их мотивов, поступков, слов, а кто-то не понимает нас. И дело тут не в том, что люди говорят на разных языках, а в фактах, которые влияют на восприятие сказанного. В статье собраны самые распространенные причины, из-за которых люди не могут достичь взаимопонимания. Знакомство с этим списком, конечно, не сделает из вас гуру общения, но, возможно, натолкнет на изменения. Что же мешает нам понимать друг друга?

Разное значение слов

Роберт Антон Уилсон в своей «Квантовой психологии» рассказывает о толковании фразы «Джон – еврей». Жители разных стран могут воспринять эту фразу и как «Джон является евреем, потому что он родился в Израиле», или «Джон - еврей, поскольку все его родственники евреи». Или еще один вариант “Джон – иудей” (имеется в виду религия). На примере еврея Джона видим, что сказанное не всегда однозначно воспринимается окружающими.

Настроение

Самая очевидная причина, о которой мы почему-то забываем. Когда вы не можете пройти уровень в любимой игре, на работе на вас накричали, а разговор с родителями в очередной раз превратился в скандал, самая вежливая просьба любимого человека - помыть посуду, кажется издевательством. Поэтому, пока вы не будете отделять свое плохое настроение от общения с другими, конфликты не прекратятся.

Отношение к пересказчику

Не только слова и фразы играют роль. Вы услышите от коллеги, что новый альбом Rammstein – класс, но не будете слушать его. Потому что коллега когда-то утверждал, что ваша любимая музыка – «так себе», и вообще он вас бесит. А вот если тот же альбом посоветует лучшая подруга, скорее всего, уже вечером вы будете подпевать Тиллю Линдеманну. Потому что подругу любите и уважаете, и, соответственно, ее слова имеют большую силу, чем советы кого-то не очень близкого человека.

Услышали не то

Да, из-за того, что вы просто не расслышали фразу, другой человек может выглядеть сумасшедшим. Уилсон, которого мы уже вспоминали раньше, приводит такой пример. Известный психиатр Вацлавик устраивался на работу. Секретарше он представился: “Я Вацславик”. Женщина ответила: «А я вас так и не называла». Сконфуженный доктор ответил: «Но я себя так называю». «Почему тогда вы это только что отрицали?» – переспросила секретарь.

Если вы ничего не поняли, не страшно – сейчас объясним. Идет речь об игре слов: секретарь услышала вместо «I’m Watzlavick» другое «I’m not Slavic» («Я не славянин»). Именно из-за того, что женщина не расслышала правильно, возник мини-конфликт. И в глазах секретаря Вацславик после фразы «но я себя так называю» выглядел как минимум странно. Поэтому, если разговор заходит не туда, и вы перестаете понимать собеседника, лучше сто раз переспросите. Хотя, возможно, вы все правильно расслышали, и он все-таки окажется сумасшедшим.

Трудности перевода и культурный код

Предыдущий пример это демонстрирует: если английский вы не знаете, понять абсурдность диалога почти невозможно (ну, и еще контекст играет роль). Некоторые иноязычные фразеологизмы и шуточки трудно перевести без потери смысла – придется подбирать соответствие и искать человека, который понимает оба языка и все разложит по полочкам. Так что не удивляйтесь, если иностранец не смеется после ваших искрометных переведенных шуток – у него другая культура и, соответственно, другие мемчики.

Формулировка

Представьте, что у вас тяжелая болезнь. Говорит доктор: «Шансы, что вы выживете благодаря операции – 70%». Или отмечает: «Есть 30% вероятности, что вы умрете после хирургического вмешательства». Какой вариант выберете?

Пока думаете, рассказываем, что, после опроса пациентов, студентов-медиков и врачей, обнаружили – первая формулировка, в которой идет речь о возможности выжить, дает больше надежды, чем констатация вероятной смерти.

Объем знаний и лексикон

Вы не сможете точно понять, что имеет в виду собеседник, если половину слов из его спича слышите впервые, или он использует слишком сложные словесные конструкции. Чем больше знаете – тем меньше включается ксенофобия во время разговора (или чтения статей, просмотра каких-то передач).

Количество повторений сказанного

Есть песня, которая вас раздражает. Но вы слышите ее чаще и чаще – то радио раз в год решили послушать и случайно натолкнулись, то друзья включили, то из машины соседа прозвучала. Проходит время, и вы понемногу привыкаете. Первый куплет уже кажется не таким плохим. И второй тоже. И слова уже помните, и уже слушаете по дороге на работу.

Со словами все действует примерно так же. Повторное влияние сообщений может снижать уровень тревожности и изменить восприятие на противоположное. Мы ко всему привыкаем, в конце концов. Если вас не хотят слышать – может, попробуете повторить еще разок?

Зона комфорта

Предубеждения мешают нам понимать других. Как, этот человек на выборах голосовал не за моего кандидата? О боже, что тот ученый плетет вообще, я читал статью, где было сказано совсем другое. Моя подруга думает, что смысл жизни – в создании семьи, ну и странная, 21-й век на дворе... Не знаю, как жить в этом безумном мире.

Круто, что у вас есть своя позиция. Но другие люди имеют полное право ее не разделять. А то, что вы умеете их выслушать и принять, – только плюс вам. Если еще не готовы – возможно, стоит вылезать из своего мира и хотя бы попробовать понять других?

Нежелание понять другого

Эта причина может совмещать много факторов: и отсутствие настроения, и невосприятие собеседника, и трудности перевода. Но результат один: вы не имеете желания говорить с этим человеком, не хотите его слушать и автоматически блокируете все, что он говорит. Здесь шансов достичь взаимопонимания почти нет. Помогут разве что время и желание устранить причины, мешающие нормальному диалогу.

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка