10 причин нежелания работать
Многие люди ежедневно заставляют себя просыпаться, вставать с кровати и отправляться туда, куда не хотят, делать то, чего не желают. Нежелание работать – для некоторых это эпизодические приступы, накатывающие время от времени. Но, для некоторых людей – это образ жизни, которую скорее всего можно назвать существованием. Как из этого вырваться? Для начала разберем причины нежелания работать, и увидев их, вы поймете что именно нужно изменить в жизни, чтобы в вас проснулся интерес к труду.
1. Первая причина нежелания работать довольно банальная – отсутствие денежной мотивации. Конечно же, наш жизненный успех не измеряется деньгами, но есть несколько нюансов. Мы живем в такое время, когда среднестатистическая зарплата не в состоянии покрывать основные потребности человека. Если вы не хотите работать потому, что вам за это мало заплатят, то у вас есть два выхода. Первый – улучшить свои навыки, за счет чего повысить свою стоимость на рынке труда. Второй – найти того, кто готов заплатить больше за ваш труд.
2. Вы очень быстро потеряете желание трудиться в том случае, если у вас нет никаких целей в вашей карьере. Вы просто ходите на работу автоматически – изо дня в день, потому что привыкли и делаете это какое-то долгое время. Бесцельность погубит ваше желание работать и может привести к профессиональным проблемам. Очень важно стремиться к чему-то. Так уж устроен человек – ему всегда нужно видеть маяк, к которому он плывет.
3. Проблема может возникнуть также и тогда, когда работа отнимает большую часть времени, и из-за нее, человек не имеет времени и сил на другие сферы своей жизни. Человек, который работает 25 часов в сутки, и к 30 годам не имеет семьи, собственных увлечений и друзей, однажды откроет глаза и осознает что он несчастен. Это уничтожит его карьерные амбиции. Поэтому, правильно распределяйте свое время и храните баланс между личной и профессиональной жизнью.
4. Если вы занимаетесь нелюбимым делом – нет ничего удивительного в том, что вам не хочется работать. Выбор профессии мы часто делаем под влиянием наших родителей, общества, возможностей и престижа, отодвигая на последний план свои собственные желания. Это самый страшный грех против своей личности. Но, не все так страшно – сегодня у каждого человека, имеющего желание расти и доступ к интернету, есть возможность получить любую профессию дистанционно. Так что дерзайте!
5. Отсутствие отдыха – это прямой путь к развитию профессионального выгорания. В таком состоянии не только работать, но даже жить не хочется. Если вы вините себя за каждую свободную минуту, в которой вы не были заняты трудом, это первый признак того, что вы не умеете отдыхать и восстанавливать свои запасы энергии. Разграничьте свое время так, чтобы во время отдыха у вас даже мысли не возникало о работе.
6. Прокрастинация может в долгосрочной перспективе загнать вас в состояние апатии и сделать даже любимую работу – ненавистной. Если вы сегодня отложите на завтра написание отчета, а потом к нему добавите еще несколько задач, и будете продолжать в таком духе, как минимум, неделю, то очень скоро просто погрязнете в куче невыполненных дел. Это будет подавлять вас, ведь чем сложнее задача, тем меньше нам хочется за нее браться.
7. Как ни парадоксально, но трудоголики чаще всего сталкиваются с нежеланием работать. Все потому, что они зависимы от самого процесса, и подсознательно не желают получать результат. Зависимость от рабочего процесса выматывает людей, снижая их эффективность, затуманивая рассудок. Важно разбираться с трудоголизмом как можно раньше, потому что со временем это будет сделать сложнее.
8. Если ваши амбиции и цели превышают ваши возможности, это также может стать причиной потери желания работать. А все потому, что вы будете переживать множественные разочарования, теряя веру в то, что у вас что-то получится и угашая свой энтузиазм.
9. Проблемные отношения в рабочем коллективе также иногда лишают человека желания работать. Враждебная атмосфера, пропитанная сплетнями и интригами, держит людей в состоянии перманентного стресса, деконцентрирует. Это нормальная подсознательная реакция – нежелание вновь возвращаться в такую атмосферу. Иногда достаточно изолироваться от такого коллектива (выпросить у начальника отдельный кабинет), а в некоторых случаях стоит задуматься о смене месте работы.
10. Неверие в себя, ,собственные силы и успех, также могут уничтожить ваше желание работать. Если вы заранее готовите себя на провал, или думаете о том, что у вас все равно ничего не получится, вы не будете испытывать желания работать. Поработайте над поднятием собственной самооценки, поверьте в себя, и желание трудиться к вам вернется.
Сергей, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: