
В каждой стране есть свои национальные купюры и монеты, которые отличаются от валюты других стран. Предлагаем вам посмотреть подборку красивых купюр из разных уголков мира.
Банкнота ливийского диктатора Муаммара Каддафи

Мексиканская Чихуахуа

Купюра из Южного Судана

Красивая купюра из FRENCH PACIFIC

Греческие деньги

Из Демократической Республики Конго

Банкнота из Венгрии

Необычная банкнота из Островов Кука

От FEATURE SAILING

Банкнота от Биафра и Нигерии

100 000 из Хорватии

Банкнота частных банков Гонконга

Красивая филиппинская банкнота

Деньги Гонконга

Дополнительная информация
В коллекции Русского музея более 70 тыс. медалей, памятных знаков и монет. Сейчас можно увидеть лишь около 130 памятных медалей — на выставке «Иностранные художники в России» в Михайловском замке. Планируется постоянная экспозиция орденов, медалей и памятных знаков.
Коллекцию монет собирали в музее с момента его открытия (конец XIX века). Поначалу в Памятном отделе Александра III появлялись монеты, отчеканенные в годы царствования императора. А в 1909 году великий князь Георгий Михайлович Романов, внук Николая I, подарил музею свою коллекцию русских монет, одну из самых многочисленных (с 1895 года Георгий Михайлович был управляющим Русского музея.) Родившийся близ Тифлиса, он часто бывал на «армянском базаре» города в поиске русских монет. Первые находки появились у него в 14 лет. А через 11 лет великий князь задумал описать самые интересные монеты, появившиеся в России со времен царствования Петра I.
Правда, коллекция, подаренная Георгием Михайловичем Романовым и эвакуированная во время Первой мировой войны, в музей так и не вернулась. «Коллекцию пришлось восстанавливать практически с нуля, — говорит заведующий отделом нумизматики Русского музея Алексей Алексеев. — Мы пополняли ее путем закупок, дарений, передачи из других музеев. В 1950-е годы Эрмитаж передал нам много вещей. У них к тому времени накопилось достаточно дублетных экспонатов».
Другая коллекция, доставшаяся в дар Русскому музею, — собрание министра народного просвещения, археолога, графа Ивана Толстого. Некоторые монеты из его коллекции долгое время были неизвестны специалистам, даже его друзьям. Граф говорил, что когда отойдет от дел государственной важности, то сможет издать подробный труд о деньгах Руси конца XIV и начала XV века. И только к концу жизни Толстой опубликовал в Записках Нумизматического отделения Русского археологического общества две монографии: о монетах Дмитрия Донского и его сына Василия Дмитриевича.