Работа как образ жизни

Работа как образ жизни

Очень часто, выбирая работу, человек ориентируется на выгоды, которые лежат на поверхности. Зарплата, нагрузка, соц.пакет и т.д. И совершенно забывает о вещах, которые впоследствии оказываются не менее важными.

Профессиональная деятельность, в которую мы включаемся, предполагает определенный образ жизни. Который может подходить или не подходить конкретному человеку. Например, школьный учитель часто засиживается до позднего вечера, проверяя тетради; готовится к урокам; выполняет много организационной работы. Кому-то эта деятельность приносит удовольствие, и возможность самореализации компенсирует даже невысокую зарплату. А для кого-то эта роль окажется сущим адом.

Образ жизни представлен в психической реальности как некая идеальная модель, определенный сценарий, в котором наши личностные качества могут быть реализованы наиболее полно. Если то, как проходит день человека, соответствует этой модели или близко к ней, он испытываете удовлетворение от работы – от процесса и результата. Если же он живет «не своим» образом жизни, неизбежен внутренний конфликт.

Конечно, далеко не всегда мы осознаем «свою» модель образа жизни. И поэтому пробуем, что-то меняем, ищем то, что будет как можно ближе нашим задачам. Но нередко человек вообще не прослеживает связи между образом жизни и «плодами», который он приносит. Он видит, что бизнесмен ездит на джипе и обедает в ресторане. И хочет иметь то, что есть у бизнесмена. Не учитывая при этом, что иметь – лишь часть образа жизни, результат. А вот быть бизнесменом – мыслить как он, видеть как он, действовать как он – может быть совершенно не готов. Потому что его личность «заточена» под совершенно другие задачи. И пока он пытается жить чужой жизнью, они остаются нерешенными.

Образ жизни – это сочетание трех сфер: Бытие – Деятельность – Обладание.

Быть ученым – это определенный способ восприятия мира. Деятельность ученого – реализация этого способа. В деятельности человек раскрывает свой потенциал. Обладание – то, что он получает в результате: деньги, признание, уважение и т.д. Если, конечно, способ реализации и поле для деятельности выбраны «с прицелом» на обладание :)

Когда из этой формулы выброшено Бытие – и деятельность, и обладание могут приносить разочарование, оставляя закономерное чувство нереализованности. Когда человек приходит в деятельность исключительно за обладанием, он идет по пути самоутверждения. Который никак не гарантирует самореализации.


Оксана Токарева

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка