Как стать долгожителем?

Как стать долгожителем?Долгожитель - человек, которому 90 лет и более и его возраст подтвержден соответствующими документами. А тот, кто перешагнул 100-летний рубеж, называется супердолгожителем. Что интересно, большинство долгожителей умирают не «из-за старости», а по причине каких-то внешних обстоятельств: воспаления легких или неправильного приема пищи, таблеток и т.д. Что связывает всех долгожителей? Попробуем проанализировать.

Найдена совокупность генов, отвечающих за продолжительность жизни. Причем, у части долгожителей это передается по наследству. Так, например, норвежец Иосиф Сурингтон, проживший на свете 159 лет, оставил после себя множество детей, старшему из которых было 103 года, а самому младшему – всего 9 лет.

В 1991 году во Вьетнаме во время переписи населения была обнаружена женщина, чей возраст перевалил за отметку 144 года, имеющая четверых детей, каждому из которых было более 100 лет.

В 1956 году, когда Почта СССР выпустила памятную почтовую марку в честь 148-летнего жителя Азербайджана Махмуда Эйвазова (прожившего всего 152 года на свете), его дочь отметила свое 120-летие.

С другой стороны, дети и внуки других долгожителей не доживали до 90-летнего возраста, то есть, сами долгожителями не являлись. Большинство из них умирало в довольно молодом возрасте.

Большинство долгожителей нашей планеты (по данным разных исследователей от 38 до 45%) проживают на Кавказе, равномерно распределяясь по Северному Кавказу и Закавказью. Большинство из них живут в горах, а не на равнине.

Как стать долгожителем?

Что значит жить в горах? Это экологически чистый богатый кислородом и отрицательными ионами воздух. Это экологически чистые продукты, основные из которых выращиваются тут же. Это размеренная жизнь, идущая по раз и навсегда заведенному порядку. То есть, это та модель идеальной жизни, о которой нам твердят ученые. С другой стороны, много долгожителей проживает на равнине, в экологически загрязненных городах. Жизнь многих из них изобилует стрессами.

Уже очень давно врачи и ученые связали развитие многих заболеваний (туберкулез, рак легких, цирроз и другие болезни печени и пр.) и преждевременного старения с курением и потребления избыточного количества алкоголя. Однако истории известны случаи, когда курение и некоторая доля алкоголя не повлияли на продолжительность жизни. Известная уже нам Жанна Кальман перестала курить в 117 лет и выпивала один-два бокала красного вина несколько раз в неделю.

Как стать долгожителем?

Врачи предупреждают нас, что надо ограничивать в своем рационе жиры животного происхождения, особенно, когда вам за сорок. Но вот парадокс: долгожители Кавказа не представляют свой стол без баранины, хотя, может, и не каждый день. А вот долгожители Японии, где, как известно, самая высокая продолжительность жизни на планете, любят свинину – тоже, как и баранина, не самое постное мясо. Хотя в их рационе много продуктов из сои и морепродуктов.

Эквадорские же долгожители едят мясо всего раз в неделю. Зато употребляют много кисломолочных продуктов.

Якутские долгожители пьют только талую воду, едят мороженую рыбу и оленину и считают это секретом своего долголетия.

Не все долгожители занимаются исключительно физическим трудом. Есть среди них и люди творческих профессий, и ученые. Например, создатель ансамбля народного танца Игорь Моисеев прожил на свете 101 год, ученый-математик Сергей Никольский, умерший в 2012 году, прожил на свете 107 лет.

Как стать долгожителем?

Совершенно разный рацион питания, условия жизни, отношение к «вредным привычкам». Так что же между ними общего?

В первую очередь, это сочетание генов, дающих возможность (только возможность!) прожить больше сотни лет.

Во-вторых, умеренность в еде: среди долгожителей нет не только откровенно толстых людей, но и просто с избыточным весом. Как говорит большинство долгожителей, они садятся за стол, чтобы только утолить голод и жажду.

В-третьих, это физическая нагрузка всю – повторяю! - всю жизнь. Это может быть и физический труд, и занятия спортом.

В-четвертых, это философский взгляд на жизнь: что есть – тому и радуемся. Как отмечают сами долгожители, они не обращают внимания на мелкие неприятности, а про крупные, по примеру царя Соломона, говорят так: «И это пройдет…».

Всю жизнь они сохраняют ясный ум благодаря тому, что не дают мозгам «застаиваться». Математик Никольский, например, до своих последних дней продолжал решать математические задачи, интересовался политикой и был в курсе мировых событий.

Долгожители жизнерадостны и довольствуются тем, что у них есть. И, подозреваю, благодарны жизни за это.

Виктория, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка