Быть «жаворонком» - плюсы и минусы

Быть «жаворонком» - плюсы и минусы

Известно, что люди делятся по хронотипам на сов, голубей и жаворонков. Согласно статистике, жаворонки насчитывают около 5% от всего населения. Потому считаются наиболее редким хронотипом, имеющим свои плюсы и минусы. Многие из тех, кто думает сменить биоритм, задумывается о его особенностях. У жаворонков они довольно специфичны и выбирать данный биоритм или нет, решать уже каждому индивидуально. Хотя, согласно еще одной статистике, жаворонки более успешны в жизни, учитывая современный ритм.

Жаворонки просыпаются без будильников. Как правило, в 4-5 утра. Это несомненный плюс, поскольку жаворонкам не нужно много времени, чтобы проснуться окончательно. У некоторых есть своеобразный ритуал, после которого они готовы к трудовым подвигам. Будильники таким хронотипам не нужны, благодаря наличию своего, внутреннего. Засыпают такие люди, как правило, уже в 21-22 часа, а вечерами толку от них мало. Пик активности приходится на раннее утреннее и дневное время.

Жаворонки легко могут обойтись без кофе. Если для сов закончившийся кофе приравнивается к трагедии мирового масштаба, то утренние биоритмы могут вполне заменить кофе чаем и нисколько от этого не пострадают. Даже наоборот, нередко выигрывают. Дело в том, что многие врачи советуют жаворонкам не слишком увлекаться кофе, поскольку он может нарушить естественные часы. Для большей эффективности лучше выпить с утра чай или сок, а в дневное время насладиться чашкой бодрящего напитка, чтобы увеличить время своей активности. 

Жаворонкам часто хочется спать днем. Это и плюс, и минус. Минус в том, что в выходные такие люди могут спокойно уснуть на сутки, причем встанут все равно рано. Спать до обеда- не их конек. Также такой режим нередко отвлекает людей от коллектива, потому идеально, если вторая половинка или лучший друг тоже ранняя пташка. Плюс дневного сна в разумном сохранении энергии и ясности мышления.

Жаворонки, как правило, интроверты. Есть, конечно, и представители экстравертов. Но жаворонки просыпаются рано и, как правило, утром уходят в себя, ведя дневник, общаясь с котом или прогуливаясь с собакой, наслаждаясь городской тишиной. Однако, у них больше времени на саморазвитие, что поможет в дальнейшем наладить необходимые связи и улучшить навыки, нужные по работе, пока коллеги- совы только пытаются проснуться.

Жаворонкам не стоит сбивать режим сна. Это несомненный минус, поскольку потом придется повоевать с организмом за восстановление внутренних биоритмов. Не стоит засиживаться в социальных сетях до полуночи, если хочется спать. Ответить на сообщения можно и ранним утром, когда коллеги только ложатся спать. Сбитый режим жаворонкам восстановить куда труднее других хронотипов, на это уходит, как правило, минимум месяца 2-3.

Данная статья поможет наглядно увидеть все прелести биоритма жаворонков.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка