Как быстро засыпать. Советы тем, кто не может уснуть

Как научиться быстро засыпать? Над этим вопросом в последнее время задумываются все больше и больше людей. После долгого и тяжелого дня мы мечтаем лечь в постель и просто отключиться. Но почему-то нас ждет разочарование. Кто из нас, хотя бы раз, не мечтал о кнопочке «выкл.» для наших мыслей. Ведь именно тогда, когда больше всего хочется отдохнуть, мысли просто сотнями роятся в нашей голове. Но это можно исправить! Давайте рассмотрим несколько способов, как научиться быстро засыпать.

  • Не есть за 2 часа до сна. Можно выпить успокоительного чая или стакан кефира. Но если очень хочется есть, то нужно ограничиться легким салатом или фруктами. Ведь засыпать голодным также не рекомендуется.

  • Относительно фильмов или книг — здесь надо понимать, какие эмоции они вызывают. Если это интересные, эмоциональные истории, то после них можно не спать еще полночи. Лучше выбирать что-то скучное и без яркой эмоциональной окраски. Больше нормальному сну мешает именно эмоциональная нагрузка на мозг. Не засиживаться долго в телевизоре или любых гаджетах. Особенно не рекомендуется просматривать яркие эмоциональные фильмы, потому что эмоции — это самый настоящий возбудитель для организма.

  • Вечерняя прогулка — один из лучших методов для быстрого засыпания. Всего 15 минут на свежем воздухе в покое способны расслабить наш организм и подготовить к крепкому сну.

  • Проветрите комнату. Каждый вечер открывайте окно в спальне хотя бы на 5 минут. В хорошо проветренном и увлажненной помещении засыпать намного легче.

Оптимальное время, чтобы засыпать, - когда начинает темнеть. Это где-то 2:00 после захода солнца. Этот вариант максимально приближен к идеалу, но не всегда всем подходит, особенно зимой.

В вопросе режима всегда слушать себя и находить свое идеальное время: если вы засыпаете в полночь, просыпаетесь в восемь утра и чувствуете себя прекрасно — не стоит заставлять себя просыпаться в шесть. Однако здесь нужно не только полагаться на ощущения, но и исключить ряд патологий и нарушений. То есть обследоваться и убедиться в состоянии своего здоровья.

Итак, как вы видите, для быстрого засыпания лучшей будет спокойная атмосфера. Кроме того, можно составить список дел на завтра, чтобы этим не были заняты мысли перед сном. Не ссорьтесь с родными, это всегда приводит к бессонным ночам. И самое главное — всегда прислушивайтесь к своему организму. Если вы понимаете, что уже хочется спать, - ложитесь и спите. Потому переутомление тоже плохо влияет на засыпание и качество сна.

Стоит ли спать днем?

Большинство взрослых людей даже не задумываются над тем, стоит ли спать в день. Мы привыкли воспринимать это лишь как детскую необходимость. Но врачи в один голос утверждают, что короткий отдых днем принесет только лучшие результаты, не только детям, но и взрослым. Продолжительность дневного сна не должна превышать одного часа. Лучшим будет сон продолжительностью 20-30 минут. Такой отдых значительно улучшает внимание, концентрацию, настроение, самочувствие. В этот период организм восстанавливается, и человек наполняется новыми силами и энергией. А это, в свою очередь, способствует хорошему настроению и высокому уровню работы.

Следует знать, что у дневного сна существуют также негативные черты. Если мы засыпаем более чем на час, то это может привести к плохим последствиям. Ведь таким образом организм сбивается с графиком. Человек начинает позже засыпать ночью и сон становится более чувствительным, что влечет за собой частые пробуждения. Долгий дневной сон уменьшает работоспособность, активность и, в отличие от короткого, забирает всю энергию. Мы просыпаемся будто измученные, с определенной тяжестью и раздражительностью. А это влияет на нашу производительность в течение дня. Поэтому следует контролировать свой отдых днем, чтобы исчерпать из него больше пользы.

Светлана, www.vitamarg.com