Как заполнять личный дневник: 8 шагов
Разбираться, как заполнять личный дневник, на первый взгляд кажется глупо. Сел, да записал, что хотел. Но есть определённый алгоритм, изучив который, писать будет легче и привычней.
Читайте также:
Какой дневник лучше вести: электронный или бумажный
Зачем вести дневник и что в него записывать
Как заполнять личный дневник: 8 шагов
1. Импульс и обязательство
Вам внезапно захотелось написать. Пришла крутая идея; есть что сказать; или нет, но очень хочется. Это импульс и его нельзя упускать. Если отложите, то упустите мысль, а вместе с ней и желание. По возможности сразу же удовлетворите писательскую потребность или хотя бы запишите идею в заметки. Позже её реализуете.
Обратная ситуация, это когда вы пообещали себе регулярно вести личный дневник. Допустим, каждый вечер перед сном. В этом подходе свои преимущества. Продолжайте следовать обещанию.
Лучше всего, комбинировать подходы. Так вы будете отслеживать своё состояние, результаты и разбираться с мыслями. Но кроме этого выскажетесь по важным темам, которые рождают импульсы.
2. Обстоятельства
От времени и места многое зависит. Записи, сделанные в обеденный перерыв в кафе, будут отличаться от домашних. Поэтому подумайте, где и когда писать.
Конечно, хочется приступать к творческому процессу в подходящем настроении и с запасом вдохновения. Но эти ребята не всегда будут вас сопровождать. Пишите вне зависимости от них.
Подготовьте инструменты. Откройте записную книжку и положите рядом ручку или создайте заметку в электронном дневнике.
3. Дата
Рано или поздно вы перечитаете личный дневник. Записи должны быть в хронологическом порядке с проставленными датами. Так вы отследите прогресс по временным периодам.
Если пишите несколько раз в день, то указывайте время суток (утро, день, вечер, ночь) или точное время.
4. Осознанно или неосознанно
Бывает, сразу знаешь, что и зачем писать. Хочется раскрыть некую тему и сделать это для конкретной цели. Но бывает, что садишься за стол без малейшего представления о будущей записи.
Ограничиваться не стоит, это же творческий процесс. Чередуйте осознанные и неосознанные записи. Первые дадут вам нужные результаты, вторые – покажут, что творится в голове.
5. Заголовок
Это обязательный атрибут наравне с датой. Если тема записи обозначена и заранее определена, то укажите её в заголовке.
Если описываете свой день, состояние или не знаете, что будете писать, то подберите какой-то обобщенный заголовок. Я в таких случаях ставлю «***».
6. Время ставить точку
Не стоит писать пару предложений, и поддавшись желанию быстрее закончить, ставить точку. Но в то же время, знайте, когда остановиться.
Если тема раскрыта, а цель достигнута, заканчивайте. В противном случае выжимайте свои мысли, как мокрую губку.
7. Итоги
Последним абзацем подведите черту. Вы же к чему-то пришли. Что открылось вам, какие идеи пришли и т. д. Возможно, это самое важное в вопросе, как заполнять личный дневник.
8. Перечитывание
Однозначно нужно перечитывать записи. Можно это делать сразу или через время. Второй вариант мне симпатичней. Успеваешь забыть, что писал, и перечитывая, иначе воспринимаешь.
Структура записи
Дата (и время).
Заголовок.
Мысли и рассуждения.
Вывод.
Эта ориентировочная последовательность укажет, как заполнять личный дневник. Вы можете идти своим путём. Но если регулярные записи даются вам трудно, то попробуйте мой подход.
Светлана, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: