
Клетки патологических новообразований молочной железы чувствительны к воздействию женских половых гормонов, которые, вырабатываясь в организме, способствуют развитию онкопроцесса. В процессе проведения курса гормонотерапии в основном используются медицинские препараты, останавливающие действие гормонов женщины, вырабатываемых организмом.
Гормонотерапия при раке молочной железы – один из возможных способов лечения гормонозависимых разновидностей раковых образований. Гормональная терапия также проводится в случаях рецидива заболевания.
Когда необходимо делать гормонотерапию при лечении раковых заболеваний
Гормонотерапия рака молочной железы может проводиться как в чистом виде, так и в совокупности с другими способами лечения.
Показания к проведению гормональной терапии:
- образование скопления аномальных клеток в груди, обнаруженное при взятии биопсии у пациенток, входящих в группу риска;
 - увеличенный размер злокачественной опухоли – процедура назначается перед проведением операции для определения границы между пораженными и незатронутыми болезнью тканями с целью уменьшения размера ракового образования;
 - при наличии метастазов;
 - во избежание случаев рецидива после проведенного лечения.
 
Основная цель гормонотерапии – препятствовать влиянию женских половых гормонов на аномальные клетки, сокращая их выработку и уменьшая спектр действия, и, таким образом, помогая избежать операции.
Виды гормонотерапии
Следует отметить, что при раке молочной железы второй стадии возможно успешное проведение только гормонотерапии без иных видов лечения. В то время как гормонотерапия при раке молочной железы четвертой стадии в чистом виде не назначается и применяется в составе системного лечения, включающего в себя химиотерапию и лучевую терапию.
Какие препараты используются
Препараты, используемые при гормональной терапии, подразделяются по видам влияния:
- разрушающие клеточные рецепторы, реагирующие на эстроген;
 - блокирующие реакцию рецепторов на гормоны;
 - блокирующие выработку эстрогенов.
 
Самый популярный препарат - тамоксифен, или его аналоги ралоксифен, торимифен, прием которых ведется от нескольких месяцев до трех-пяти лет. Эти препараты отключают эстрогеновые рецепторы.
Фулвестрант блокирует эстрогеновые рецепторы.
В постклимактерический период используют летрозол и экзаместан, снижающие производство эстрогена.
При назначении курса лечения принимается во внимание общее состояние пациентки, возраст, вид медицинских препаратов, проявление побочных эффектов. Как правило, в обязательном порядке проводится гормонотерапия после мастэктомии, химиотерапии или лучевой терапии.
Эффективность лечения гормонами достигает максимального эффекта при наличии в клетках опухоли прогестероновых и эстрогеновых рецепторов. В случае, если в клетках находят всего один вид рецепторов, эффективность снижается наполовину.
Проблемы, с которыми могут столкнуться пациентки при лечении
Последствия гормонотерапии при раке молочной железы могут проявляться в виде побочных эффектов, сходных с симптомами менопаузы:
- приливы;
 - боли в суставных и мышечных тканях;
 - повышенный риск тромбофлебита;
 - увеличение веса;
 - токсическое поражение печени.
 
Почему важно идти на консультацию к специалистам
При обычном профилактическом осмотре проблематично сделать точное заключение о характере новообразования. Диагностика должна проводиться опытным специалистом. Поэтому возникновение хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов должно быть поводом для немедленного посещения и консультации маммолога. Симптоматика:
- появление уплотненных участков в груди;
 - изменение ее формы;
 - появление выделений различного рода из молочных желез;
 - образование корочек и возникновение эрозий в зонах ареол;
 - боли в груди;
 - изменение цвета.
 
Специалист клиники «Добрый прогноз» грамотно проведет осмотр и назначит необходимое обследование, чтобы выявить причину появления нарушений.
Светлана, www.vitamarg.com