Наши внутренние часы и их влияние

Хотим мы этого или нет, но человек создан природой так, что он живет и работает в определенной циклической последовательности. Жить в согласии с этим – значит установить для своей биологической структуры время, когда лучше всего использовать свои силы и когда стоит отдохнуть.

Еще в 1786 году великий Гете записал в своем дневнике: «Я должен внимательно изучить цикличность моих хороших и плохих дней, чтобы знать, когда и при каких условиях изменяется мой внутренний ритм». 

Сто лет спустя друг Фрейда Вильгельм Флиш посвятил свою жизнь исследованиям периодичности наших «хороших» и «плохих» дней и стал творцом теории биоритмов.

Наши внутренние часы: как работают и на что влияют?

С 1 ночи до 5 утра.

Большинство людей спит. Внутренние органы замедлили свой рабочий ритм. Но печень использует этот промежуток времени для более активного обмена веществ, удаляя из организма вредные, отравляющие его вещества.

Тем, кто не спит в этот период времени, не стоит перегружать себя работой, пить кофе или алкоголь.

Давление крови, постоянно падая, достигает своей нижней отметки в 4 утра. В это время часто умирает много людей. Слух обостряется, легко проснуться от малейшего шума. Почки отключены, велика чувствительность к боли.

С 6 до 9 часов утра.

Организм просыпается, даже если мы еще хотим спать. Давление поднимается. Возрастает психическая активность, падает чувствительность к боли. В это время выносливость организма на высшем уровне, никакие инфекции не страшны. Но употребление алкоголя в этот отрезок времени не желательно – нагрузка для печени.

С 10 утра до 12 часов дня.

Наша активность возрастает. Мы в наилучшей форме, можем горы свернуть. Болтовня за чашкой кофе в это время – расточительство собственного энергетического потенциала. В это время не стоит принимать пищу, лучше немного подождать с обедом.

До 13 часов дня.

Печень отдыхает. Поступление глюкозы в кровь ограничено. Чувствуется усталость, желание отдохнуть.

С 14 до 15 часов дня.

Энергетическая кривая падает, наши реакции замедляются. Бесполезно изображать работу – пора обедать. Как раз в это время обострены вкус и обоняние, что способствует аппетиту.

С 16 до 18 часов.

Возрастает уровень сахара в крови. Продуктивность работы еще высокая, особенно до 17 часов. В этот часовой период времени особенно интенсивно тренируются спортсмены. Чувствуется потребность в движении, но психическое восприятие постепенно падает.

С 19 до 20 часов.

Возрастает кровяное давление. Люди становятся излишне нервными. Не очень хорошее время для аллергиков. Может болеть голова.

С 20 до 21 часов. 

Вес достигает максимума. Реакции быстрые. Водители в хорошей форме, в это время меньше всего автокатастроф.

С 21 до 22 часов

Наше психологическое состояние снова стабилизируется. Улучшается память. Лучшее время для студентов и актеров.

С 23 до 24 часов.

Температура тела понижается. Организм готовится ко сну, но обновление клеток продолжается. Все органы, а также мозг проводят балансировку. 

Природу не обманешь и не перехитришь. Можно говорить, что Вы «сова» или «жаворонок», однако организм об этом не знает. Он живет по своим биологическим ритмам. А нам стоит об этом знать и максимально эффективно использовать. 

Желаю Вам здоровья и долголетия!