Неврологические заболевания у детей коварны тем, что их просто пропустить на ранних этапах. Родители могут до поры до времени не замечать проявления патологии или считать их особенностями характера ребенка. Между тем чем раньше выявить проблему и начать лечение, тем лучше детская нервная система на него среагирует. В этой статье расскажем, на что следует обращать внимание родителям.
Этапы развития малыша первого года жизни
Процесс развития каждого малыша индивидуален. Он зависит от многих факторов и обстоятельств, в частности, от течения беременности, на какой неделе родился ребенок, имел ли место кесарево сечение и т.д. Но все же существуют определенные стандарты, на которые опираются педиатры в оценке развития ребенка в зависимости от возраста.
Месячный малыш обычно умеет четко фиксировать взгляд, смотреть и следить за интересующим его предметом.
К 3 месяцам ребенок должен научиться держать голову.
В 4-5 месяцев малыш тянется к игрушке, берет, держит и перекладывает ее из руки в руку.
К 6 месяцам формируются и закрепляются навыки переворачивания. При этом малыш должен уметь переворачиваться в обе стороны.
В 8 месяцев ребенок начинает самостоятельно садиться, а в 10 может стоять у опоры.
Годовалый ребенок уже умеет самостоятельно стоять, приседать и поднимать небольшие предметы с пола.
С 15-18 месяцев здоровый ребенок обычно уже ходит самостоятельно.
Это нормы для доношенного здорового ребенка, у которого нет отклонений развития. Небольшие отклонения и более позднее овладение определенными навыками тоже может быть вариантом нормы. Поэтому всегда нужно оценивать развитие ребенка в комплексе.
Однако если родители фиксируют у ребенка задержку развития, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить тревожный сигнал. Записаться на прием к неврологу в Москве можно здесь: https://docdeti.ru/uslugi/priem_nevrologa/. Специалисты клиники DocDeti умеют находить подход к детям, чтобы расположить их к себе и правильно поставить диагноз. Также возможен вызов врача на дом.
Когда нужна консультация невролога
Есть моменты, с этапами развития конкретно не связанные, на которые также следует направить внимание, если речь идет о ребенке первого года жизни.
Беспокойство должны вызывать следующие симптомы:
- снижен тонус мышц у новорожденных или гипертонус у детей старше 3 месяцев, когда трудно выпрямить ребенку ручку или раскрыть ладонь;
- отсутствие рефлексов или их несимметричность;
- долгое сохранение определенных рефлексов, которые должны исчезнуть. Например, после 3–4 месяцев ребенок уже должен разжать кулачки и выпрямлять ножки в коленях;
- постоянное беспокойство ребенка, нарушение сна, когда младенец бодрствует длительное время, плохо засыпает и часто просыпается ночью;
- замирания или какие-то повторяющиеся непонятные движения;
- судороги, которые могут проявляться по-разному: подергивание конечности или каких-либо мышц на лице.
Если что-то в поведении ребенка вызывает у родителей беспокойство, советуем не искать ответ в интернете, а прийти к врачу и определить, норма ли это, или патология.
Неврологические симптомы у детей старше 3 лет
Консультация детского невролога обязательна, если:
- ребенок не заговорил до 3 лет или имеет нарушение речи;
- наблюдаются повторяющиеся, монотонные движения, моргание глазами или закатывание глаз;
- случается беспричинный навязчивый кашель;
- заметные нарушения походки;
- частые беспричинные головные боли.
В вопросах, касающихся здоровья ребенка, в частности, его нервной системы, лучше перестраховаться, ведь незначительные нарушения и симптомы в малом возрасте могут со временем стать проблемами.
Внимание родителей незаменимо
Лучший стимул и тренажер для развития ребенка – внимание родителей. Общайтесь с ребенком – это улучшает и ускоряет развитие, изучение им нового.
Относительно малышей хорошо использовать развивающий коврик и другие игрушки, тренирующие тактильные ощущения, развивают моторику и сенсорику ребенка. Однако детские неврологи придерживаются одной позиции в том, что даже лучшие игрушки и суперняни или педагоги не могут заменить детям внимание родителей.
Плановые визиты к детскому неврологу
Даже если у ребенка не заметно отклонений от норм развития, следует регулярно посещать детского невролога, особенно в течение первого года жизни и в важные периоды.
Детский невролог должен осматривать малыша каждые 3-4 месяца в течение первого года жизни. Если тревожных симптомов нет, снова посетить невролога следует перед садиком и поступлением в школу. На этих этапах важно определить готовность ребенка, его психоэмоциональное состояние. В этом случае врач-невролог часто выполняет функции сразу 3 специалистов: психиатра, психолога и невролога. В случае необходимости, он посоветует консультацию нужного специалиста.
Следующие контрольные периоды приходятся на окончание младшей школы, то есть в 10 лет, и в начале полового созревания — 12–14 лет.
У ребенка школьного возраста увеличивается нагрузка, к тому же он переживает определенные кризисные этапы развития. Так, из-за стрессовых ситуаций, нагрузки от обучения, нехватки прогулок на свежем воздухе могут возникать проблемы со здоровьем: расстройства сна, раздражительность, частые головные боли и боли в животе, снижение зрения и т.д. Здесь опрометчиво ставить диагнозы самостоятельно и заниматься самолечением. Именно врач должен определить, патология это или возрастная норма.
Заботьтесь о развитии ребенка, не пренебрегайте профилактическими осмотрами. В случае беспокойства по поводу необычного поведения ребенка или подростка, рекомендуем обратиться к врачу.
И помните, внимание родителей незаменимо для ребенка всех возрастов!
Светлана, www.vitamarg.com