Самые распространенные из названных инфекций – ОРВИ. Респираторные вирусы «взламывают» клетки и проникают внутрь их. В сырое холодное время патогены активизируются, легко распространяясь воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В группе риска при ОРВИ – ослабленные дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями.
«Простудные» вирусы могут вызывать ринит и фарингит, тонзиллит и ларингит, трахеобронхит… У больного часто болит голова, его знобит и лихорадит, он не хочет есть. Также при ОРВИ нередки случаи конъюнктивита, проблемы с ЖКТ.
Простуда развивается медленно: сначала появляется усталость, затем насморк и сухой кашель.
Чем опасен грипп?
В отличие от ОРВИ, грипп начинается бурно: вирус размножается в течение суток. В начальной стадии патоген поражает слизистую дыхательной системы, поэтому она не может защитить организм от проникновения бактерий. Температура поднимается до 39ºС, появляется озноб, боль в мышцах и суставах, тяжесть и боль в голове. Заболевание «бьет» по кровеносным сосудам: их стенки становятся тоньше и хрупче. Из-за этого начинается кровоточивость слизистой носа или десен. Часто возникает и кислородная недостаточность.
Выздоровевший после гриппа человек еще долго ослаблен и восприимчив к различным заболеваниям.
Грипп вызывает тяжелейшие осложнения – болезни сердца, головного мозга, нервной системы. Он особенно опасен для детей, беременных, пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Ковид: «Кракен», «Эрис», «Пирола»...
Надоевшая за три с половиной года болезнь не потеряла своей «актуальности»: новые штаммы возникают постоянно. Наиболее «свежий» вариант – «Пирола» стал лидером по умению обманывать иммунитет человека. Поэтому общее состояние организма и мудрость врача особенно важны.
Вакцинация и «поддерживающие» лекарства
Один из важнейших видов профилактики – вакцинация. Сделать прививку от гриппа можно до конца ноября. Противопоказания – аллергия на компоненты (тогда нужен другой вид противогриппозной вакцины) и недавно перенесенные заболевания. После выздоровления должно пройти не меньше двух недель.
Обновленные советы по вакцинации от ковида содержатся в вышедшей на днях 18-й версии рекомендаций Минздрава.
Для профилактики ОРВИ врач назначает препараты, препятствующие размножению вируса (например, ингавирин), и препараты, усиливающие защитные силы организма (среди них эргоферон, анаферон, кагоцел и полиоксидоний).
За лекарствами от ОРВИ и гриппа – в онлайн
Когда нездоровится, трудно дойти до аптеки, воспользуйтесь сайтом по поиску и заказу лекарств. Аптечный агрегатор c широкой географией аптек по всей России предложит большой выбор средств для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Сервис определит адрес и телефон аптеки рядом с вами, покажет разброс цен на необходимое средство и поможет выбрать аптеку с наиболее привлекательной ценой. Вы можете заказать доставку или, забронировав товар, купить самим в ближайшей к вам аптеке.
Удобный сайт и мобильное приложение по поиску и заказу лекарств на смартфоне сэкономят ваше время и деньги.
Режим профилактики и режим лечения
Сейчас особенно велик дефицит «солнечного» витамина D, а он исключительно необходим иммунитету. Защитным силам организма нужны также витамины С, А, Е и группы В. Чтобы восполнить их запасы, врач подбирает пациенту «витаминные» лекарства или биодобавки. Самолечение недопустимо: передозировка микронутриентов не менее опасна, чем их нехватка.
Режим труда и отдыха в сезон простуд исключительно важен. По возможности не переутомляйтесь и обязательно высыпайтесь: новые иммунные клетки рождаются ночью, во время сна. Гулять нужно ежедневно, не меньше 40 минут в день: прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают кровообращение. Обязательна утренняя зарядка и, по возможности, легкие упражнения вечером: это повышает иммунитет. Необходим и режим питания.
Важно также уменьшить стресс: смотреть добрые комедии, детские фильмы, мультфильмы, слушать хорошую музыку и жизнеутверждающие песни (рок и рэп сейчас нежелательны).
Чаще мойте руки или протирайте их влажными салфетками. Если заболели — лучше остаться дома, не заражать других людей и не ослаблять свой организм.
Дома нужно проветривать помещение ежедневно и чаще проводить влажную уборку. В офисе – применять ароматерапию маслами хвойных, цитрусовых, эвкалипта.
Вернувшись домой с работы или учебы, нужно промыть нос препаратом «Аквалор», «Аква Марис», слабым раствором соли или физраствором. Это поможет смыть болезнетворные микробы.
Влажные слизистые носоглотки – хорошая защита от вирусов. А вот микробы, напротив, сушат и травмируют их, чтобы попасть в кровь. Поэтому слизистые носа, рта и горла нужно увлажнять – выпивать в день не менее 1,5 л жидкости. Во время болезни разрешается только теплое питье – морс, отвар шиповника, компот, некрепкий чай с медом или малиновым вареньем, простая вода, травяные чаи, отвары (например, липа, репешок, таволга, кипрей).
Больному обычно не хочется есть, особенно при высокой температуре: все силы направлены на борьбу с инфекцией. Поэтому первые 1-2 дня заставлять есть не надо, нужно только частое обильное питье. Затем вводят в рацион понемногу жидкой пищи – бульоны, слизистые супы, протертое мясо.
При респираторных инфекциях запрещены сладости, острое, копченое, соленое, жареное и фастфуд. Такую пищу любят микробы, а для почек и печени, которые борются с интоксикацией, она, напротив, вредна. Поэтому от сладкого, кроме меда и варенья, лучше отказаться.
Екатерина Алтайская, www.vitamarg.com