Китайскому мудрецу Джуан Цзы однажды приснилось, что он — красивая бабочка, непринужденно порхавшая над цветами. Когда мудрец проснулся, он задумался, кто же он на самом деле? Джуан Цзы, которому снилось, что он — красивая бабочка? Или бабочка, которой сейчас снится, что она — Джуан Цзы?
Во сне мы проводим не меньше трети своей жизни, а любители поспать и того больше. Мир сновидений — это целая вселенная. Древние культуры относились к снам с большим почтением и вниманием, они считали что сновидения – язык, на котором боги общаются с людьми, но век техники и разума решил, что сны – побочный продукт деятельности мозга и отмахнулся от них как от чего-то малозначительного. И как результат — знания современной цивилизации о таинственном мире сновидений очень малы.
Ученые с уверенностью утверждают следующее:
во время сна мозг не теряет своей активности
сны сняться всем без исключения (вот только запоминают их люди далеко не всегда)
сновидения совершенно необходимы для психического здоровья
сон имеет 4 стадии, которые последовательно сменяют друг друга
в 1952 году Кляйтман обнаружил, что сновидения сопровождаются быстрыми движениями глаз (БДГ)
сновидения занимают примерно 20% общего времени сна
по мере приближения к рассвету доля сна, приходящаяся на сновидения, возрастает.
Не существует единой теории, объясняющей феномен и функции сновидений. В рамках нескольких психологических школ сформировались разные подходы и объяснения.
Впервые оживленный научный интерес к миру сновидений появился после выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» (1900 год). По мнению основателя психоанализа сны – это «царская дорога к бессознательному». Фрейд отрицал мистическую природу снов, он видел в образах сновидений подавленные и нереализованные желания, по большей части сексуальные. С помощью снов человек снимает порождаемые жизнью напряжения и конфликты. Фрейд толковал сны пациентов исключительно в рамках своей теории и считал, что все предметы из снов – символы, которые нужно расшифровать. Этот материал активно использовался в процессе психоанализа. Фрейд отрицал существование вещих снов, но допускал явление телепатии в состоянии сновидения. Он приводит пример, когда «явно интеллектуальный человек без малейших оккультных наклонностей» смог узнать о рождении близнецов у своей дочери за сутки до того, как пришла телеграмма с сообщением об этом событии. Этому явлению он пытался найти рациональное объяснение.
У Карл Юнга был совершенно иной подход к сновидениям. Будучи когда то близким учеником Фрейда, он не смог согласится, ни с антирелигиозным настроем своего учителя, ни с его стремлением трактовать вытесненный в подсознание материал исключительно через призму неудовлетворенных сексуальных желаний. Юнг был первым западным психологом, заинтересовавшимся восточными религиями. Он не побоялся открыто говорить, что есть не только потребности тела, но и потребности души. «Сновидение — это маленькая скрытая дверь, ведущая к самым потаенным и глубоко зарытым тайникам души, открывающаяся навстречу той космической ночи, которой была психика задолго до возникновения какого-либо эго-сознания, и которой останется психика независимо от того, как далеко пойдет наше эго-сознание». Карл Густав Юнг утверждал, что в сновидениях человек встречается с архетипами. Он выдвинул теорию о существовании некой культурной всеобъемлющей памяти человечества (коллективное бессознательное), доступ к которой мы получаем во время ярких сновидений. По Юнгу сновидения часто компенсируют то, чего недостает человеку в его жизни наяву.
Еще один интересный взгляд на природу сновидений представлен в работах Фрица Перлза, основателя гештальта. С его точки зрения, сны — это «царская дорога к целостной личности». Перлз считал, что сновидения очень важны, поскольку они позволяют достичь уравновешенности и сбалансировать все составляющие части. В работе со снами пациентов он исходил из того, что разные грани сновидения можно воспринимать как проекции составляющих личности сновидца. Человеку предлагалось вспомнить один из его снов, а потом произнести фразу или несколько фраз от имени каждого предмета из этого сна. Например, одна женщина описала сновидение, в котором на туалетном столике было множество предметов. Она спокойно произнесла несколько фраз от лица разных баночек и расчески, но когда дошла до аэрозольного баллончика, воскликнула: «Я под огромным давлением. Мне кажется, я сейчас взорвусь». Анализ этого сна помог быстро найти ее неразрешенную проблему. Перлз утверждает, что причина неврозов кроется в отрицании каких-то составляющих собственной личности.
Далеко не все современные психологические школы рассматривают работу со снами как перспективное направление. Например, по словам Босса и Кини, (школа феноменологии) получается, что сновидения представляют собой «смутное и ограниченное видение мира», они «узки, ущербны и ограниченны по сравнению с явью». Что ж, есть и такая точка зрения.
Но попытки постичь природу сновидений отнюдь не исчерпываются ортодоксальными подходами современной науки, которая так и не смогла однозначно ответить на вопрос: что такое сны.
Многих людей в первую очередь интересует не ответ на вопросы «что» и «зачем», а желание понять какие возможности дает человеку мир сновидений.
В первую очередь это касается осознанных сновидений (необычайно ярких снов, в которых спящий осознает, что в данный момент он пребывает в сновидении). Похоже, этот феномен интересует людей уже не одно тысячелетие.
Еще Аристотель писал «...когда человек спит, нередко что-то в его сознании говорит ему, что все видимое — только сон».
Есть люди, которые не желают принимать идею, что время отданное сну можно считать вычеркнутым из жизни. Для них сон – не менее полноценное и продуктивное существование, чем часы бодрствования.
Даже более того, осознанные сновидения открывают перед человеком уникальные возможности, которые не доступны ему в повседневной жизни. Это способ самопознания и обретения целостности.
Существует две традиции развития и практики осознанных сновидений: западная и восточная.
Западная традиция довольно молодая. Может она и имела какие-то древние корни и интересные работы на данную тему, но они до нас не дошли. Самое раннее исследование на эту тему принадлежит маркизу Д'Эрве де Сен-Дени, который в 1867 году опубликовал книгу «Сновидения и как ими управлять». В этой книге Сен-Дени описал свою способность просыпаться во время сновидений, а также влиять на их ход. В начале ХХ века голландский психиатр Ван Идеи ввел термин «осознанное сновидение». Его заинтересовал этот феномен и он стал его изучать.. Одним из самых известных на западе авторов безусловно является Стивен Лаберж. Он разработал целую методологию и даже особый прибор, «Новадример» — устройство с обратной связью, которое на стадии БДГ может подсказать спящему, что в данный момент тот видит сон.
На тему осознанных сновидений существует много работ западных авторов, вот далеко не полный список тех, кто предлагает читателю весьма интересные методики развития осознанности во сне: Роберт Монро, Патриция Гарфильд , Арнольд Минделл, Стенли Криппнер и Джозеф Диллард. В некоторых книгах приводятся очень интересные антропологические сведения об отношении к снам в традиционных культурах (австралийские аборигены, племя сеноев из Индонезии).
Восточная традиция практики осознанных сновидений имеет многовековую историю. Такие практики существуют в буддизме, даосизме, индуизме, суфизме. Зачастую они были (да пожалуй, и сейчас остаются) тайными и предназначены для узкого круга посвященных.
В тибетском буддизме и боне (добуддийская традиция близкая к шаманизму) принято делить сны на
обычные или кармические (те, что вызваны нашими повседневными житейскими делами)
и сны ясности (осознанные), которые являются мощным средством для духовного развития человека.
Если у вас есть интерес к данной теме, то можно найти две хороших книги, переведенные на русский язык: Чогьял Намкай Норбу «Йога сновидений и практика естественного света» и Тензин Вангьял «Тибетская йога сна и сновидений».
Откуда берутся сны?
Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Зато на этот счет есть множество теорий. Выбор зависит от того, во что вы верите и что вам ближе.
Ну и в завершении нашего обзора, посвященного разным взглядам на природу сновидений, хочу привести небольшой список открытий и творческих идей, которые появились благодаря снам.
После смерти Данте Алигьери его друзья хотели опубликовать полный текст «Божественной комедии», но обнаружили, что в рукописи не хватает целой главы. Безрезультатные поиски длились несколько месяцев. Но однажды Якопу, одному из сыновей Данте, приснился отец, который, прошептал: «То, что вы искали, находится здесь», указал рукой на нишу в стене нежилой комнаты. Согласно легенде, утерянная рукопись была обнаружена именно там.
Про сон Менделеева наверняка слышали все. Ученый долгое время пытался установить взаимосвязь между возрастанием атомных весов всех известных на тот момент химических элементов, но долгое время никак не мог придать своей идее надлежащую форму. Однажды он заснул и, как он напишет позже, «ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять». Вот как хорошо иногда вовремя иметь под рукой бумагу и ручку.
Химик Кекуле никак не мог разгадать молекулярную структуру бензола. Однажды во сне ему явилась змея с хвостом во рту (это явно был юнгиановский сон, образ бесконечности из античной мифологии). Проснувшись, ученый уже знал разгадку: молекула бензола — кольцо.
Похожая история случилась с физиком Нильсом Бором. Ему снилось, что он сидит на солнце из горящего газа, вокруг которого вращаются связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Проснувшись, Бор уже знал, как устроен атом.
Создатель швейной машинки Элиас Хоуву долго думал, как расположить игольное ушко, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны. Как-то раз ему приснилось, что он окружен хороводом дикарей: люди плясали, потрясая копьями, и — о чудо! — ушко у копий располагалось под острием. Так в 1845 году появилась первая швейная машинка.
Писательница Мэри Шелли возможно так и не стала бы знаменитой, если бы ей не приснился однажды кошмарный сон. Она вспоминает: «мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличье, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище...». Этот образ произвел впечатление не только на писательницу, но и на ее многочисленных читателей.
Пол Маккартни утверждает, что музыка к песне «Yesterday» — не его заслуга, поскольку явилась ему во сне. «Я проснулся с красивой мелодией в голове. Это потрясающе… Что это? Я встал с кровати, подошел к пианино… Я не мог поверить, что сочинил это. Я ведь никогда не писал ничего подобного, но вот она, мелодия. Я снова и снова проверял ее на разных людях, и они говорили: это классно, и я думаю, что написал это именно ты». Только через некоторое время я решился предъявить ее как свою».
Светлана, www.vitamarg.com