Конфликт. Живем в обществе мирно

До сих пор в социологии нет конечного утверждения, что же такое «конфликт». Судить об этом понятии мы можем лишь по косвенным определениям данного явления, указанным в различных психологических источниках. Основой любого конфликта является существование противоположности поведений. Определяется такая противоположность понятием разногласие.

Разногласие всегда осознанно. Это осознанное лоббирование индивидуумом своих интересов, за счет опровержения реализации интересов противоположной стороны конфликта. В конфликте, как правило, одно полностью исключает другое.

Стоит отметить, что конфликт – это не просто противоположные определения, например, как «огонь и вода». Конфликт всегда неразрывно связан с отношениями между теми или иными социальными субъектами. При чем количество конфликтующих субъектов может быть неограниченным.

Если же в противоположностях отсутствует понятие «личность», то понятие «конфликт» не применимо. А значит возникшее явление определяется каким-либо другим определением. Две личности, сталкивающиеся в возникшей конфликтной ситуации, обязательно должны осознавать оба мнения. Если осознания не происходит, возникший конфликт с легкостью перерастает в другие социальные явления – скандал, потасовку и т.д. Конфликтные ситуации приводят к серьезному психологическому напряжению, как внутри каждой противоборствующий личности, так и непосредственно внешне между собой и окружающими.

Для каждого человека конфликт проявляется только тогда, когда предмет, суть спорной ситуации имеет для него определенную степень важности. Хотя со стороны, причины многих конфликтов могут показаться смехотворными. Мнения в конфликте всегда взаимоисключающие.

Как уже было сказано выше, противоположность мнений не является конфликтом по своей сути. Мы можем высказать свои противоположные мнения относительно того или иного события в стране и мире, явления, но конфликтной ситуации при этом не возникнет. Ведь кто-то любит лето, а кто-то зиму. Но ведь никому и в голову не приходит устраивать по данным противоречиям конфликты.

Однако, не стоит упрощать определение конфликта. Это понятие очень сложное, многообразное и комплексное. Оно всегда обладает определенными признаками, такими как субъект противоречия, личностная значимость сути конфликта для каждого участника, а так де комплекс обстоятельств, приведших к возникновению конфликтной ситуации.

Поведение человека, участвующего в конфликте, основывается на его внутренних психологических, физических и социальных особенностях. Как правило, психологическое напряжение требует от индивидуума и достаточно серьезных физических сил. Зачастую, люди уже после исчерпывания конфликтной ситуации внутри себя продолжают прокручивать ее снова и снова. Успокоение же наступает спустя какое то время.

Несмотря на то, что конфликты - явления социально напряженные, в нашей повседневной жизни полностью исключить их невозможно. Основой любого развития личностного или социального является именно преодоление сталкивающихся противоречий.