Как разбудить внутреннюю силу

Как разбудить внутреннюю силу

Появляясь на свет, человек уже имеет определенный характер. От того как он использует свои природные качества зависит его жизненный уровень. Человеку присуща эмоциональная и психологическая сила. Это проявляется в определенных чертах характера, таких как целенаправленность, работоспособность, сила воли. От того как правильно человек использует свои скрытые ресурсы, зависит насколько легко он может преодолевать трудности и достигать поставленной цели.

Откуда появляется внутренняя сила

На формирование характера человека влияет семейное воспитание. От того насколько родители понимают и поддерживают ребенка, верят в него, зависит развитие сильных сторон его личности. Именно в детстве закладываются основы полезных резервов личности ребенка – способность побеждать стресс, быть упорным, завершать начатое дело. Если ребенка постоянно критиковать, он будет сомневаться в своих действиях и вырастет человеком, не имеющим достаточно внутренних ресурсов личности. Когда родители поддерживают ребенка, говорят, что он справится с трудной задачей – больше шансов, что вырастет человек, осознающий свои внутренние резервы. Если детям не разрешается проявлять отрицательные эмоции – плакать от боли, сердиться – они растут, не умея различать свои эмоции, и не понимая на что способны.

Человек может не задумываться, обладает ли он эмоциональной силой, однако, в различных ситуациях в жизни у него есть выбор как поступить. Можно принять ответственное решение и обратить ситуацию в свою пользу, а можно признать собственное бессилие. Во втором случае у человека отсутствует психологическая сила.

Психология такова, что можно измениться, если только захотеть этого. Пусть в детстве в ребенке подавляли эмоциональную силу личности, человек всегда имеет возможность перемениться. Первое, что нужно сделать – это научиться понимать свои эмоции. Понять, что поможет преодолеть стресс и остаться верным своим принципам и желаниям.

Учиться управлять эмоциями

Человек с рождения испытывает чувства и эмоции, это часть его природы. Так ли важно понимать проявление эмоций? Если человек не знает о том, что испытывает, то поделать с этим ничего не может. Такой человек ощущает растерянность, попадая в стрессовую ситуацию. Когда обстоятельства требуют проявить инициативность и смелость, он теряется, страшится неудачи. В данной ситуации лучше действовать по некоторому алгоритму. Спросить: «Что со мной?». Не спасаться от сложной ситуации, а искать ее решение: «Что я могу предпринять?». Составить план, выполнить определенные действия. Так тренируется волевая сторона личности, умение правильно переносить стресс.

Привыкать к терпению

Человеку со слабой волей сложно ждать, когда обстоятельства переменятся в лучшую сторону, он не способен пережить жизненные трудности и поэтому торопится действовать немедленно. При этом возникают ошибки, о которых человек впоследствии очень жалеет. Не надо сражаться с обстоятельствами, когда их нельзя изменить. Умение терпеть демонстрирует силу духа.

Принимать потери

Часто быть эмоционально сильным означает с достоинством принять трудные жизненные ситуации. Если у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы сделать это, он по привычке старается бороться с ними. Тратится время, мучают переживания, но ничего не меняется. Жизнь без потерь невозможна. Портятся отношения, изменяется круг общения, преображается сфера работы. Способность понять и принять случившееся, говорит о наличии силы духа. «Да, это произошло. Что поможет сохранить сдержанность и стабилизировать ситуацию?». Умение обратиться к себе способствует совершенствованию сильных сторон характера.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка