Майндфулнесс (mindfulness): как тренировать осознанность и внимательность?

Майндфулнесс (mindfulness): как тренировать осознанность и внимательность?

Жизнь в непрерывном движении создает огромное количество стимулов и информации. Это также порождает множество эмоций, стрессов и переживаний. Ответ на вопрос, как контролировать их влияние и проживать свои дни осознанно, — это техника mindfulness. В чем же она заключается и как ее применять?

Майндфулнесс — это отличный способ справиться со слишком большим количеством раздражителей, которые на нас обрушиваются.

Mindfulness: что это такое?

Упражнения для ума, тренировка внимательности — все эти названия описывают данную технику. Речь идет о фокусировке, осознанном состоянии, в котором мы направляем свое внимание на то, что происходит в настоящий момент. В буквальном переводе mindful — это просто «внимательный». У сосредоточения на том, что происходит прямо сейчас, есть много общего с техниками медитации и буддизма. При использовании этого метода мы не думаем о том, что может произойти в будущем, и не размышляем о прошлом. Важно, используя майндфулнесс в жизни, не анализировать происходящее с эмоциональной точки зрения, нужно полностью отбросить эмоции. Мы также не должны оценивать события в соответствии с нашими собственными взглядами и предпочтениями.

Чего мы можем достичь благодаря этому тренингу

У этого метода есть много плюсов, и он действительно может помочь.

Если вы страдаете от тревожных расстройств или депрессии, осознанность может оказаться действенным средством. Правильно проведенный тренинг заставит замолчать наши мечущиеся мысли и эмоции. Это поможет не зацикливаться на прошлом и не анализировать его слишком усердно.

Внимательность поможет достичь определенного покоя и равновесия, которые порой кажутся нам невозможными.

Техника mindfulness помогает повысить концентрацию, что также приводит к улучшению работоспособности.

Майндфулнесс подойдет всем, у кого есть проблемы с удержанием эмоций в узде: нервозность и гнев не так сильно влияют на нас при использовании этой техники.

Переживая каждый момент «по отдельности», мы можем попытаться больше праздновать его, наслаждаться им и получать от него максимум удовольствия!

Если вы ищете способ жить в равновесии, в гармонии с окружающей средой, майндфулнесс поможет вам в этом.

Как тренироваться?

Практика очень широка и проста для освоения. Ее можно применять как с помощью простых упражнений, так и во время сеансов терапии и медитации. Стоит начать обучение практике осознанности дома — для этого достаточно иметь свободное время и соответствующие навыки. Вам также нужна мотивация, чтобы действительно дать себе шанс отключить лишние эмоции и чувства. Не сдавайтесь: несмотря на то, что техника кажется легкой, это совсем не так! Наши мысли обладают природной склонностью ускользать, фокусироваться на чем-то, анализировать... Чтобы по-настоящему применять осознанность на практике, нужно потратить много времени на тренировки.

Mindfulness: основные практики

Медитация-спринт в течение минуты

Все, что вам нужно сделать, — это закрыть глаза на 60 секунд и постараться дышать как можно глубже. Выдыхайте медленно, максимально концентрируясь на этом. Сосредоточьте мысли на поднимающейся груди, раскрывающихся ноздрях. Позвольте мыслям уйти и не возвращаться к вам ни на минуту.

Остановите мгновение

Ненадолго сосредоточьтесь на одной знакомой вам вещи. Если вы работаете за компьютером, это может быть мышь или ваша любимая кружка с кофе. Постарайтесь сделать этот предмет центром вашего внимания. Сосредоточьтесь на его цвете, весе, структуре, функциональности. Подумайте, как много данная вещь делает для вас, как часто вы ею пользуетесь, что вы от нее получаете. Например, обычная кружка для кофе дает вам возможность пить любимый напиток, где бы вы ни находились. Даже обыденная вещь может быть очень интересной, если правильно на ней сосредоточиться.

Наблюдайте ради развлечения

Это развлечение может оказаться весьма интересным. Выберите какой-нибудь предмет, например, карандаш, и подумайте о своих мыслях и реакциях, как будто увидели его в первый раз. Рассмотрите форму карандаша, текстуру, строение. Это позволит вам заново познакомиться с предметом и на мгновение почувствовать единение с тем, что вас непосредственно окружает.

 

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка