Зачем вообще нужно развиваться? Этот вопрос заслуживает внимания в нашем быстроменяющемся мире, где технологии, требования к навыкам и социокультурные ожидания постоянно эволюционируют. Развитие, будь то личностное, профессиональное или интеллектуальное, играет ключевую роль в нашей способности адаптироваться к переменам, достигать новых целей и раскрывать свой потенциал.
Зачем нужно развиваться в жизни и как себя замотивировать на необходимость изменений в жизни?
По разным статистическим данным, примерно 80 % всех живущих на планете людей нормально обходятся и без необходимости каких-либо изменений. Хотя статистика может быть и еще более категоричной — известно, что лишь 5% от всех людей в какой-либо области знаний добиваются успеха. Проведя параллель с обычной жизнью, можно предположить, что эта цифра актуальна, и когда мы касаемся вопросов мотивации и саморазвития.
Камнем преткновения в вопросах того, как можно себя замотивировать на позитивные изменения в жизни, является то, что, во-первых, нас этому не учили — ни в школе, ни в институте не было курсов мотивации — это должен развивать в себе каждый самостоятельно, что не так просто, потому что, во-многом, это зависит от характера и окружения человека.
И второе — это то, что люди вокруг вас часто будут противиться этим изменениям. Они привыкли жить так, как живут сейчас, а вы собираетесь вывести себя из этого сонного состояния. Естественно, это их беспокоит. Возможно, вам первое время будут строить моральные препятствия, поэтому стоит набраться смелости и терпения, чтобы их преодолеть. Но это того стоит.
Возвращаясь к вопросу о необходимости изменений в жини, многие зададут себе вопрос — а зачем?
И здесь, на мой взгляд, каждый должен найти свой собственный ответ, потому что ни один из них не может быть единым верным.
Для кого-то саморазвитие — путь познания себя, для другого — возможность избавиться от своих негативных черт характера, для третьего — это единственно возможный путь для улучшений в жизни.
Важно понять одно — когда вы не развиваетесь, вы стоите на месте или падаете. Только это уже должно мотивировать!
При принятии решения об изменениях в своей жизни, вам необходимо понять, что именно вы хотели бы изменить и как это отразится на вашей дальнейшей жизни.
Изменения бывают разными — если вы хотите бросить курить, но не можете замотивировать себя, соотнесите все плюсы и минусы вашего решения о том, чтобы бросить. Если вы будете объективны, то плюсов будет больше. А затем представьте, как это отразится на вашей дальнейшей жизни и примите окончательное решение.
Когда осознанный выбор сделан, не меняйте свое решение. «Делаешь — не бойся, боишься — не делай, а сделал — не сожалей» — слова Чингисхана актуальны и сейчас для вас.
Структурируем. Для того, чтобы понять, нужны ли вам те или иные изменения в жизни, сделайте следующее:
1. Выпишите те вещи, которые бы вы хотели в себе изменить.
2. Напишите, как бы вы хотели их изменить и что для этого нужно сделать (пример: хотите начать бегать по утрам — нужно вставать на полчаса раньше, соответственно, и ложиться на полчаса раньше).
3. Напишите плюсы и минусы, которые вы получите от изменений.
4. Если этого недостаточно, спроектируйте свое видение себя через определенное время после этих изменений.
5. Действуйте! Решение принято, оно осознано. Теперь время переходить к выполнению обязательств перед самим собой.
Светлана, www.vitamarg.com