10 простых советов для тех, кто любит читать

10 простых советов для тех, кто любит читать

Чтение - процесс увлекательный и многогранный: это как будто путешествие во Времени и Пространстве с разными героями и обстоятельствами (если речь идет о художественной литературе) или как путешествие Дорогами Успеха и Неудач (если возьмем в руки бизнес-книгу). Впрочем, не все “путешественники”-читатели придерживаются элементарных правил, которые способны сделать чтение максимально эффективным и полезным не только для души, но и для ума и обретения жизненного опыта.

Вот небольшие 10 советов, которые пригодятся каждому, кто любит книги не только за их красочные обложки или качественные иллюстрации:

1. Не читайте больше 2 книг одновременно.

Исключением может стать разве что профессия рецензента или книжного критика (но и тогда постарайтесь не смешивать воедино литературу античности, киберпанк, бизнес-литературу и “новую прозу” - потому что не только напитки плохо сочетаются и оказывают непоправимый ущерб для мозга: в книг различных жанров, эпох и тематик тоже есть подобная разрушительная свойство).

2. Записывайте то, что вас поразило.

Человеческая память - штука не очень надежная; к тому же, вам за каких-то лет 10-15 придется отвечать своим детям на вопрос “Папа-мама, а что вы читали?” - и тогда poker-face вас не спасет точно (и даже не думайте ответить своим будущим детям, что вы не интересовались книгами).

3. Не отвлекайтесь во время чтения.

Да-да, мы живем во времена снэк-культуры, когда даже работу и просмотр новой серии “Mad Men” можно сочетать, параллельно отвечая на смс-ки от знакомой и записывая список дел; но ради всего святого, не поступайте так с книгами: книга даже на айпаде требует от вас всего внимания - это не бургер в “Макдональдсе”. К тому же, чтение литературы - это время, посвященное самому себе, а не своему смартфону, телевизору или 10 делам, которые до этого момента “терпели” и еще “потерпят”, пока вы полчасика почитаете.

4. Не бойтесь покидать неинтересные книги.

Жизнь вообще часто подбрасывает “раскрученных” авторов или книги, о которых “все говорят”. Если у вас не лежит душа к “50 оттенков серого” или истории о Джульетте от Саши Грей - пожалуй, не стоит насиловать себя.

5. Обсуждайте прочитанное с другими.

Конечно, если вы читаете трактаты по квантовой физике, вам будет немного сложно; а так вы практически всегда найдете кого-то с общими интересами и опытом прочтения этой же книги. Обсуждение часто помогает заметить те детали, на которые вы сначала и внимания не обратили.

6. Применяйте идеи из прочитанного на практике.

Исключением может стать разве что “Дремлющий демон Декстера” и “Удушье”; остальные книг как правило вдохновляют на что-то конструктивное. Да и вообще этот совет больше касается бизнес-литературы, в которой иногда попадаются довольно интересные идеи по созданию новых проектов и бизнесов, в которых еще пока нет конкурентов.

7. Создайте корпоративную библиотеку.

Даже если вы не работаете в крупной компании или агентстве, а у вас всего трое сотрудников, которые работают над стартапом, - общая полочка с книгами станет не только первым “кирпичиком” в создании “базы знаний”, но и еще одним источником общих интересов и интересных разговоров между вами и вашими коллегами.

8. Попробуйте буккроссинг.

Хотя бы как источник новых знакомств. Последние полгода-год эта тема в Украине несколько “зашла в тупик” - а между тем, это хороший способ не только открыть для себя новых авторов и новые книги, но и получить неожиданные интересные знакомства.

9. Читайте разную литературу.

Лично меня всегда удивляли люди, которые с легким снобизмом говорят, что “не читают художественную писанину” или “не интересуются деловой литературой”, хотя книги при этом читают. Стать специалистом в своей области - это очень хорошо; вот только почему во время прослушивания подкастов с участием этих людей или просмотра видео с их выступлений “ухо режет” корявую и лексически обедненное речи, частые повторы и отсутствие нормальных слов, а не “птичьих” англицизмов.

10. И последний совет в этом списке (хоть и не последняя по значимости): больше времени читайте иностранными языками.

Читайте на английском, попробуйте освоить немецкий, познакомьтесь с польском и испанском, приобщитесь к литературным сокровищам Франции - именно на этих языках написано множество шедевров мировой классики и современной прозы. Каким бы качественным не был перевод и лингвистическая адаптация - они практически никогда не идут в сравнение с оригиналом.

И в любом случае, читайте: книга тренирует мозг и воспитывает личность.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка