Карантин закончится, а привычка пить в обед - нет. Эта шутка был очень популярной в социальных сетях еще в начале карантина. Вероятно, потому содержала изрядную долю правды. Многие действительно стали чаще выпивать на карантине. Согласно данным издания Bloomberg, продажи пива и вина увеличились на 32% и 47% соответственно.
Мы пьем, чтобы уменьшить стресс и тревожность.
Но чем это нам грозит? Действительно алкоголь снижает стресс и расслабляет? Почему некоторые после него танцуют на столе и можно скорее избавиться опьянения?
Алкоголь действительно имеет репутацию успокоительного. Одно исследование работников медицинской сферы рассказывало о медиках, которые находились в условиях жесткого карантина во время вспышек атипичной пневмонии и лихорадки "Эбола". На фоне высокой тревожности и нехватки нормальных социальных связей в течение 7-10 дней у людей могут формироваться психические расстройства. Алкоголь в тех случаях действительно "спасал" тем, что снимал лишнюю тревожность, но привычка в этих медиков употреблять алкоголь оставалась в течение нескольких лет.
Седативный (успокаивающий) эффект - одно из основных действий алкоголя на наш организм. Почему это происходит? Причин несколько.
Первая причина. Этанол, содержащий алкоголь, прежде всего активирует тормозную систему мозга. Его нейроны в стволе мозга выделяют гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) , которая является одним из самых мощных тормозных нейространсмитеров. Также в стволе размещена очень интересная функциональная структура, которая состоит из огромной массы нейронов и называется она ретикулярная формация. Ее задача быть постоянно активной, делиться своей активностью с другими структурами мозга и держать нас в состоянии бодрствования. Ретикулярная формация обеспечивает различные состояния нашей активности: сонливость, бодрость, перевозбуждение. И вот когда в зоне ретикулярной формации активируется тормозная система - тонус мозга резко падает.
Вторая причина - подавляется глутаматная система мозга, а глутамат обеспечивает передачу импульсов в мозге.
Третья причина. Алкоголь стимулирует в мозге увеличение выделения еще одного яркого продукта нашего обмена веществ - аденозина (продукта дыхания), который в свою очередь подавляет активность нейронов. Именно от этого после пары бокалов вина мы чувствуем себя сонливыми.
Но знаете в чем "красота" алкоголя? Мы принимаем его в разных психоэмоциональных состояниях, то есть и эффект получаем разный. Но прежде всего хотим получить удовольствие.
Как различные алкогольные напитки влияют на наш мозг
То, какой алкоголь как на нас влияет зависит от ряда факторов, начиная от культурного уровня и образования, и заканчивая ассоциациями человека с конкретным алкогольным напитком.
Также важную роль играет то, как быстро алкоголь всасывается в организм.
Если мы будем принимать некритическую количество алкоголя, пусть это будет вино или напитки, в которых количество алкоголя не превышает 20 объемных процентов, то максимальная концентрация алкоголя в крови может регистрироваться, по некоторым данным, в течение 30 минут.
В случае со слабоалкогольными напитками всасывания алкоголя начинается уже в ротовой полости, он быстро попадает в кровь и начинает свое "волшебное" действие.
Другое дело, когда мы употребляем большое количество алкоголя. В таких случаях его максимальная концентрация наблюдается в течение первых двух часов применения.
Какие алкогольные напитки вызывают очень быстрый эффект опьянения и ощущение эйфории, свободы и творчества?
Первое, это сладкие напитки. Сахар позволяет алкоголю быстрее всасываться.
Второе, чем теплее напиток - тем быстрее он всасывается.
Поделюсь интересным фактом из опыта студенческой жизни о том, как углеводы позволяют эффективно транспортировать алкоголь из желудочно-кишечного тракта. Когда студенты были бедные, а хотелось легкодоступной эйфории, то хлеб смачивали в небольшое количество водки. Порции такого "блюда" хватало для довольно большой компании. То есть брали не количеством, а качеством.
Третье: алкоголь лучше всасывается, когда принимать его маленькими глотками - тогда он быстрее попадает в кровь.
Четвертое: не забываем про газики. Углекислый газ тоже ускоряет транспортировку алкоголя через стенки ЖКТ в кровь, поэтому любые газированные напитки имеют быстрый эффект опьянения.
Когда мы пьем просто белое или красное вино, то нужно больше времени, чтобы алкоголь попал в кровь, соответственно для опьянения требуется более высокая концентрация алкоголя. А высокая концентрация алкоголя может провоцировать уже какие-то негативные эмоциональные эффекты как грусть или депрессивность.
"Я столько не выпью" - больше, чем шутка
Уже было отмечено, что прежде всего мы употребляем алкоголь для того, что получить удовольствие. Но биологи и физиологи давно пытаются объяснить, почему алкоголь вообще в рационе людей. Ранее мы потребляли много растительной пищи, фрукты бродили и это называют одной из причин, почему у нас вообще в организме есть система метаболизма алкоголя. И вот потребление гнилых фруктов настолько понравилось нашим предкам, что они придумали технологию приготовления напитков на основе этих продуктов.
Также есть поведенческие причины, почему мы употребляем алкоголь уже в течение тысяч лет своего существования. Прежде всего это поиск сексуального партнера. Когда мы его выбираем, то очень чувствительны к такому признакму оценки друг друга как симметрия лица. Исследованиями подтверждено, что когда мы употребляем алкоголь и у нас затормаживается лобная кора, мы перестаем воспринимать асимметрию. Нам нравятся все.
А теперь об опасности алкоголя
Конечно, злоупотреблять алкоголем опасно. Несмотря на то, что у нас хорошо развиты, по сравнению с животными, ферментативные системы, которые помогают усваивать алкоголь, чрезмерное его употребление приводит к очень неприятным последствиям.
Например, есть такой фермент, который переваривает алкоголь, алкогольдегидрогиназа. Если его мощностей не хватает, чтобы метаболизировать спирт, то ему на помощь приходят другие ферменты, которые вовлечены в процессы внутриклеточного дыхания. Они действительно помогают, но при этом образуется очень много побочных продуктов, которые клетки не всегда успевают нейтрализовать. Когда они накапливаются, то вызывают чрезмерные процессы окисления всех веществ, которые есть в клетке, и она погибает.
А еще наш мозг не может существовать без надлежащего кровообращения и адекватного снабжения кислородом. Он не умеет его накапливать и хранить.
Тоже самое с питательными веществами. Мозг только потребляет то, что к нему транспортирует кровь.
Этанол, содержащийся в алкоголе, влияет на огромное количество клеток и тканей.
На миокард - именно поэтому у людей, злоупотребляющих алкоголем повышаются риски инфарктов.
На сосуды - они не могут в достаточном количестве транспортировать кислород к мозгу, поэтому мы получаем высокие риски инсультов, деменции и др.
Возможно, вы или ваши знакомые имели такой опыт: после хорошего застолья вы не очень хорошо помните, что с вами было. Такая амнезия является одним примером того, как алкоголь нарушает функциональные связи между различными центрами мозга и мы не можем вспомнить события, которые произошли буквально несколько часов назад.
Алкогольная зависимость
Здесь прежде всего мы говорим об активации тех нейромедиаторов и структур мозга, которые связаны с системой вознаграждения.
Наш мозг не говорит нам: "Хочу конфетку". Он просто подкрепляет то поведение, которое с точки зрения выживания существа будет эффективным. Например, мы нашли какую-то ягоду, съели ее. Это вкусно, это сладко. Сладко = энергия. Такое поведение, с биологической точки зрения, является полезным и поэтому его нужно вознаградить. В результате активируется центр удовольствия, выделяется дофамин. Мозг как бы говорит нам: "Пожалуйста, повтори это, потому что это эффективно для твоего выживания, и тогда я буду снова выделять дофамин, а ты снова будешь переживать эйфорию".
Алкоголь - это внешний стимулятор центра удовольствия, когда мы, не прилагая усилий получаем эту эйфорию, счастье и хорошее настроение. Поэтому многие хотят повторить это состояние.
Заходит нам определенное количество алкоголя или нет подсказывают наши ферментные системы. Помните, про алькогольдегидрогеназу? Так вот этот фермент бывает 2 подтипов - скорого и замедленного действия. Если алкоголь попал в организм человека у которого этот фермент медленный, то алкоголь длительное время оказывает свой наркотический эффект. Постепенно он метаболизируется, формируя такой продукт как ацетальдегид. Чем больше его накапливается - тем хуже нам становится. У нас болит голова, нарушается кровообращение и мы краснеем, нас тошнит. Это то, что мы чувствуем, когда немного перебрали. И это только половина истории!
Вторая половина - это фермент, который приходит к нам, чтобы убрать ацетальдегид. Он называется альдегиддегидрогеназа и его задача убрать этот продукт распада спирта и превратить его в уксусную кислоту, которая легко метаболизируется нашим организмом. Так, если один фермент медленный, то наркотическое действие алкоголя длится дольше, человеку это нравится и ему хочется повторить. При этом другой фермент быстро убирает этот токсический метаболит и получается, что человек быстро пьянеет, но не чувствует себя плохо. Люди с такой ферментной системой склонны к алкоголизму. И наоборот - люди, у которых быстрое действие фермента алькогольдегидрагиназы, пьют, а алкоголь на них почти не действует, зато им потом плохо.
Иногда из-за особенностей ферментной системы люди вообще не склонны употреблять алкоголь. Таковы люди из Восточной Азии - китайцы, японцы, им от алкоголя плохо. У европейцев все наоборот.
Кстати, чем человек моложе, чем меньше у него опыта употребления алкоголя, тем мощнее работают его ферментные системы, тем быстрее они нейтрализуют алкоголь. Но с каждым последующим опытом, с каждым нашим праздником, наши ферментные системы "изнашиваются" и тем сильнее будет воздействие алкоголя на нас.
Также на наше отношение к алкоголю и на наше поведение влияет уровень образования и культуры. Посмотрите, как у образованных людей меняется отношение к алкоголю - от желания скорой эйфории на вечеринках - к желанию медленно смаковать дорогой напиток. Поэтому культура и образование - важные факторы такой социальной проблемы как пьянство.
Лечится ли алкоголизм
Не знаю всех секретов наркологов, но есть минимум две эффективные стратегии.
Первая - перетерпеть ломку. Это трудно, но постепенно организм будет восстанавливать адекватные метаболические процессы, которые были нарушены постоянным вливанием алкоголя.
Вторая - медикаментозное подавление ферментов, которые метаболизируют альдегид. Существуют специальные лекарства - ингибиторы альдегиддегидрагиназы. Человек пьет таблетки, а когда употребляет алкоголь, алкогольдегидрогеназа превращает его в альдегид, а его уже ничто быстро не нейтрализует. В результате возникают такие мощные неприятные ощущения от алкоголя, что человек добровольно отказывается от его потребления.
А женский алкоголизм существует и он действительно не лечится?
И женщины, и мужчины в равной степени могут развить алкогольную зависимость. Но в чем разница между полами?
Алкогольдегидрогеназа локализуется в различных местах нашего организма. Прежде всего - это клетки печени. Еще большое количество этого фермента выделяется стенками желудка. Но у женщин этот процесс хуже. То есть у мужчин уже в желудке алкоголь частично нейтрализуется, а у женщин - нет. Соответвенно у женщин большее количество алкоголя попадает в кровь и они быстрее пьянеют.
Можно ли быстро избавиться опьянения?
Короткий ответ - нет.
Чувствовать себя лучше поможет вода, сон и время. При этом не стоит пить кофе - это миф, что он помогает.
Ну и не забывайте, что безопасной дозы алкоголя не существует. Она просто не определена.
Успокоить тревожность может медитация и беседа с другом.
Подарить ощущение эйфории - занятия спортом.
Для того, чтобы преодолеть психологические проблемы поможет психотерапевт.
Ну топите свои проблемы в алкоголе. Это только все усложнит.
Виктор Комаренко, кандидат биологических наук, нейрофизиолог