Вейпы, IQOS, кальяны - есть ли безопасная альтернатива курению?

Вейпы, IQOS, кальяны - есть ли безопасная альтернатива курению?

Во вреде сигарет уже никто не сомневается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение ежегодно убивает более 8000000 человек. Оставить эту привычку - трудно, поэтому не удивительно, что человечество находится в поисках альтернативы. Новомодные вейпы, электронные сигареты и уже привычные кальяны некоторым кажутся более безопасными, чем сигареты. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем опасны вейпы и электронные сигареты?
  • Что такое "попкорна легкие»?
  • Что такое вейпассоциированное заболевание легких и как его распознать вейперам?
  • Насколько вреден кальян.

IQOS и другие электронные сигареты

Электронные сигареты воспринимаются у нас как передовая технология, но это не так. Примерно 30 лет назад аналогичный продукт в США уже пытались продавать. Тогда о пользе речь не шла. Их просто позиционировали как сигареты, которые меньше дымят. Продаж не было, поскольку они имели специфический запах. Прошло 30 лет и теперь под соусом того, что это безопаснее традиционных сигарет, электронные сигареты снова вышли на рынок.

Вейпы, IQOS, кальяны - есть ли безопасная альтернатива курению?

Узнать правду о них очень трудно по двум причинам:

  1. Они совсем недавно на рынке, чтобы говорить о каких-то отдаленных последствиях от их употребления.

  2. Большинство исследований безопасности этих сигарет, реализовывались производителями. Здесь отслеживается четкий конфликт интересов.

Если посмотреть на независимые исследования, то анализ дыма показал, что некоторых канцерогенов там меньше. Но другие канцерогены присутствуют в 10 раз большей концентрации, чем в сигаретах.

Точно сказать, что же будет с теми, кто курит электронные сигареты, можно лет через 10-20.

Человеческие легкие не предназначены для вдыхания чего-то, кроме воздуха, поэтому с медицинской и научной точек зрения -  такие сигареты тоже вредны. Однако мы пока не можем сказать: они вреднее обычных сигарет или нет.

Также стоит заметить, что они опасны и для окружающих. Электронные сигареты действительно меньше дымят, но окружающие дышат ими больше и чаще. Причина этого в том, что люди курят их дома, в машине и не отходят от других, как это сейчас делают, когда курят традиционные сигареты.

Информация, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных сигарет, которую можно увидеть в официальных источниках, появилась примерно так: 12 экспертов по табаку собрались в маленьком отельчике в Швейцарии, куда их привезла непонятная компания, зарегистрированная в нескольких странах. Сидя за столом, они придумали систему оценки, которая не прошла никаких научных исследований. По этой шкале эксперты оценили сигареты и их электронную альтернативу. И единодушно пришли к выводу, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных. В США на эту тему делали журналистское расследование и оказалось, что компания, которая собирала экспертов, вовлечена в дистрибуцию электронных сигарет.

Вейпы, IQOS, кальяны - есть ли безопасная альтернатива курению?

Вейпы и вейпассоциированная болезнь легких

Одна из опасностей вейпов - это то, что они взрываются. В США в 2018 году официально было зарегистрировано 2500 случаев. Чаще всего травмировались лицо и промежность - потому что вейпы часто носят в кармане. Основная причина таких взрывов - неправильная эксплуатация аккумуляторов. Опытные вейперы, их извлекают, когда не парят.

Также безопасность зависит от температуры нагрева. Чем больше затяжка, чем больше дыма - тем сильнее нагревается аэрозоль и тем выше опасность, что при нагревании будут образовываться опасные соединения.

В США, по официальной статистике, по состоянию на ноябрь 2019 было зарегистрировано более 2000 случаев вейпассоциированойи болезни легких, которая вызвала уже 42 смерти. Что является причиной пока утверждать трудно. Врачи предполагают, что это может быть витамин Е, который используют как растворитель для ТГК (тетрагидроканнабинол) - одного из компонентов марихуаны. При этом среди больных были и те, кто не курил ТГК, и не имел в смеси для курения витамин Е.  

Если вы курите вейп, то обратите внимание на следующие симптомы:

  • кашель;
  • боль в груди;
  • плохое общее самочувствие;
  • боль во всем теле.

Если вы заметили у себя такие признаки, прекратите курить вейп и обратитесь к врачу.

Что такое попкорновые легкие

Это еще одно заболевание, связанное с вейпом. Свое название болезнь получила, когда в США у рабочих на заводе попкорна, где добавляли к продукту ароматизатор, проявлялось заболевание легких, которое можно описать как тяжелый приступ бронхиальной астмы. Заболевание лечится симптоматически. Если человек пережил это нападение, она скорее всего, выздоровеет.

В некоторых смесях для вейпа также добавляли этот ароматизатор - диацетил. Но сейчас его уже не должны использовать. Однако состав проверить никогда не поздно.

Кальян

Летом, особенно у набережных и на террасах кафе, очень часто предлагают услугу - покурить кальян. Популярность кальяна связана с приятным вкусом и расслаблением. И ... ложным представлением о том, что его курение не вредит человеку.

Вейпы, IQOS, кальяны - есть ли безопасная альтернатива курению?

Курение кальяна может привести к туберкулезу и рака легких

При курении кальяна в организм человека попадает много угарного газа (монооксида углерода), что приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, кислородного голодания с возможными головокружениями. 

В Министерстве здравоохранения утверждают, что дым кальяна вреднее сигаретный. Люди, которые курят кальян полчаса, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при потреблении табачных изделий. 

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование влияния курения кальяна на человека. Участие в исследовании принимали молодые люди, которые не курят сигареты. Выяснилось, что курение кальяна повышает частоту сердцебиения и среднее артериальное давление. 

Кальянный дым повышает риски развития рака легких, респираторных болезней, заболеваний ротовой полости. У беременных повышаются риски преждевременных родов. 

Курение кальяна вредит здоровью окружающих.

Различные канцерогены, угарный газ и твердые частицы, которые выделяются в воздух, могут представлять серьезную угрозу для людей, которые их вдыхают. Поэтому находиться в помещении, где курят кальян, опасно. 

Также существуют риски инфицирования во время курения кальяна. Четко что-то утверждать без исследований трудно. Во время кальяна дают одноразовые мундштуки. Но даже если они меняются, все остальное в аппарате - многоразовое, так что риск инфицирования есть туберкулезом, герпесом, гепатитом. Основные микробы "живут" именно в колбе и шланге. Они не стерилизуются в общественных заведениях после каждого сеанса курения.

Вы не можете быть уверены, что чья-то слюна не попала в трубку кальяна. Вероятно, никто не хотел бы пить из чашки, которую никто не моет, но дает на ободок одноразовую насадку.  

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка