Табак — настоящий наркотик!
Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.
То, что курение может стать причиной рака, приводит к импотенции и преждевременной старости, известно, пожалуй, всем. Но вот что с каждой выкуренной сигаретой человек постепенно, мягко говоря, тупеет, пока открытие.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.
Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
У женщин, выкуривающих в день всего три сигареты, удваивается риск болезни сердца и преждевременной смерти", — сообщается в лондонской "Дейли телеграф". Двадцатилетнее наблюдение за 12000 мужчин и женщин в Дании впервые показало, что выкуривание даже нескольких сигарет в день приносит много вреда.
Число курильщиц в России после распада Советского союза по меньшей мере удвоилось, утверждают эксперты. Исследователи университета британского города Бат полагают, что за увеличением числа курильщиц стоит "агрессивная рекламная кампания" табачных фирм, направленная на женщин.
Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. От рака лёгких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. По современным данным учёных из США, порядка 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие (основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Никотин не является канцерогеном.). Курение также увеличивает вероятность и других видов рака, в частности рака пищевода и рака полости рта.
Кроме рака лёгких, курение вызывает также эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Помимо этого, курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта. Курение также увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (т. н. пассивное курение). В США в середине 1990-х годов погибало от пассивного курения по 3000 человек в год. Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.
Курение табака — наглядный пример наркомании. Людей, свободно контролирующих потребление никотина, очень мало. Рядовой курильщик вынужден примерно раз в час принимать дозу, чтобы получить некоторое подобие того состояния, которое ему когда-то удавалось достигать с помощью табака. Некоторые задумываются о смысле этой привычки после того, как она перерастает в рефлекторный автоматизм, но большинство так и продолжает курить, словно выполняя обычную потребность организма.
К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам. По некоторым данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной — сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.
У курильщика снижается IQ: скорость и точность мышления, способность быстро решать поставленные перед ним задачи, значительно ухудшается память, — подтвердила в интервью "МК" доктор медицинских наук, заместитель директора по учебным и региональным программам НИИ пульмонологии Минздрава РФ, национальный координатор ВОЗ по Европейской стратегии борьбы против табака Галина Сахарова.
Дым от сигареты намного вреднее, чем никотин, потому что человек вдыхает его горячим. И в нем — более 4 тысяч вредных веществ. Прибавьте к никотину еще 3999 веществ! Каждое вредно само по себе. А тут образуется токсический, канцерогенный, страшно ядовитый продукт сгорания.
Наиболее эффективные способы борьбы с курением, опробованные в мире. ВОЗ выделяет два способа: цены на сигареты — они должны быть очень высокими (в Европе — 5 евро за пачку, а в России, для сравнения, — треть доллара). И запретить курение в общественных местах, продажу сигарет детям и подросткам. Полный запрет рекламы.
Никотин — это страшный наркотик. Это же алкалоид растительного происхождения, точно так же, как героин и кокаин, — они одного поля ягоды. У американцев они вписаны в одну таблицу. Американцы официально считают никотин наркотиком, и это вдалбливается в головы граждан с рождения.
Есть прямая связь между курением, выпивкой и наркотиками. Когда у человека есть одна зависимость, может появиться и вторая. А две могут повлечь за собой третью. Когда уже не хватает для допинга ни сигарет, ни алкоголя, человек переходит к наркотикам — об этом целые научные исследования. Предпосылкой к приему наркотиков служит курение в больших количествах с раннего возраста.
Ранний склероз курильщику обеспечен. (Это гибель нервных клеток, и на их месте разрастание соединительной ткани — бляшек.) Фактически это гибель нервных клеток, которые определяют наше сознание. У детей курящих родителей, это уже доказано, снижен интеллект, на низком уровне познавательные функции, языковые способности, ухудшена память. Кстати, из-за ранних склеротических процессов, и это тоже доказано, человек превращается в злобную мегеру. Французы проводили такое исследование. Если беременная женщина не курит, но курит ее муж, высока вероятность того, что ребенок родится недоношенным, с пониженным весом и с нестабильным сердечным ритмом.
В Шотландии, например, среди курящих мужчин 35 лет импотентов 50 процентов. Объяснение простое: для нормального функционирования мужского полового аппарата необходимо его правильное кровоснабжение. А у курящих сосуды страдают одними из первых, поэтому и нарушается их функция. Это первое. Второе: нарушается и спермообразование. Сперматозоиды становятся вялыми, малоподвижными и просто неживыми. Они не могут выполнять основную функцию — слияния с женской яйцеклеткой. А когда качество спермы нарушено, мужчина не может иметь детей.
В Канаде прямо на пачках сигарет предупреждают курильщиков о вероятной импотенции. И многие курильщики-мужчины шарахаются от таких пачек, как от чумы. Они согласны даже на рак легкого, но только не на импотенцию.
Более известной добавкой служит ментол. Известно, что ментол обладает анестезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. При более же глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает.
Обычные фильтры удаляют некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Если фильтр также уменьшает содержание никотина в дыме, то курильщики корректируют свое курение, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина. Курильщик может вносить такую коррекцию, делая большее количество затяжек, глубже затягиваясь, выкуривая большую часть каждой сигареты или выкуривая больше сигарет. Данный процесс называется "компенсацией". В 1976 году юрист табачной фирмы "Браун энд Вильямсон" Э.Пепплз писал: "В большинстве случаев курильщик сигарет с фильтром получает столько же смол и никотина, сколько он получал бы из сигарет без фильтра. Однако он отказывается от сигарет без фильтра, пытаясь уменьшить риск для здоровья".
Потребитель исходит из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой — 1 мг смолы, то, благодаря переходу на курение вторых сигарет, его организм будет получать в 10 раз меньше смолы, что благотворно скажется на его здоровье. Табачная индустрия всячески поддерживает такое мнение, называя новые сигареты "легкими" и "ультра-легкими" и активно рекламируя их. Однако проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из "легких" сигарет, сколько из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а, следовательно, и смолы.
Вторая причина нецелесообразности поощрения выпуска сигарет с малым содержанием никотина заключается в том, что большинство курильщиков имеют физическую зависимость от никотина, то есть для нормальной жизнедеятельности им требуется несколько раз в день вводить в себя определенную дозу никотина. Если какие-то сигареты не дают этой дозы, то зависимый курильщик неизбежно начинает либо курить большее количество этих сигарет (самый желаемый результат для табачной индустрии), либо глубже затягивается. В обоих случаях здоровье курильщика пострадает в большей степени.
Желая выглядеть эффектными, современными, девушки совершенно не думают о том, что от курения становится хриплым голос, чернеют и портятся зубы, появляется хронический кашель, нежная кожа приобретает землистый оттенок, страдают вкусовые ощущения, ухудшается обоняние, происходит повышение слюноотделения. Вы, конечно, видели, как сплевывают все время курящие. Очень неприятно и то, что изо рта появляется противный, отталкивающий запах табачного перегара. Одним словом, привлекательность курящей девушки становится намного ниже, чем у ее сверстниц. Однако самое страшное еще впереди.
Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости. Ибо курение не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие по сравнение с некурящими чаще страдают от простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения. Курение увеличивает степень риска заболеть тяжелыми хроническими заболеваниями или умереть преждевременно, то есть не дожить до положенного срока жизни.
Табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на человека. Из них наиболее важными являются два. В одном килограмме табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за десять лет через дыхательные пути курильщика проходит свыше 8 литров табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что при всех возможностях организма к самозащите, ему невозможно противостоять против такого количества канцерогенного вещества, которое систематически изо дня в день подается организму.
По многочисленным исследованиям тысяч курящих и некурящих доказано, что показатели нетрудоспособности у курящих людей выше, чем у некурящих. У курильщиков число невыходов на работу вдвое больше, чему некурящих. Курящие около 10 лет болеют в 3,5 раза больше, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе. Курящие менее устойчивы к холоду и неблагоприятным производственным факторам. Среди курящих отмечено большее число случаев травматизма на производстве.
Курение табака оказывает резко отрицательное влияние на сердце и сосуды. В табачном дыме, кроме дегтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина принятый через рот, является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет, поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что при длительном курении у него вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и благодаря тому, что это поглощение происходит не сразу, а в течение дня, отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм и особенно на его центральную нервную систему, можно судить по тому влиянию, кого рое оказывает первая выкуренная им папирос а: тошнота, рвота, "холодный пот" — эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга никотином, и такое отравление клеток мозга имеет место каждый раз, хотя организм к этому и приспосабливается.
Вот почему я обращаюсь к юношам и девушкам: не испытывайте. судьбу, не начинайте курить! Курение — это наркомания, это расстройство всех функция организма, это частые болезни и преждевременная смерть! Ничего хорошего не несет и нести не может, ибо табак - это наркотик, а наркотик — это злой обманщик, злой дух! А главное, табак, разрушает генетический код и потомство курящего будет слабее и болезненнее, чем он сам!
Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Он вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства. Никотин влияет, на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус.
Если мы подсчитаем, что тратит общество ежегодно на производство табачных изделий, то получается довольно мрачная картина: огромные площади первоклассной земли в лучших климатических регионах страны засеваются табаком, ежегодно сжигается миллиард деревьев, тратятся ценнейшие продукты питания и вещества, тысячи тонн первоклассной бумаги; тысячи рабочих рук, сотни ученых работают в этой области и для чего? Чтобы ежегодно 8 результате страна теряла около полумиллиона человек от болезней, связанных с употреблением табака. Это уже безвозвратные потери. А если учесть многие миллионы болеющих по вине табака, сотни миллионов дополнительных днвй нетрудоспособности, то вряд ли разум человеческий может не то что оправдать, а просто понять пределы абсурда, до которого современные люди дошли с курением.
Пример родителей — очень важный фактор: в семье с некурящими родителями число курящих детей не превышало 10%, тогда как в семьях, где родители были курильщиками, курили 67% мальчиков и 78% девочек! Причин этому много. Прежде всего, виноваты врачи и учителя, которые сами курят и тем самым сводят на нет любую разъяснительную работу, так как население, доверяя им, и видя, что они курят, считает, что это, по-видимому, не столь большое зло. Большую отрицательную роль в распространении этой вредной привычки играют наши торгующие организации, которые пропагандируют папиросы и табак с энтузиазмом, достойным лучшего применения.
4 марта 2005 года ("Известия"). Вступила в силу Рамочная конвенция по контролю за табаком. России, чей рынок табачных изделий занимает 3-е место в мире, среди "подписантов" до сих пор нет… В ноябре прошлого года дело в блестящем бюрократическом стиле закончилось созданием очередной "межведомственной группы для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений" и, само собой, "обеспечения координации данной работы". Комиссия создана при Минздравсоцразвития РФ, у которого сейчас, понятное дело, есть дела и погорячее курения. Пока же в 2004 году в России, по самым скромным подсчетам, от болезней, связанных с курением, померло около 500 тысяч человек. В 2003 году в России было произведено 382,7 млрд. сигарет - по 2641 сигарете на душу населения. Еще 12 млрд. было импортировано".
Табачный наркотик — ядовитое и наркотическое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья. Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат могущественным орудием мафии для обогащения, для эксплуатации людей, для совершения многих бесчеловечных преступлений.
Некоторые позитивные изменения при отказе от курения
10 фактов курящего мира
Дополнительно о вреде курения:
Читайте также:Самое популярное и лучшее: