Рабство телевизораТак что же такое телевизор в современном мире и как он влияет на отдельного человека и общество.

Влияние телевизора на ребёнка

Кроме физиологических противопоказаний (неподвижность, вялость мышц, угроза нарушения зрения) стоит напомнить о перегрузке органов чувств, который возникает при просмотре телевизора. Поток информации, идущей с экрана, во много раз превышает детские возможности ее восприятия. Ребенок выхватывает то одно, то другое и не может установить связь между изображением и услышанным текстом, из-за чего детский мозг начинает мыслить отрывочно. Именно поэтому раннее приобщение малыша к просмотру телевизионных передач отрицательно влияет на развитие, значительно понижает любознательность и делает кроху вялым и пассивным. Тем более что в фильмах, мультиках и особенно в рекламе так много агрессивных цветов, резких, пугающих звуков! Все это действует на психику ребенка крайне негативно. У детей огромный объем памяти, и только от взрослых зависит, чем он заполнится.

Каждый ребенок рождается красивым, но мы тут же начинаем искажать его красоту, калечить его всеми способами, парализовывать его всеми способами, искажать его пропорции, выводить его из равновесия. Это осуществляется благодаря неправильному воспитанию, а также СМИ (теле/видео/аудио информации).

К примеру, большинство телепрограмм "для детей" калечат психику, искажают восприятие, понимание действительности. В мультфильмах "для детей" можно ясно увидеть пропаганду неуспешного поведения. Многие персонажи на редкость уродливы и отвратительны и развлекаются тем, что приносят страдания друг другу.

Чтобы наглядно убедиться в этом, вспомните мультфильм "Том и Джерри", который фактически иллюстрирует насильственное поведение и ненависть к ближнему, посредством ударов Тому по голове (кувалдой, наковальней) и т.п. Ребёнок очень хорошо запоминает всё это, и образ поведения Джерри / Тома может быть выбран им в качестве жизненной программы поведения, общения с окружающими. Ребёнок начинает практиковать насильственное поведение к окружающим людям.

Ребёнок принимает также и жестикуляцию, ухватки, привычки героев и начинает вести себя соответствующим образом.

Как обезопасить своего ребёнка от этого?

Показывайте ему хорошие примеры. К примеру, если ребёнку отец покажет лучший художественный шедевр искусства, ребёнок не будет в будущем принимать за шедевр грязь.

Всяческая грязь просто не будет интересовать ребёнка, так как он будет разбираться в том, какую ценность она из себя представляет.

Джерри Мэндер в книге "Четыре аргумента за ликвидацию телевидения" очень детально описывает влияние ТЕЛЕВИДЕНИЯ на психику. Суть состоит в следующем. Мы подвергаемся воздействию волны искусственной информации, воспринимаемой неподвижными глазами и неподвижным телом. Наш опыт ограничивается тем выбором, который нам предлагают. Картинки воспринимаются нашим мозгом как маленькие точки, которые он должен соединить в картинку. Всё это непосредственно попадает в наше подсознание, и у нас нет возможности для критического выбора. Таким образом, это является одним из видов гипноза!

Поэтому люди, которые смотрят телевизор, всегда будут стремиться к новым стимулам, они могут прибегнуть к наркотикам или начать приобретать другие негативные привычки.

Просмотр телевизора, прослушивание рок-поп, техно музыки, чтение разрушающей сознание литературы, также как и наше поведение, создаёт негативные впечатления в сердцах детей и показывает им плохие примеры.

Рано или поздно ребёнок начнет испытывать к себе такое отвращение, что готов будет быть с кем угодно. Он может пойти в плохую компанию, только чтобы избежать самого себя.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИСТРАСТИЕ К ТЕЛЕВИЗОРУ

Телевидение было изобретено в 20-х годах нашего века, и за десять лет была полностью выработана технология производства этого средства связи. Шестьдесят лет назад телевидение было способно, в сущности, на все то, на что оно способно и сегодня, однако его широкому распространению помешала Вторая мировая война. Став общедоступным в конце 40-х - начале 50-х годов, телевидение тут же приобрело огромную популярность. И как только в домах начали появляться телевизоры, в жизни миллионов людей стали происходить существенные перемены. Эти перемены ускоренными темпами продолжались вплоть до наших дней.

Сегодня миллионы американцев ежедневно проводят за телевизором до восьми часов. Но можно ли сказать, что это занятие удовлетворяет критериям аддиктивного поведения? Большинство признаков говорит, что это именно так. Мы выяснили, к примеру, что наличие абстинентных симптомов является одной из определяющих характеристик пристрастия, а телевидение действительно вызывает такие симптомы. Было проведено исследование, в котором произвольно выбранным семьям платили по нескольку сот долларов в месяц за то, чтобы они не смотрели телевизор. Однако во многих случаях исследование пришлось прервать раньше срока из-за того, что эти люди оказались не в состоянии вынести такого лишения. Результаты исследования показали, что, как и в случае героина, абстинентные симптомы у заядлых телезрителей проявляются в наиболее тяжелой форме по прошествии пяти-семи дней. Среди таких симптомов - чувство агрессии, беспокойство, депрессия и трудности с использованием высвободившегося времени.

Те же, кому удалось прожить без лицезрения экрана неделю, в дальнейшем постепенно привыкали к новому для себя образу жизни.

Еще одной характерной особенностью аддиктивного поведения является сопряженное с ним чувство вины, которое в каком-то смысле скорее подпитывает пристрастие, чем его подавляет. Изучение способов проведения людьми свободного времени показало, что из этих способов чувство вины вызывает только смотрение телевизора. Другие занятия доставляли тем больше удовольствия, чем больше им уделялось времени. Телевизор же вместо удовольствия порождал лишь чувство вины.

Имеется множество других параллелей между заядлым телезрительством и прочими пристрастиями. Подобно курению, оно распространено в основном среди малообеспеченных. Подобно героину и другим наркотикам, оно предлагает человеку придуманный мир, который со временем может превратиться для телезрителя в иную реальность. И подобно всем пристрастиям, оно происходит от отсутствия подлинных удовольствий, радостей и достижений в других сферах жизни.

Почему же люди смотрят телевизор помногу часов в день?

Исследования, проведенные среди заядлых телезрителей, выявили четыре основные мотивации: стремление уйти от скуки повседневной жизни; желание получить нечто такое, о чем можно было бы поговорить с другими людьми; удовольствие от наблюдения за людьми и событиями на экране и возможность сравнить увиденное с собственным опытом; стремление быть в курсе новостей и происходящих в мире событий.

За исключением, быть может, последнего, все эти поводы посмотреть телевизор явно свидетельствуют об одиночестве и обделенности заядлого телезрителя в реальной жизни. Когда в жизни человека есть подлинная красота и настоящие приключения, ему нет нужды драматизировать ее, сравнивая себя с персонажами кинокомедий или мыльных опер. Но если в его жизни нет ничего, кроме скуки, выдуманные приключения шаблонных персонажей могут быть вполне достойной альтернативой.

Один выдающийся психоаналитик определяя скуку как "желание желания". Нам скучно тогда, когда мы знаем, что чего-то хотим, но не знаем, чего именно. Вместо того, чтобы искать ответ в телевизионной программе, нам следовало бы научиться понимать свои действительные потребности и искать способы их удовлетворения в тех вещах, которые мы делаем ежедневно. Для этого не потребуется больших расходов, большого ума и выдающихся талантов. Каждый может получить подлинное удовольствие от своей жизни. В детстве все мы это умели.

И хотя за прошедшие годы мы, возможно, это делать разучились, способность творить радость всегда остается с нами, ожидая, пока мы вновь откроем ее для себя и воспользуемся ею.

Чем, помимо прочего, интересен телевизор, так это тем, как он уменьшает вещи. Практически все, что мы видим на экране, обычно меньше по размеру, чем в реальной жизни. В каком-то смысле это верно в отношении всех аддиктивных типов поведения: они уменьшают наш опыт восприятия мира. Пристрастия требуют времени, денег, умственных усилий и даже любви, которая может и даже должна находить множество других путей своего проявления.

ТЕЛЕВИЗОР ЗАБИРАЕТ ВРЕМЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ


Финкельштейн и Ковальский сидят в баре и смотрят по телевизору новости. В новостях показывают женщину, стоящую на краю крыши и грозящую прыгнуть вниз. Финкельштейн говорит Ковальскому:
- Вот что я тебе скажу. Давай заключим пари: если она прыгнет, я получаю двадцать долларов. Если она не прыгнет, ты получаешь двадцать долларов. Идет?
- Идет, - говорит Ковальский.
Через несколько минут женщина прыгает с края крыши и разбивается. Ковальский достает кошелек и протягивает Финкельштейну двадцать долларов.
Через несколько минут Финкельштейн оборачивается к Ковальскому и говорит:
- Послушай, я не могу взять у тебя эти двадцать долларов. Я должен тебе кое в чем признаться: я смотрел этот выпуск новостей днем. Это был повтор.
- Нет, нет, - говорит Ковальский. - Оставь себе деньги, ты их выиграл честно и по правилам. Видишь ли, я тоже смотрел этот выпуск по телевизору днем.
- Ты тоже его смотрел? - говорит Финкельштейн. - Но почему же тогда ты принял пари, что эта женщина не прыгнет?
- Я не мог поверить, что она будет достаточно глупа, чтобы сделать это дважды.

В конце концов, пережив несколько волнений, ментальных взлетов и падений, мы выходим из кинотеатра или выключаем телевизор. Но вся информация, которая была получена во время просмотра телевизора, сохранилась нашим разумом, и постепенно она будет всплывать, делая нас очень беспокойными. Особенно негативно действуют на подсознание человека фильмы ужасов, мелодрамы, прививающие агрессию, ненависть к людям.

Фильмы, сериалы, мыльные оперы фактически вовлекают наш разум в искусственную среду, от которой мы начинаем зависеть, забывая о РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Мы, будучи осознанными, должны стараться освободиться от самого настоящего рабства ТЕЛЕВИЗОРА, и направить свой взор, своё внимание к природе, внутрь себя, поиску абсолютной истины.