Алкоголизм. Когда нужно бить тревогу?

Алкоголизм. Когда нужно бить тревогу?

Специалисты – наркологи часто называют алкоголь легализованным наркотиком. С такой категоричностью крайне сложно согласиться.  Порой мы называем употребление алкоголя частью культуры. И в этом нет кощунства – мы впитываем питейные традиции с детства, наблюдая застолья родителей и сцены из фильмов, выпивая свою первую рюмку на выпускной или в компании близких друзей юности. Все это выглядит весело и совсем безобидно.

Почему для одних людей выпивка так и остается безвредным занятием, а для других – становится вымощенной дорогой в ад? Конкретного ответа на этот вопрос порой не могут дать даже специалисты. У них существует множество теорий по этому поводу – биохимия организма, плохая наследственность, совокупность психических черт, эмоциональная неустойчивость.

Единого мнения по поводу того, что именно делает человека алкоголиком – не существует. Но существует безрадостный прогноз по поводу будущего алкоголика.  Алкоголизм – хроническое прогрессирующее заболевание.  Единственный выход – полное неупотребление спиртного в любом виде. Если же алкоголик игнорирует это правило, его болезнь прогрессирует, что приводит к полной деградации и даже смерти.

Грань между человеком, который просто любит выпить и больным алкоголизмом, очень тонка.

Первый может выпивать весьма неумеренно, страдать похельем и даже терять контроль над собой. Но такой человек в любой момент может принять решение и бросить пить надолго, без всякого трагизма и страданий.

Алкоголик же становится рабом выпивки. Любая болезнь препятствует нормальной жизнедеятельности организма,  и алкоголизм здесь не исключение. Жизнь алкоголика подчинена алкоголю. Меняется круг его друзей и места отдыха, работа становится лишь средством обеспечения себя выпивкой, семья зачастую мешает пить, поэтому  становится и вовсе не нужной.

«Я покупала алкоголь каждый день после работы – рассказывает Анна, ныне трезвая алкоголичка. – Мне казалось, что меня знают во всех близлежащих магазинах. Порой я специально меняла маршрут, и заезжала в супермаркеты подальше от дома. Я растворялась в чувстве вины, но не готова была признать себя алкоголиком».

Как и любая болезнь, алкоголизм имеет свои симптомы.

Самый страшный из них – отрицание. Алкоголик не может смириться с тем, что не может пить как все. Он находит себе все новые оправдания, с желанием доказать, что он здоров.

«Я работал руководителем отдела и всегда старался быть на высоте – говорит Сергей. – На работе у нас  часто проводились корпоративные  вечеринки, и, находясь там, я строго следил за тем, как и сколько я пью. Но стоило мне покинуть общество,  я сразу давал себе волю. Я заходил в магазин, покупал спиртное, и часто уже по дороге домой напивался до невменяемости».

Общество не способно помочь алкоголику. Болезнь вызывает такое же отторжение, как чума или проказа. Считается, что алкоголики – это безвольные опустившиеся люди. Порой очень сложно даже допустить мысль о том, что вполне успешный коллега или любимый супруг могут страдать этим страшным заболеванием.

Неспособность самостоятельно справиться с болезнью – еще один классический симптом алкоголизма. Алкоголик начинает понимать, что его жизнь вышла из под контроля, при этом совершенно не понимает, как с этим справиться. Он пытается научиться пить как все, но каждый раз терпит неудачу. Часто алкоголики принимают решение о прекращении употребления алкоголя.  Через некоторое время они в отчаянии обнаруживают,  что не хотят пить, но при этом снова пьют.

«Я была уверена, что мои проблемы из-за неумения пить культурно –  рассказывает Елена. – В результате я перепробовала массу способов – не смешивать напитки, не пить в первой половине дня, не пить в плохом настроении. Ничего не помогало – я напивалась, теряла работу за работой, семья практически отвернулась от меня. Тогда я решила бросить пить совсем и вполне успешно справлялась несколько месяцев. За это время моя жизнь наладилась, я нашла новую работу, много общалась с мужем и детьми. Однажды новый начальник повысил на меня голос. Я  даже не поняла – как бутылка снова в моих руках оказалась.  Я напилась сильнее прежнего, и снова потерпела крушение на всех жизненных фронтах».

Отчаявшийся алкоголик чувствует свой неминуемый конец, и начинает пить еще больше.  Ему кажется, что из его положения нет выхода. На самом деле такой выход существует.  И путь выздоровления алкоголика начинается тогда, когда он находит силы обратиться за помощью.

Алкоголизм – болезнь неизлечимая.

Но пока больной  остается трезвым, он способен жить здоровой, полноценной и счастливой жизнью. Помочь в выздоровлении может специалист - нарколог и группы поддержки для тех, кто готов принять свою болезнь и жить трезво. В мире живут тысячи трезвых алкоголиков. Их опыт показывает, что лучшим выходом является параллельное общение со специалистом, и участие в группах, где можно найти поддержку и взаимопонимание.  

Люди, прошедшие алкогольный ад, с удовольствием делятся своим опытом с теми, кто находится в начале этого пути. Больной начинает верить в выздоровление и его жизнь кардинально меняется.

Настя, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка