Как правильно воспитывать современных детей

Чтобы ребенок добился успеха в жизни, важно с самого детства правильно его воспитывать. Только так он осознает ценность вещам, научиться трудиться и правильно взаимодействовать с обществом. Как родителям найти правильный подход к воспитанию современных детей?

1. Установите определенные рамки дозволенного. Только так ребенок вырастет счастливым и здоровым

Составьте график учебы, приема пищи, время сна и время для использования гаджетов.

  • Разрешая что-либо, думайте, в первую очередь, не о том, что хочет ребенок, а что будет для него полезным. Только они скажут позже вам спасибо за это.

  • Чтобы заставить ребенка делать то, что он не хочет, придется постараться, но по-другому никак, потому что большую часть жизни ему придется делать то, что не хочется, но необходимо для развития и заработка денег.

  • Нужно приучать детей к тому, что завтрак очень важен с утра, что им нужно гулять на улице каждый день, что в школу нужно ходить, чтобы учиться.

2. Ограничьте доступ к играм на телефоне

Без гаджетов современную жизнь невозможно представить, но доступ к ним следует ограничить. Психологи рекомендуют разрешать детям играть в телефон или в компьютер не более часа в день до 12 лет, после можно постепенно увеличивать количество времени до двух часов.

3. Станьте с детьми более близкими эмоционально

Это не сложно, главное научиться дарить друг другу положительные эмоции. Можно подарить ребенку цветы, сходить с ним на прогулку, положить приятную записку под подушку, поиграть в мяч. Главное стать своему малышу настоящим другом, однако не теряя при этом статус родителя. Также очень важно устраивать семейные ужины, рассказывая друг другу, что произошло с ними за целый день.

4. Учите ребенка ждать

Скучать для малыша это нормально, в скором времени он научит сам себя развлекать, не будет ждать, что придет кто-то ему почитает или даст телефон, а будет рисовать, рассматривать книги и фантазировать. Временная разница между «я хочу» и «я получаю» должна быть как можно больше. Сидя в очередях или ожидая в кафе заказ, следует разговаривать, а не давать ребенку в руки телефон.

5. Учите ребенка выполнять монотонную работу

Пусть складывает вещи, разбирает пакет, принесенный из магазина, заправляет кровать. Постарайтесь подойти к делу с креативом, сделайте эти задания для ребенка как можно веселее и интереснее.

6. Учите ребенка социальным привычкам.

Он должен уметь делиться, должен уметь побеждать и терпеть поражение. Важно учить ребенка хвалить окружающих за их достижения и хорошие поступки. Когда родители говорят о том, что их ребенок непослушный, это не совсем так, характер малыша можно изменить, если поменять принципы его воспитания.

7. Развивайте в ребенке самостоятельность

Дети должны помогать родителям в домашнем хозяйстве, по крайней мере убирать в своей комнате и складывать вещи они должны с раннего детства. Если первое время детям можно помогать, но с возрастом они должны все больше делать самостоятельно. Также им следует доверять выбирать себе одежду на улицу, объясняя, что подходит по погоде, а что не стоит надевать.

8. Развивайте в ребенке достаточную активность

Закон энергии таков – чем больше ее тратиться, тем больше пребывает. Потому важно приучать ребенка больше заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе. Не нужно позволять детям лениться, так как без активных игр они перестают быть детьми.

9. Позаботьтесь о том, чтобы дома сохранялась спокойная обстановка

Нельзя допускать того, чтобы дома была нервная обстановка. Если это будет так, то ни о какой уверенности и самостоятельности не может быть и речи, ведь дом воспринимается ребенком как место, где его любят и ждут. Потому домой нельзя нести плохие эмоции, оставшиеся после работы, нельзя обсуждать конфликты с коллегами и обсуждать обиды и претензии. Есть нужно обсудить отношения, маме с папой нужно научиться делать это за закрытыми дверьми.

10. Доверие в отношениях

Доверие очень важно в любых отношениях, в том числе и детско-родительских. Верьте своему ребенку, доверяйте ему, не читайте его дневники и переписки с друзьями (если нет повода для беспокойств), выстраивайте доверительные отношения с ребенка таким образом, чтобы он мог прийти к вам с любым вопросом, проблемой или идеей без страха быть наказынным, неуслышанным или обесцененным. Для взрослого детская проблема часто кадется неважной, а для ребенка - это настоящая катастрофа. Задача взрослого научиться откладывать все свои дела, если ребенок хочет поговорить о чем-то важном для него, вместе искать решения проблем, ответы на вопросы и показывать, как правильно реагировать на проблемы и ситуации. Слушайте своего ребенка внимательно и не перебивайте его, всегда старайтесь быть на стороне малыша в конфликтных ситуациях с посторонними людьми и главное станьте для него положительным примером.

Если родители будут делать хоть часть вышеизложенного, то их ребенок вырастет воспитанным и счастливым человеком.

Елена, www.vitamarg.com