Шерлок Холмс и Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock HolmesДва фильма режиссера Гая Ричи, "Шерлок Холмс" (2009) и "Шерлок Холмс: Игра теней" (2011), предлагают обновленный взгляд на классические детективные истории, созданные сэром Артуром Конан Дойлом. Благодаря динамичным сценам, умным диалогам и запоминающимся постановкам, фильмы демонстрируют непреходящую привлекательность персонажа Шерлока Холмса, привнося при этом свежую, современную атмосферу.

В первом фильме Шерлок Холмс (в исполнении Роберта Дауни-младшего) противостоит своему заклятому врагу, лорду Блэквуду (Марк Стронг), который, как считается, восстал из мертвых, чтобы осуществить зловещий план. Вместе со своим верным напарником доктором Джоном Ватсоном (Джуд Лоу) Холмс должен использовать свой острый как бритва интеллект и наблюдательность, чтобы разгадать тайну и остановить Блэквуда, пока не стало слишком поздно.

Одним из наиболее ярких аспектов фильма является взаимодействие между Дауни-младшим и Лоу, которые привносят в свои роли Холмса и Ватсона восхитительное подшучивание и товарищество. Дауни-младший особенно блистает в роли эксцентричного, слегка маниакального детектива, который с такой же вероятностью может ввязаться в драку без правил, как и в дедуктивные рассуждения. Фильм также может похвастаться впечатляющим дизайном и костюмами, которые передают мрачную, атмосферную атмосферу Лондона викторианской эпохи.

В сиквеле "Игра теней" Холмс сталкивается с еще одним грозным противником - профессором Джеймсом Мориарти (Джаред Харрис), гениальным преступником, который замышляет развязать войну между Францией и Германией. Холмс снова прибегает к помощи Ватсона и таинственной цыганки по имени Симза (Нуми Рапас), чтобы распутать паутину интриг и предотвратить катастрофический глобальный конфликт.

Второй фильм опирается на сильные стороны первого, с еще более захватывающими боевыми действиями и остроумным подшучиванием над главными героями. Харрис выделяется в роли Мориарти, привнося в нее хитрое, угрожающее присутствие, которое делает его достойным врагом Холмса. Симза в исполнении Рапас привносит свежую энергию в динамику отношений между Холмсом и Ватсоном, а также обеспечивает столь необходимую женскую точку зрения в истории, в которой в остальном доминируют мужчины.

В целом, оба фильма успешно модернизируют миф о Шерлоке Холмсе для современной аудитории. Хотя пуристы могут возражать против некоторых вольностей, допущенных в отношении исходного материала, фильмы Ричи передают дух рассказов Конан Дойля, привнося в них новый уровень волнения и юмора. Особенно выделяются экшн-сцены, демонстрирующие фирменный кинетический стиль Ричи и добавляющие элемент физичности персонажу, который часто изображается мозговым и отстраненным.

По своей сути, фильмы - это празднование непреходящей привлекательности Шерлока Холмса, персонажа, который очаровывает читателей и зрителей уже более века. Особенно выделяется Дауни-младший в роли культового детектива, который предлагает свежую интерпретацию, одновременно верную основным качествам персонажа и в то же время отличающуюся от него самого. Благодаря запоминающимся персонажам, захватывающему действию и стильному визуальному оформлению, фильмы о Шерлоке Холмсе являются приятным дополнением к канону адаптаций одного из самых любимых персонажей литературы.

Трейлер фильма "Шерлок Холмс и Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes"

Светлана, www.vitamarg.com