На сколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого — это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба.
Почему так сложно выразить своё мнение наперекор группе? Насколько сложно переубедить группу в своём мнении? Насколько часто человек проявляет свою индивидуальность в повседневной жизни?
Озвучивая свою точку зрения перед людьми человек становиться белой вороной. И только его личностные качества, а не сама правдивость информации могут заставить группу согласиться с ним. Сила убеждения, актёрское мастерство, знание невербальных средств общения (жестикуляция, пантомима, мимика и т. д.), соответствующий внешний образ дают возможность человеку уверенно отстаивать свою точку зрения. Но столько энергии тратят, когда «овчинка выделки стоит», а в повседневной жизни мы в основном следуем общественному мнению. «Быть как все» — проще, удобнее и часто выгоднее.
Фильм, великолепно снятый аж в 1971 году, не утратил свою актуальность и в нашей повседневности, а наоборот, всё больше доказывает собственную правоту неоспоримыми фактами. В ленте не пустые доводы, а прямые доказательства, полученные в результате экспериментов над людьми разных возрастов, и это ещё одно доказательство правоты картины.
Хочется выразить благодарность не только великолепному психологу Валерии Сергеевне Мухиной, которая провела все эксперименты, но и съёмочной команде, которая не побоялась советской цензуры и сняла этот документальный фильм.
«Я и другие» — смелая, неповторимая работа, аналогов которой нет вот уже почти сорок лет.
Фильм "Я и другие"
P.S. Ищите в интернет-магазинах люстры по низким ценам? Тогда можете посмотреть детские люстры со скидками. В магазине представлен большой модельный ряд.