Фильм состоит из шести связанных между собой историй, происходящих в разном времени в период с 1849 по 2346 годы, которые тесно переплетаются между собой не только различными сюжетными нюансами, но и глобальной идеей перерождения душ.
Что же в итоге получилось у наших режиссеров? А получилось у них прекрасное кино, которое я посмотрел практически на одном дыхании. Даже несмотря на свою длинный хронометраж ленты (почти 3:00!). Фильм очень захватывающий, интересный, нестандартный нешаблонный, а оригинальный, смелый и впечатляющий. В наше время такие фильмы как "Облачный атлас" - это как глоток свежего воздуха.
Картинка в фильме - невероятно красивая. Причем независимо от эпохи, атмосфера того или иного времени передана гармонично и объемно: цвета, ракурсы, свет, построение кадра - все на высшем уровне. Футуристический мир, созданный дуэтом Вачовски, просто грандиозен: интерьеры, декорации, сам вид мегаполиса чего стоит, лазерные битвы в воздухе - это действительно впечатляющее зрелище.
Надо также сказать, что "Облачный атлас" - это не только истории путешествий душ сквозь время, но и яркий эксперимент, когда актеры живут многими жизнями. Так, например, Том Хэнкс играет целых шесть ролей, Холли Берри - тоже шесть, Джим Бродбент - пять, Хьюго Уивинг - шесть, Джим Стерджесс - семь, Бен Уишоу - пять, Пе Дуна - шесть, Сьюзен Сэрэндон - четыре, ну и так далее.
Все актеры - большие молодцы. Менять образы, сохраняя при этом не только целостность героев во времени, но и оригинальность в каждом новом амплуа - это действительно талант. Среди всех ролей попадаются как очень хорошие, так и настоящие мини-шедевры.
Непревзойденный Джим Бродбент сыграл капитана корабля, престарелого известного музыканта, мошенника-издателя и т.д. Лучшей в Бродбента, на мой взгляд, получилась роль Тимоти Кавендиш. Приключения Тимоти - это просто блестяще!
Том Хэнкс снова приятно порадовал. Роль писателя-бандюгана - это практически шедевр. Эпизод, в котором он расправился с критиком - это просто пять баллов! Вот что бывает, когда Том играет на срыве стереотипа, как, например, в "Играх Джентельменов" братьев Коэнов. Другие его роли в фильме тоже получились очень классными. Словом, Хэнксу можно только поаплодировать.
К актерским дарованиям Холли Берри я отношусь очень спокойно, однако здесь она все роли сыграла очень прилично, чем приятно удивила. В некоторых эпизодах Холли Берри так загримировали, что узнать ее было крайне непросто.
Кореянка Пе Дуна была убедительной в роли сонм-451 (имя и номер героини перекликается с романом-антиутопией Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»). Причем как в роли фабриканта, так и в роли великого сонма. Сцена с ее "перерождением" выглядела очень правдоподобно - я поверил без малейшего сомнения. Интересно, что здесь прослеживается определенное сходство с перерождением Иви - героини Натали Портман из фильма "V for Vendetta".
Вообще история с сонмом-451 - одна из самых интересных в фильме. Обратите внимание на то, как сонм-451 в будущем стала богиней и объектом поклонения. Интересный взгляд на то, как зарождается религия.
Хьюго Уивинг в роли злодеев смотрит, как всегда, здорово. И если в роли дьявола-искусителя Георгия он выглядел несколько карикатурно, то в образе медсестры Ноукса - довольно неожиданно, но очень забавно. Самая экстравагантная роль Хьюго на данный момент.
Музыка в фильме подобрана идеально: легкая, светлая и очень красивая. Она как облака: ее нельзя схватить, ее можно просто чувствовать, насколько она великолепна. Целых три композитора взялись воспроизводить музыку, звучавшую во сне. Получилось замечательно. Отдельно понравилась композиция M83 - Outro, да и сам секстет "Облачный атлас" - такое можно слушать бесконечно.
Отдельно надо сказать про художников и гримеров, которые для данного проекта проделали колоссальную работу. Двадцать два актера играли по три-шесть ролей в картине; некоторых из них загримированные так, что их практически невозможно узнать. Сделано это было мастерски, снимаю шляпу. Киноманы, конечно, разберутся, кто там и под кого замаскирован.
В "Облачный атлас" немало параллелей с "Матрицей", "V for Vendetta", история с мылом заставила вспомнить про "Бойцовский клуб", а "блошиный рынок" будущего чем-то напомнил "Blade Runner". Здесь можно найти много аналогий, есть о чем поговорить.
Резюмирую. Прекрасный фильм. Оригинальный, абсолютно незаштампованый, захватывающий от первой до последней секунды, очень красиво снят, очень хорошо сыгран, с интересным сюжетом, и глубоким смыслом. Кино богатое на яркие цитаты, которые достойны того, чтобы стать афоризмами.
Словом, замечательное кино сняли, просто замечательное. Мне очень понравилось. Есть немного фильмов, которые я просматриваю, но этот буду пересматривать обязательно. Если вы по каким-то причинам пропустили, обязательно ознакомьтесь!