Как проходит реабилитация при вывихе плеча

Как проходит реабилитация при вывихе плеча

Грамотная реабилитация после вывиха плечевого сустава позволяет максимально быстро вернуть пациента к нормальной, активной жизни. В противном случае возможны рецидивы и развитие нестабильности плечевого сустава. Сроки и методы восстановления определяются специалистами в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести травматического повреждения, способов лечения, состояния сустава и других особенностей конкретного клинического случая!

Методы реабилитации

В большинстве случаев для восстановления после перенесенного вывиха плечевого сустава, о симптомах, видах, диагностике и лечении которого можно прочитать на ЦСТВМ, специалисты используют следующие методы реабилитации:

  • массажи;
  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • занятия на специализированных медицинских тренажерах;
  • лечебную физкультуру.

Часто вывих плеча сопровождается развитием процессов воспалительного характера. Поэтому программа реабилитации может включать в себя и медикаментозную терапию с применением нестероидных и противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, хондропротекторов.

Стадии реабилитации

Восстановление после вывиха плечевого сустава — это комплексная программа, которая состоит из следующих этапов:

1. Иммобилизация конечности (наложение фиксирующей повязки). На этом этапе пациенту следует соблюдать покой, избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей. Снять боль, отечность помогают холодные компрессы и электрофорез.

2. На следующем этапе подключаются занятия для легкой разминки кисти и запястья травмированной руки, позволяющие избежать мышечной атрофии.

3. На третьем этапе начинаются усиленные занятия лечебной физкультурой + физиотерапевтические процедуры. Упражнения, степень нагрузки устанавливаются специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Очень важно, чтобы на всех этапах реабилитационного периода больной строго соблюдал все врачебные рекомендации, своевременно принимал прописанные препараты, избегал нежелательных нагрузок на травмированную конечность.

Что дает реабилитация?

Главная задача реабилитационных мероприятий после вывиха плечевого сустава заключается в предупреждении возможных осложнений, таких как хроническая нестабильность, повторные вывихи, развитие бурсита, артроза и других суставных патологий.

Также грамотное восстановление позволяет привести в тонус мышцы, расположенные в околосуставной зоне, улучшить кровообращение, закрепить плечевой сустав в правильном анатомическом положении. Реабилитация дает пациенту возможность в максимально короткие сроки восстановить суставные функции и двигательную активность плеча, а спортсменам — вернуться к привычному графику тренировок.

Сроки реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от возраста пациента, способов лечения (консервативная терапия или хирургическое вмешательство), степени тяжести травматического повреждения. Например, дольше и сложнее всего проходит восстановление при застарелых вывихах. В среднем реабилитация после вывиха плечевого сустава занимает около 1,5-2 месяцев.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка