Воспитание, стресс и СМИ оказывают влияние на наш выбор пищи. Как это исправить

Расстройства питания являются одними из самых смертоносных психических заболеваний, уступая лишь передозировке опиоидами. По данным National Association of Anorexia Nervosa and Associated Disorders (ANAD), нарушения пищевого поведения поражают не менее 9% населения мира. Как психическое здоровье влияет на наши отношения с едой?

Привычка переедать и запрещать

Фраза "все начинается с детства" правдива и в теме еды. Когда, что и сколько мы едим обусловлено традициями и привычками семьи. Родители и другие родственники закладывают у ребенка фундамент отношений с едой.

К примеру, бабушка говорит: "Не встанешь из-за стола, пока не доешь". Это неправильно, ведь ребенок прекращает прислушиваться к ощущению сытости и голода, он переедает из-за приказов родственников. Так формируется привычка переедать и игнорировать сигналы тела. 

Еще одна распространенная ошибка –  чрезмерные запреты. Например, родители не позволяют ребенку есть сладкое, потому что он может прибавить в весе. Иногда запрет сладкого – способ наказания или мотивации. "Получишь конфету, когда принесешь из школы хорошую оценку", – говорит мама.

В результате ребенок может искать альтернативный способ получить сладкое. Например, гости подарили на праздник шоколадку, ребенок сразу спрячет ее от родителей и съест, когда их не будет рядом. Ведь запрет обостряет желание. В долгосрочной перспективе строгая система питания в семье может вызвать переедание запрещенными продуктами во взрослом возрасте.

Также важно обеспечивать ребенка  разнообразным питанием. То есть, не предлагайте только мясо и каши, но и различные овощи, фрукты, крупы, бобовые, мясные и рыбные блюда. Позволяйте также пробовать еду "для радости" (например, сладкое), но регулируйте количество.

Не бойтесь спрашивать у малышей, что ему нравится, а что нет. Ведь ребенок, ограниченный в разнообразии рациона, может компенсировать это чрезмерным потреблением продуктов, которых было мало в системе питания.

Родители также могут сформировать привычку переедать. Часто это происходит при совместном просмотре телевизора. К примеру, вся семья собралась на просмотр фильма. Перед собой поставили кучу снеков. Поскольку внимание сконцентрировано на киноленте, человек может потреблять пищу в больших объемах, чем обычно.

Впоследствии отсутствие ощущения предела голода-насыщения может перейти в привычку. Человек может вовремя не почувствовать насыщения или есть до тех пор, пока еда или фильм не закончится. К тому же, существует социальный фактор: все много едят, поэтому и я буду.

Последняя распространенная ошибка старшего поколения –  страх перед едой. Например, бабушки и дедушки жили во времена голода или дефицита. Этот страх может повлиять на детей и внуков. Например, дети должны доесть все, что есть на тарелке и ничего не выбрасывать, даже если не хочется или безвкусно.

Как это исправить

Главные советы родителям:

  1. Не запрещайте продукты и не заставляйте есть через силу. 

  2. Учите ребенка прислушиваться к своему аппетиту и эмоциональному состоянию. Не нужно есть ради улучшения настроения, например, когда грустно или скучно. Не поощряйте продуктами и не учите использовать пищу как способ эмоциональной регуляции. Покажите ребенку, что еда не улучшает настроение, а вот любимое хобби может избавить от подавленности.

  3. Организуйте пространство для еды. Уберите отвлекающие факторы со стола: телевизор, телефон, планшет, книгу. Это поможет лучше почувствовать грань между голодом и сытостью.

Заедание проблем

Эмоциональное состояние также оказывает влияние на выбор пищи и аппетит. Чтобы наладить свое психическое самочувствие, человек может выбирать самый доступный способ – поесть. Это временный эффект успокоения и улучшения настроения, который может стать постоянным источником решения проблем. 

Кроме того, чувства и эмоции влияют на аппетит. К примеру, во время депрессии человек или не хочет есть, или наоборот испытывает увеличение аппетита. В состоянии тревоги аппетит может существенно снизиться, а хронический стресс оказывает влияние даже на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Парасимпатическая нервная система отвечает за функционирование организма в состоянии покоя, однако в стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система, вызывая ответ на стресс и симптомы:

  • потливость;

  • учащенное сердцебиение;

  • тяжесть дыхания;

  • головная боль;

  • чувство головокружения;

  • трудности с концентрацией внимания и дереализация;

  • ощущение "ватных ног";

  • тремор в руках и ногах;

  • напряжение в мышцах;

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ): дискомфорт в кишечнике, спазмы, неприятные ощущения в желудке, снижение аппетита;

  • давление на мочевой пузырь.

Воздействие хронического стресса на ЖКТ приводит к ухудшению всасывания питательных веществ. Из-за их дефицита у человека возникает тяга к сладкой и жирной пище как к источнику быстрой энергии.

Нарушение работы кишечника, которое может возникнуть при регулярных циклах диет и перееданий, влияет на выделение нейромедиатора серотонина. Его часто называют "гормоном счастья". На 90% он синтезируется в кишечнике и только на 10% – в мозге. В результате человек испытывает большую подавленность, испытывает нарушение сна и проблемы с аппетитом. Если человек выбирает вкусную пищу как способ улучшения настроения, возникает замкнутый круг.

Также одной из причин переедания может быть "дофаминовая ловушка". Дофамин выделяется в ответ на достижения (например, удачный проект) и мотивирует нас на такое же поведение для получения новой "порции радости". В ответ на удовольствие от вкусной еды также выделяется дофамин. Это ловушка, ведь со временем для подобного эффекта нам нужно увеличивать интенсивность вкуса или количество пищи. Привычный рацион может не доставлять удовольствие.

Как это исправить

Еда – не единственный способ улучшения эмоционального состояния. Ищите ресурсные активности – действия, которые доставляют удовольствие, помогают отдохнуть и пополнить запас энергии и сил. Часто они связаны с вашими хобби и интересами. 

К примеру, если вы любите общение, то встретитесь с друзьями, пойдите на выставку или мастер-класс. Также можете прогуляться, посетить места, связанные с хорошими воспоминаниями или принять ванну с ароматной пеной. Ресурсные активности могут быть разнообразными, важно найти именно ваши и постоянно заботиться о себе. К примеру, запишите ресурсные активности в свой график. 

Кроме этого, необходимо работать с угнетенным состоянием и тревогой, овладеть навыками эмоциональной регуляции и резиентности (способности справиться со сложными жизненными событиями и восстанавливаться после стресса).

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) – серьезная проблема в области психического здоровья. Это не только временные нарушения режима питания или неправильные привычки, некоторые симптомы связаны с нарушением потребления пищи и ее количеством.

Основные причины возникновения РПП:

1. генетические;

2. психологические:

  • критика внешности и предъявления высокого уровня требований со стороны родителей влияют на самооценку и могут формировать перфекционизм у детей и подростков;

  • развит культ похудения в семье. К примеру, когда мама постоянно соблюдает диету. Это приводит к подражанию поведению ребенком и увеличению важности веса и формы тела, что также влияет на самооценку;

  • использование пищи как метода поощрения, вознаграждения и борьбы со скукой;

  • буллинг в школе из-за внешности или веса.

3. социальные:

СМИ и соцсети транслируют недостижимые идеалы красоты как критерий успеха и привлекательности. Более того, они рекламируют разные способы достижения этих идеалов: марафоны похудения, средства для потери веса и т.д. 

Распространенные виды расстройств пищевого поведения – неврогенная анорексия и булимия и расстройство с приступами переедания (компульсивное переедание).

Неврогенная анорексия

По данным DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство психологическими расстройствами), симптомы анорексии:

  • ограниченное потребление необходимой пищи и энергии, что приводит к сверхнизкому весу, учитывая возраст, пол, развитие и физическое здоровье человека;

  • сильный страх набора веса или поведение, не позволяющее прибавить в весе;

  • нарушение в восприятии собственной тяжести или формы тела, а также его чрезмерное влияние на самооценку. Непризнание серьезности низкой массы тела.

Неврогенная булимия

Согласно DSM-5, булимия характеризуется:

1. Повторяющимися эпизодами переедания с признаками:

  • человек съедает за определенный промежуток времени гораздо большее количество пищи, чем большинство людей при схожих обстоятельствах;

  • чувство утраты контроля за потреблением пищи во время переедания.

2. Повторяющим компенсаторным поведением, предотвращающим увеличение веса. Например, человек намеренно вызывает рвоту, использует слабительные и мочегонные препараты, прибегает к голоданию и физической активности. 

3. Переедание и компенсаторное поведение, которые случаются хотя бы раз в неделю в течение трех месяцев.

4. Форма тела и вес оказывают большое влияние на самооценку.

5. Симптомы не возникают только при нервной анорексии.

Кроме того, при булимии человек чувствует вину и стыд. Часто приступы переедания встречаются в одиночестве, человек стесняется есть рядом с другими. В долгосрочной перспективе это способствует самоизоляции и уменьшению круга общения.

Расстройство с приступами переедания

В DSM-5 отмечается, что компульсивное переедание характеризуется:

1. Повторяющимися эпизодами переедания:

  • человек съедает за определенный промежуток времени гораздо большее количество пищи, чем большинство людей при схожих обстоятельствах.

  • ощущение потери контроля потребления пищи во время переедания: трудно прекратить есть или регулировать количество пищи.

2. Приступы переедания имеют три или более признаков, а именно:

  • потребление пищи гораздо быстрее, чем обычно;

  • человек ест к ощущению дискомфорта и переполнения;

  • потребление большого количества пищи не связано с чувством физического голода;

  • человек ест в одиночестве из-за стыда от количества съеденного;

  • чувство отвращения к себе, подавленность или сильное чувство вины после приступа переедания.

В отличие от анорексии и булимии вес человека, имеющий компульсивное переедание, обычно увеличивается. Причина – отсутствие компенсаторного поведения. Приступы обычно возникают из-за соблюдения строжайшей диеты или как способ улучшения настроения.

Как это исправить

Один из ключевых признаков РПП – переоценка образа тела, веса и внешности. В результате человек оценивает себя через призму внешности, веса и умения их контролировать. Также людям с РПП присущ перфекционизм (высокие стандарты по отношению к себе).

Стиль воспитания родителей – дополнительный фактор, влияющий на формирование самооценки и перфекционизма ребенка. Поэтому главная задача родителей и родственников – научить ребенка безусловному принятию себя. Объясните ей, что она хорошая и ценная, какая есть.

Также важно не критиковать особенности внешности, рост, вес или форму тела. Это может помочь компенсировать социальный фактор развития РПП – пропаганду идеального облика в СМИ и соцсетях.

Человеку с РПП обычно сложно идентифицировать проблему самостоятельно и обратиться за помощью. Однако работа со специалистами имеет решающее значение. Поэтому советую родителям, близким друзьям или партнерам помочь человеку из РПП прийти к психотерапевту.

Среди методов психотерапии для лечения РХП часто применяют:

  • FBT (терапия с опорой на семью) – это работа как с детьми и подростками из РХП, так и с их родителями;

  • CBT-E (усиленная когнитивно-поведенческая терапия);

  • DBT (диалектическая поведенческая терапия) и другие способы.

При необходимости медикаментозного вмешательства психолог или психотерапевт может направить к врачу-психиатру.

Люди с булимией и компульсивным перееданием могут испытывать стыд и не обращаться за помощью. Поэтому близким следует сделать все возможное, чтобы человек вовремя проконсультировался у квалифицированного специалиста и прошел лечение.

Главная задача родственников, друзей и партнеров – показать человеку с РПП, что вы рядом, поддерживаете его и готовы помочь.

Не нужно уменьшать проблему. Не говорите: "Что ты возишься со своим питанием?", "Зачем тебе считать эти калории?". Обесценивание проблемы не поможет.

Также не обвиняйте человека в произошедшем. Часто это происходит во время булимии. К примеру, родители обвиняют детей в рвоте и не всегда понимают причины подобного поведения. Критика или обвинения не помогут решить проблему, а только ухудшят отношения и могут повлиять на доверие в них.

Главное – не оставляйте человека один на один с проблемой. Покажите, что вы команда, которая поможет справиться с трудом. Нужно время, желание и профессиональная помощь, все остальное можно преодолеть вместе.

Перевод для www.vitamarg.com