6 распространенных мифов о сне, из-за которых вы не высыпаетесь

Если у вас проблемы со сном, вы долго не можете уснуть, утром с трудом встаете и чувствуете, что не отдохнули, то в этой статье мы проясним некоторые мифы о сне, которые могут не давать выспаться и восстановить свои силы.

Миф №1. Если лечь вздремнуть днем, то встанешь только уставшим.

Как уверяет доктор Нерина Рамликхан, психолог, специализирующаяся на сне, это может означать лишь одно: дремали вы неправильно.

Ключ – это контролируемый сон, который может вас оживить, – объясняет она.

По словам Рамликхан, сон продолжительностью в 5-20 минут перезагружает мозг и может компенсировать оставшееся с прошлой ночи недосыпание. Однако после 20 минут мозг уже может погрузиться в более глубокий, медленный сон. "Выдернутый" из него человек уже будет чувствовать себя чумным.

Если вы поспали всего 20 минут и все равно чувствуете усталость, возможно, вы хронически истощены, - говорит психолог.

Если вы будете соблюдать продолжительность сна в 5-20 минут, то станете чувствовать себя лучше. Главное - не поддаться искушению поспать дольше, потому что вам будет сложнее заснуть вечером.

Рамликхан советует завести будильник, чтобы не "переспать", не усаживаться слишком удобно, но, например, положить голову на любимую подушку, чтобы мозгу было легче переключиться в спящий режим. Не стоит ложиться вздремнуть после 3-х часов дня, потому что в организме уже начинает повышаться уровень мелатонина.

Миф №2. Недоспать 1 час каждую ночь – это не страшно.

Британский врач и известный телеведущий Майкл Моузли однажды провел эксперимент: что будет, если человек будет терять всего 1 час своего ночного сна. Он увидел, что недосыпавшие испытуемые на следующий день демонстрировали худшие результаты в тестах на остроту ума.

Еще хуже то, что за неделю эксперимента врачи обнаружили у добровольцев активизацию воспалительных процессов и иммунных реакций, более высокий уровень стресса и даже активности генов, связанных с риском рака и диабета. У тех, кто спал на час дольше, все происходило наоборот.

По мнению психолога Джереми Хибберта, с приближением времени укладываться спать в помещении не должен гореть яркий, голубой свет. Поэтому выключите все экраны гаджетов, а если хотите посмотреть перед сном телевизор или почитать, то лучше это сделать при мягком желтом освещении.

Миф №3. Отоспаться на выходных – и все будет хорошо.

На самом деле, недобрав сон в течение недели и наверстав на выходных, можно уменьшить чувство сонливости и стресс, но не способность к концентрации, страдающей от недосыпания. Об этом сообщило недавно издание The American Journal of Physiology-Endocrinology.

Лежание и долгий сон на выходных сбивают внутренние часы, это может привести к долгосрочным нарушениям сна, к тому, что на неделе человеку будет сложнее засыпать, - отмечает профессор Колин Эспи, специалист по сну Оксфордского университета.

По его мнению, человеку лучше просыпаться в одно и то же время и в будни, и в выходные дни. Таким образом организм учится наиболее эффективно использовать для восстановления время, отведенное на сон.

Миф №4. Физические нагрузки вечером мешают уснуть.

Исследования показывают, что даже интенсивные занятия спортом у большинства людей не вызывают проблем со сном, а в некоторых случаях, напротив, идут на пользу.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что после занятий спортом увеличивается время, которое мы проводим в более глубоких фазах сна, - говорит Эспи.

В 2011 году, например, участники эксперимента, взрослые люди, страдавшие бессонницей, заметили улучшение после того, как стали перед сном трижды в неделю бегать на беговой дорожке. Они быстрее засыпали, реже просыпались ночью и лучше чувствовали себя утром.

Миф №5. Некоторым людям хватает нескольких часов сна.

Маргарет Тэтчер, Ганди и Уинстон Черчилль, как известно, спали очень мало. Между тем, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно выяснили, что существует генная мутация, из-за которой человек нуждается примерно на 20% сна меньше, чем большинство из нас. Но таких в мире где-то 5%, и большинству людей все же нужно 7-8 часов.

О том, сколько на самом деле спят знаменитые и успешные люди, читайте в этой статье https://www.vitamarg.com/health/article/12814-skolko-spyat-uspeshnye-lyudi

По словам Рамлакхан, если в течение дня вам хочется сладкого, кофеина и углеводов, тянет снова прилечь, в голову приходят мысли о сне – это признаки того, что вы недосыпаете.

Миф №6. Людям с бессонницей следует раньше ложиться спать.

По результатам опроса, более трети людей верят, что рецепт от бессонницы – это раньше ложиться в постель, но это не так.

По мнению Эспи, человек должен быть активным и не ложиться в постель, пока не почувствует, что устал. Тем, кто страдает бессонницей, он советует ложиться позже, лишь тогда, как их действительно потянет в сон.

Если вы просыпаетесь посреди ночи и не можете снова заснуть, подумайте об этом как о чем-то хорошем, как о времени, которое можно провести в теплой постели и расслабиться. Скажите себе, что заснете, когда будете готовы – прекратите давить на себя и заснете, – советует психолог Джереми Хибберд.

Перевод для www.vitamarg.com