Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника, которое часто диагностируют у людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни. Это связано с тем, что при сидении нагрузка на межпозвонковые диски гораздо выше, чем при ходьбе и стоянии. Офисные работники могут в течение нескольких часов подряд не менять позу тела, тем самым создавая повышенную нагрузку на позвоночник.
Предотвратить развитие остеохондроза гораздо проще, чем избавиться от него. Именно поэтому тем, кто находится в группе риска, необходимо своевременно предпринимать меры профилактики.
Почему сидячий образ жизни грозит развитием остеохондроза?
Офисные работники ежедневно проводят по несколько часов подряд водном положении, что создает нефизиологическую нагрузку на позвоночный столб. Недостаток движение, однообразие позы, несоблюдение осанки усугубляют положение. Все это нарушает кровообращение в отдельных участках позвоночника, оказывает неравномерную нагрузку на эту структуру. В результате развивается хроническое заболевание, вызывающее дегенеративно-дистрофические изменения в костной и хрящевой ткани – остеохондроз.
Риск развития патологического процесса развивается, если у офисного работника наблюдаются дефицит витаминов и минералов, есть заболевания эндокринной системы, были травмы позвоночника в анамнезе.
Симптомы заболевания
Проявления остеохондроза зависят от того, какой отдел был поражен. Если дегенеративно-дистрофический процесс распространился на шейный отдел, наблюдаются:
- боли в области шеи, в голове и руках, усиливающиеся при поворотах тела или наклонах;
- шум в ушах и голове;
- головокружения;
- нарушения зрения, мелькание мушек и ярких пятен перед глазами.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождается такими проявлениями:
- загрудинные боли, напоминающие боли в сердце и усиливающиеся в ночное время;
- ощущение пульсации в грудной клетке;
- холод, жжение, покалывание в груди или шее;
- онемение рук;
- уменьшение подвижности в грудном отделе позвоночника.
При поражении поясничного отдела возникают:
- боли в пояснице и ногах, усиливающиеся во время движения;
- нарушение походки, хромота;
- онемение конечностей, мышечная слабость;
- периодические прострелы в спине.
Выраженность симптомов зависит от степени развития патологического процесса.
Можно ли предотвратить развитие остеохондроза?
Офисным работникам необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы снизить риск развития заболевания позвоночника. Они заключаются в следующем:
Контроль положения тела и спины во время работы. Важно, чтобы позвоночник оставался ровным, а кисти, локти и предплечья лежали на столе, то есть имели твердую опору.
Соблюдение режима труда и отдыха. В течение дня нужно делать хотя бы небольшие перерывы, вставать и разминаться, ходить, делать легкие наклоны.
Следовать рекомендациям здорового питания. В ежедневном рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.
Ежедневное соблюдение простых правил поможет избежать проблем со здоровьем и сложного хирургического лечения.