Интервью с сыроедом

Интервью с сыроедом

Наверное, никто не будет отрицать, что правильное питание — наиглавнейшая составляющая здорового образа жизни. Основа основ. А вы задумывались, что кладете себе в рот? Ведь это станет частью вас. А вы задумайтесь! Ну что, поплохело? :) Если нет — я искренне рад за вас. Для всех же остальных, думаю, будет полезен опыт одного моего знакомого. Эффект от принятых мер не ограничивается исчезновением прыщей и лишнего веса (а ведь многие тратят кучу денег и/или времени на избавление от этих проблем. Милые дамы, не стоит волноваться и искать очередные чудодейственные способы. Все уже придумано самой природой!). Ну что ж, желаю вам приятного знакомства с этим интересным человеком.

Будем знакомы

Разрешите представить моего гостя, доброжелательного молодого человека, обладателя забавной растрепанной челки и подтянутой стройной фигуры: зовут Корняков Степан, 22 года, сейчас на 5 курсе МИЭТа, учится по специальности САПР (правда, вопрос про специальность вызвал затруднение — похоже, уже забыл :) ) Мы с ним, можно сказать, соседи — под одной крышей живем, в родном студгородке МИЭТа.

На вопрос "откуда?" отвечает просто, но неуверенно :)

- С Земли, наверное...

Потом уточняет — город Ярославль.

В наш любимый МИЭТ решил поступать по причине того, что здесь учились его родители, да и Зеленоград очень понравился — "я в этот город влюбился просто сразу!"

После непродолжительного 10-минутного обсуждения Зеленограда, МИЭТа, забредающих в город лосей и девушек (нет, не забредающих, девушек у нас достаточно, и все они милые и хорошие), а также сочувствия парням из менее девушкализированных технических вузов, Степан рассказал мне немного о своем характере. Человек он очень спокойный ("вплоть до пофигизма"), его довольно тяжело вывести из себя. Однако легок на подъем и "какая-то часть души постоянно ищет изменений, приключений". Поэтому любит людей активных, прогрессивных, неординарных. Одним из таких является его очень хороший друг — Женя (можно написать ФАМИЛИЮ, если друг будет не против), ник вар.

Именно Женя и втянул его в одну авантюру, что впоследствии коренным образом изменило жизнь Степана. Но постараюсь быть последовательным.

Как все начиналось

Будучи на первом курсе, друзья начали вместе бегать: сперва от общаги до МИЭТа и обратно, забегали на турнички — занимались. На втором курсе они уже бегали километров по 15.

Как-то, в очередной раз возвращаясь вдвоем с турников, вар купил в магазине яблоко и провозгласил: "Это последнее, что я съем за ближайшие 36 часов". На логичный вопрос друга "зачем" — ответил "ну полезно это".

В точности как у Альтова — "год и месяц не помню, но дата 4 апреля 2003 года в память врезалась" :) Степан решил поддержать друга и они начали голодать вместе. Какое-то время они голодали 2 раза в неделю — получалось легко, без трудностей.

Понеслось-поехало

Надо упомянуть, что мама Степана тоже когда-то увлекалась голоданием, читала книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Вспомнив это, Степан нашел в интернете эту книгу, прочитал и как-то "все это запало внутрь", "крыша просто съехала", вдохновился. В силу своей импульсивности, он сразу же воплощал прочитанное в реальность, пробовал все на практике. Следующим летом питался он, в основном, фруктами и овощами.

Родители отнеслись к новому образу жизни сына понимающе. Однако были некоторые знакомые, которые относились к этому с некоторым скептицизмом, однако сильного негативного воздействия Степан не испытывал. Тем более, ему довольно сильно повезло: самый близкий человек, его девушка и будущая жена, питается точно так же. Так что они поддерживают друг друга, ведь "вдвоем всегда легче".

Кстати, Степан упомянул об общей для всех начинающих ошибке: когда узнаешь обо всем этом — глаза распахиваются, "О, я все знаю", пытаешься рассказывать другим людям, как-то агитировать, объяснять... Естественно, не все воспринимают это, встречают с пониманием. Я тоже предпринимал попытки агитации друзей — с переменным успехом. Но о своем пути я расскажу в другой статье.

Первые результаты

Стоит упомянуть, что в то время Степан даже не задумывался о том, что даст ему такой образ жизни вообще и сыроедение в частности. Он не представлял, что сможет обладать "совершенно другим организмом" — все произошло "неспециально". Но все же он понимал, что главные результаты будут не сразу, а лет через 10-20 — работал на будущее. А тогда — да что говорить, всего лишь 18 лет, физически развит нормально, двигался, бегал, катался на роликах, занимался танцами... Когда он тогда отвечал на вопрос: "Что дало тебе сыроедение?", то мог лишь сказать парочку общих фраз: "Хорошее самочувствие, настроение, здоровье..."

Большинство спрашивавших думали: "Да у меня вроде и так самочувствие хорошее, вроде и так ничего не болит". Но ведь мало кто задумывается о том, что с одной стороны — возможно большее, а с другой — необходимо что-то сделать, чтобы это большее получить.

Вот, что сразу испытал на себе Степан:

- похудел (хотя никогда и не был толстым, занимался физической активностью)
- стал легче высыпаться
- улучшилось самочувствие, но не революционно

Все-таки, в 18 лет организм еще не так загрязнен неправильным питанием и экологией, чтобы резко проявились какие-то глобальные изменения. Целительных кризисов же вообще не было (более подробно о том, что это такое, я расскажу в своих следующих статьях, более практических и похожих на руководство к действию). Однако же некоторые положительные сдвиги были достаточно яркими и объективными:

С детства у Степана была аллергия на цветочную пыльцу. Так что 2-3 недели в мае превращались в сущий ад — кашель, насморк, тяжелое дыхание, глаза слезятся, все чешется и еще куча неприятных ощущений. С переходом на сыроедение аллергия не исчезла полностью, но сейчас она проходит гораздо легче: всего лишь насморк в течение 2-3 дней. И это при том, что раньше глотал таблетки и сидел дома, чтобы хоть как-то облегчить симптомы, а сейчас — без таблеток и на воздух без боязни выбирается.

Бывший хрюшко-зверюшкоед

К слову, мне было интересно узнать, повлияла ли на решение Степана отказаться от вареной еды (и от мяса, в том числе) забота о братьях наших меньших, бедных хрюшках-зверюшках. "Нет, совершенно не заботило!" :)

До начала практикования сыроедения он питался так же, как и все: "Ел все, что под руку попадалось — все что движется и не движется, а что движется — остановлю и все равно съем." Типичная студенческая еда: макароны, пельмени, майонезы-кетчупы, жареное-вареное — "простые, далеко не самые полезные блюда".

4 года исканий

В апреле 2007 будет ровно 4 года, как Степан полностью изменил свой режим питания. Но в течение этих лет он постоянно искал то, что наиболее верно подходит именно его организму. Были периоды как полного сыроедения, сыроедения с кефиром (их было большинство) и просто вегетарианства. При переходе на чистое сыроедение (то есть отказываясь только от кефира) он всегда терял немного в весе. Выносливости не терял, даже наоборот. Хотя, быть может, это было вызвано тем, что вес понижался и физические упражнения становилось делать легче. В такие периоды мог пробежать 20 км и не чувствовать себя уставшим. "Искал, где ж мне еще побегать тут," — оббежал почти весь город. Даже был сдвиг по поводу лишнего веса — казалось, что был, хотя и весил немного. Сейчас же может точно сказать, что лишнего веса у него не было. Однако в то время он немного ограничил свой рацион по калорийности.

Рацион или что есть

В периоды несыроедения питался овсянкой, творогом, кефиром, овощами, фруктами (любимыми бананами и мандаринами). "Зимой еды мало", так что в основном в употребление идут бананы, яблоки, груши, мандарины, апельсины. "Когда недавно было много мандаринов и они были довольно дешевые — мог съесть до 4 кг в день." А вот сейчас (февраль-март 2007) — полный не сезон :(, так что фрукты (какие найдешь), каждый день салат из овощей — капустка, морковка, редька с нерафинированным маслом и очищенными семечками. В течение дня — орехи, мед или их смесь. Летом же — благодать, целая гора овощей и фруктов, "еды очень много". Поэтому все, что растет! "В сезон винограда — спокойно ел по 3 кг винограда в день."

Голодание или как не есть

Все это время он стабильно голодал по дню в неделю (кстати, это полтора месяца в год. Итого, Степан не ел более полугода :) ) В начале несколько раз голодал по 2-3 дня. В начале 4 курса начал постепенно увеличивать количество дней: 4, 5, 6, 7... В конце 5 курса отголодал 10 дней! После голодания первые 10 дней ничего кроме овощей и фруктов не хотелось. "Попробовал кефир — вкус не понравился." Решил: "Ну его, нафик, кефир этот!" Я спросил его, не было ли у него планов проголодать 40 дней, чтобы "достичь просветления". Но нет, на просветление он "не претендует". Видать — ну его, просветление, как кефир :). Голодание — всего лишь средство, инструмент, а не какое-то там испытание воли.

Тренажерный зал

Все это время Степан занимался в тренажерном зале. Он признает, что сперва совершал некоторые ошибки. Во-первых, мало ел — вроде как не особо хотелось, но при занятиях в тренажерке желательно все же есть побольше. Во-вторых, забывал про овощи — в основном питался фруктами и орехами. Сейчас вечером обязательно съедает большую тарелку овощного салата. Похоже, овощи имею очень сильное влияние — ведь вес в последнее время стабильно держится на отметке в 72 кг (при росте 185 см). Перед последним 10-дневным голоданием Степан достиг следующих максимальных весов:

- жим штанги лежа — 100 кг
- приседания со штангой — 140 кг
- становая тяга — 165 кг

После голодания веса всегда падают, но сейчас он быстро идет к достигнутым результатам. В сравнении вегетарианства и сыроедения говорит, что "на вегетарианстве мне набирать мышечную массу легче."

Будь здоров!

В конце 2006 года Степан первый раз (!) за эти 4 года приболел. В то время он работал над одним "очень крутым проектом" (кстати, Степан трудится в московском представительстве INTEL'а). "Тогда приходилось по 30-40 часов проводить за компом, не вставая, а потом еще тащиться в Москву, договариваться с клиентом..." Стресс был огромный — "вот и приболел". Но отделался "небольшим насморком, кашлем, температурой" в течение 3 дней.

Ворона-альбинос

При этом никогда не возникало желания бросить. Было огромное желание найти подходящую систему, поменять что-то в своей жизни — вот и искал, менял... Потому что понимал, что здоровье значит очень много, и он готов ради этого "искать, думать, напрягаться". Даже быть "белой вороной" :). Хотя в силу своего характера он довольно спокоен, на многое не обращает внимания. Да и вообще, "питание ведь не самое главное в жизни. Просто когда строишь отношения с другими людьми, не стоит акцентировать на нем внимания. И тогда все хорошо [...] Народ, конечно, замечает, что все вроде едят все подряд, а он сидит и бананы хомячит." Кстати, на работу Степан приносит в большом рюкзаке много еды (бананы, груши, мандарины). "Народ замечает, спрашивает, отвечаю — вот такой вот я."

Старый друг

Стоит упомянуть, что Женя, друг Степана, который и подбил его на авантюру с голоданием, питается почти так же, но все же менее строго. Степан постоянно его благодарит за пусть косвенное, но все же довольно ощутимое влияние на свою жизнь. Может самостоятельно Степан бы и "не пришел к этому, ведь там все произошло спонтанно, хотя, черт его знает... может и пришел бы, от девушки перенял бы... да, вообщем, какая разница..."

Что в итоге?

Давайте подытожим, что же хорошего привнес в жизнь Степана новый образ жизни:

- стал меньше болеть, "заболел 1 раз за 4 года, раньше было 4 раза за год :)"
- практически забыл про страшное некогда слово "аллергия"
- самочувствие: "сравнивать довольно тяжело — было уже давно... но щас лучше, весь день чувствую себя бодро..."
- сон по 8-9 часов в день (Всегда так спал, без изменений, не считает, что должно было измениться. У многих, кто переходит на сыроедение сокращается время сна. Хотя, здесь стоит сделать поправку на занятия в тренажерке, требующие много сил и длительного периода восстановления.) Сейчас по утрам стал делать зарядку по книге "Око возрождения" — после упражнений получает заряд бодрости на весь день!
- стал гораздо меньше потеть: "а если потею, то совсем не так вонюче, как раньше [...] раньше один поход в тренажерку — все, вешайтесь, кто рядом"
- с утра отсутствие неприятных ощущений во рту. "Во время чистого сыроедения всегда хочется бросить чистить зубы".
- "Кожа наладилась, прыщей стало меньше"
- "Температурный режим расширился: легче переносить жару и холод." Но он еще и закаливается каждый раз, когда ходит в душ.

Что бы посоветовал заинтересовавшимся?

"Зависит от человека: импульсивным — попробовать все и сразу."

В более общих случаях: начать голодать раз в неделю. На это способен АБСОЛЮТНО любой человек. Каждому по силам, совершенно не тяжело. Степан считает, что самое лучшее по этой теме — книга Поля Брэгга "Чудо голодания". Книга ему нравится тем, что несмотря на свое строгое отношение к себе и выполнение своей системы на 100%, Брэгг довольно рационально подходит к проблеме, предлагает людям наилучший по отношению цена-качество вариант, как при наименьших усилиях получить максимальный результат. "Так что для начала вполне хватит просто ПРОЧИТАТЬ книгу Брэгга. Если человек не осилит ее, то он просто еще не готов к этому и дальше не стоит даже пробовать."

- А далее начать голодать.
- Повысить физическую активность (Если вы ездите на работу, в институт, то можете начать часть пути проходить пешком. А лучше — конечно же, начать бегать, посещать турнички. Пусть это будет отнимать не так уж много времени, но все равно даст очень большой эффект.)
- Добавить в рацион побольше сырых овощей-фруктов.
- "И все-таки ПРОЧИТАТЬ Брэгга" :)

Важно помнить, что через месяц-два начинаешь ощущать лишь некоторые самые первые результаты, быть может, не такие уж явные. Серьезные плюсы сыроедения проявятся только через несколько лет. Конечно, когда после 40 у вас уже начнет что-то побаливать, отваливаться, то результаты сыроедения вы почувствуете быстрее... Но стоит ли доводить до этого!?!

А может, мы еще и не знаем, что же такое настоящее здоровье?

Послесловие

Конечно, для получения "полнейшего стереоэффекта" (то есть прочувствования атмосферы) необходим размельченный миндаль с медом, большое количество которого и было потреблено в процессе взятия интервью и написания статьи, но надеюсь, что и без пробы этого лакомства вам было интересно (хотя, уж точно, не так вкусно). :)

Сыроедение — не очередная модная диета. Я считаю, что это естественное питание человека. Но выбор все же каждый делает сам для себя. Я очень рад за Корнякова Степана, что он нашел свой путь, осознанно сделал выбор и остается верен ему вот уже почти 4 года. Это здорово! А я счастлив, что знаком с такими людьми, которые способны поддержать и помочь советом, поделиться вкусным рецептом.

Заинтересовались сыроедением или хотите спросить у Степана еще что-нибудь? Просто оставьте комментарий.

 

www.buildyourself.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка