Как укрепить иммунитет: советы доктора аюрведы

Как укрепить иммунитет: советы доктора аюрведы

Оставаться здоровым, даже когда все вокруг чихают и кашляют, вполне реально. И залог этого - прочная защитная система организма. Как поднять иммунитет с помощью аюрведы, читайте в этой статье.

Что надо знать об иммунитете

В древних медицинских трактатах утверждается, что способность организма противостоять внешним «врагам» формируется в кишечнике. Например, в китайской медицине считается, что наши легкие и кишечник имеют парные меридианы. А это значит, что «поломка» одного органа приводит к нарушениям в работе другого. В аюрведической медицине считается, что иммунитет формируется в кишечнике и зависит от «огня» пищеварения. Иначе говоря, от того, как мы перевариваем и усваиваем пищу, зависит то, насколько полноценно будут строиться ткани нашего тела.

Едва ли не у каждого есть те или иные расстройства в работе кишечника. Причины: синтетическая пища, взбитые хроноциклы, бездумный прием антибиотиков (часто по 3-5 курсов подряд) и т.д. Все это приводит к дисбалансу здоровой и патогенной микрофлоры в кишечнике, снижает активность пищеварительных ферментов. Как следствие, накапливается так называемая ама (в ведической медицине этот термин означает токсическая слизь). В попытке вывести агу организм запускает самоочищение через бронхи (кашель) или носоглотку (насморк). Впрочем, достаточно нормализовать состояние кишечника - и иммунитет укрепится автоматически.

Диета для иммунитета

На состояние кишечника влияет прежде всего наш рацион. Итак, что нужно есть, чтобы повысить иммунитет?

С конца ноября и весь декабрь активность пищеварительной системы у всех людей снижается - это вполне естественный процесс. И недаром в христианстве Рождественский пост приходится именно на этот период. Когда мы облегчаем рацион, у нас появляется ресурс противостоять внешним агрессорам (вместо того, чтобы переваривать тяжелую пищу).

Если вы поститесь, важно употреблять растительный белок и топленое сливочное масло (гхи). Если нет, стоит перейти на более легкие сорта мяса (птицу, кролика) и рыбу. Сытный прием пищи - в обед (с 12:00 до 14: 00), в это время пищеварительная система активная. А легкий - вечером, когда внутренние органы (в том числе и кишечник) переходят на режим отдыха.

Патогенная слизь образуется, когда мы едим в неправильное время (скажем, на ночь), переедаем или съедаем больше, чем способны переварить. Также следует исключить продукты, которые способствуют «засорению» кишечника. Это картофель, изделия из белой муки (в частности манная каша, макароны), пастеризованные магазинные масла (домашнего молока это не касается), мороженое, бананы, сладости (печенье, пирожные, конфеты), белый рис.

Чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, нужны пектины. Они работают как веник для кишечника - убирают все шлаки и токсины, а также улучшают моторику. Это все сезонные овощи и фрукты: яблоки, груши, хурма, капуста, свекла, морковь, арбуз.

Сырые овощи зимой не каждый может хорошо переварить, поэтому рекомендуются тушеные или запеченные овощи (рагу, крем-суп).

Также для иммунной системы очень полезны квашеная капуста, яблоки, помидоры (но не маринованные заготовки с уксусом).

Как укрепить иммунитет взрослого и ребенка

Поднять иммунитет в домашних условиях довольно просто - причем совершенно естественными методами. Прежде всего необходимо насытить организм витамином С (цитрусовые, квашеная капуста, киви). Также очень полезен домашний сок черной смородины или сырая смородина, перетертая с сахаром. Стоит ежедневно рассасывать ложечку такой заготовки - это отличная профилактика фарингита и ангины. Крыжовник также чрезвычайно богат витамином С - причем в термостойкой форме. Поэтому, варенье из крыжовника или размороженные сырые ягоды - отличный вариант. Чрезвычайные антипростудными свойства имеют свекла и редька.

Вот рецепт напитка, который поможет укрепить иммунитет. Выжать сок свеклы и дать ему отстояться, пока не выпадет осадок (до часа). Слить чистый сок, осадок вылить. Отдельно выжать сок редьки. Взять 2 части сока свеклы и 1 часть сока редьки, добавить немного меда по вкусу. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день до еды, разводя в теплой воде. Взрослым - 1 ст. ложку сока, детям - 1 ч. ложку. Этот напиток можно пить в течение всего простудного сезона.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка