Аюрведа и время

Аюрведа и время

Время - это незыблемая сила, отмеряющая всему свой срок – людям, домам, странам, планетам, вселенной. Срок жизни человека или страны можно узнать, составив ведический гороскоп. Срок жизни дома можно узнать, рассчитав его по формулам науки «васту-шастры». Срок жизни вселенной описан в священных писаниях – Ведах и также точно определён. Определяется любой срок законами кармы, которые представляют для нас силу Бога, следовательно, свой срок невозможно остановить или преодолеть.

Время – лучшее лекарство.

Упорядоченность в речи, сне, бодрствовании и удовлетворении других потребностей тела уменьшает материальные страдания.

А когда человек упорядочивает свой ум – он становится йогом – занимает его духовной практикой.

Время, относящееся к сбору или приему трав, бывает двух видов - миг, секунда, минута, час, день, неделя и т.д., и дает силу траве. Принятое не вовремя или собранное не вовремя не приносит пользы. Врач должен знать время употребления лекарства и время его сбора. (Аштанга Хридаям)

В основном человек болеет от ментальных беспокойств (гнев, недовольства, плохие отношения). Но если он откладывает проявление своего гнева на некоторое время, то успокаивается автоматически в большинстве случаев.

Особенно важно откладывать ссоры в семье – это решит большинство проблем.

Время призвано излечить нас от иллюзорного желания стать господином этого мира, и поэтому уничтожает все наши планы, и даже наши попытки не учитывать саму силу времени.

Когда человек не хочет признавать Бога, то он проявляется для него в форме времени в момент смерти.

Терпение.

Лечение временем в семье называется терпением. Избежать развода можно терпением, а детские шалости мы просто вынуждены терпеть.

Умение терпеть – это искусство лечение временем того, что казалось бы уже невозможно изменить. Но время может изменить все – поэтому умеющий терпеть становится очень сильным и здоровым человеком.

Особенно в старости проявляется способность человека к терпению. Оно зависит от возвышенности его сознания. Если человек практиковал духовные науки, то к старости он становится терпеливым и способен легко перенести неумолимые болезни и саму смерть.

Если человек не развивался духовно, то старость становится непереносимой и страшной, что должно напомнить человеку о важности самоосознания.

Человек способен терпеть полноценно только в том случае, если понимает, что все что с ним происходит случилось по его собственной вине. Такое терпение обладает полноценным очищающим свойством и способно вылечить от всех болезней грубого и тонкого плана.

Если человек не принимает своей вины в происходящем, то это не терпение, а пережидание и не несет очищающего эффекта.

Правильное терпение должно сопровождаться добрым отношением к окружающим и приводить к улучшению отношений (признак выздоровления).

Если вы стоите на остановке и ждете автобус и в вашем сердце появляется гнев на водителя, то это ожидание приводит к заболеваниям, а если вы ищете причину в себе, то такое ожидание считается лечебным и человек встречает автобус не с гневом, а с великой радостью, как естественно лекарство от Бога.

Восприятие времени.

Колесо времени состоит из 12 спиц (месяцев), 360 сочленений (дней), 6 ободов (сезонов) и бесчисленного количества выгравированных листочков (мгновений), чем символизирует всеобщую цикличность жизни.

Время зависит от восприятия.

Материальный уровень восприятия времени - зависит в основном от того, сколько человек прожил. Если он прожил 5 лет, то следующий год им воспринимается, как 1/5 его жизни, то есть тянется очень долго, но если вам 60 лет, то следующий год всего 1/60 от вашей жизни и поэтому в старости года летят. Это предупреждение о том, что надо торопиться реализовать цель человеческой жизни.

Духовный уровень – зависит от нашего отношения к силе времени. Время это закон жизни и как любой закон требует к себе уважения.

Неуважение и непринятие закона времени приводит к проблемам, страданиям, и порабощению, а следование законам приводит к освобождению.

Так же, как преступник, за нарушение закона попадает в тюрьму и теряет свободу, а вновь начав вести себя правильно, освобождается и избавляется от страданий.

В соответствии с этим законом, если что-то делается не вовремя, то слабеет и заболевает, а если начинает следовать расписанию, то чувствует прилив сил и выздоравливает.

Следовательно, быть свободным, это жить по расписанию, а не делать то, что хочу и когда хочу.

Что такое Вечное Время:

Время является аспектом нашей совести (Параматмы), которая вечно пребывает в нашем сердце и называется ВЕЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ и проявляется как прошлое, настоящее и будущее.

Власть времени выражается в рождении, болезни, старости и смерти.

Те, кто знают Вечное Время, знают и прошлое, настоящее и будущее.

Вечное Время не даёт человеку возгордиться, и почувствовать себя богом. Поэтому его ещё называют кала-сарпой, (кобра, укус которой всегда смертелен) так как оно разрушает даже наш самый хороший и продуманный план, если он не связан с планом Бога.

Вечное Время выступает в роли судьбы - беспристрастно контролирует количество отпущенного нам счастья и несчастья. Если мы принимаем карму-судьбу, то перестаём страдать.

Вечное Время является свидетелем всех наших поступков, хороших и дурных, и предопределяет их результаты. Предопределяет все (даже травинка не шелохнётся без воли Господа), и даёт живому существу столько свободы, сколько оно заслужило.

Злоупотребление этой свободой является причиной страданий. Нам будет даваться всё меньше и меньше свободы. Так мы меняем тела от человека к червяку.

Злоупотребление определяется неспособностью чувствовать время (прожигать). Продолжительность жизни предопределена, и это время нужно тратить очень разумно, так как не одну потерянную секунду не вернуть.

Иллюзия – это жизнь без цели. Цель понять, в чём причина страданий происходящих от рождения, болезней, старости и смерти и достичь вечности знания и блаженства - отыскать источник счастья.

Великий святой Шукадева Госвами сказал, что лучше прожить один миг, полностью сознавая цель жизни, чем потратить впустую сотни лет, оставаясь глухим к проблемам жизни.

Вечное Время вызывает в человеке страх смерти, обращая его внимание на то, что тот находится в материальном сознании отождествления себя с телом. Посредством духовной практики человек способен понять и реализовать отличие души от тела и избавится от страха смерти.

Вечное Время вызывает скорбь, разрушая наши планы и забирая приобретения подсказывая тем самым, что истинное богатство не вещи, а мудрость.

Время, потраченное на поиск духовного счастья, не вычёркивается из нашей жизни, а остаётся с нами навсегда. Поэтому культурный человек не тратит время на поиск чувственного счастья, а удовлетворяется тем, что приходит само собой и всё время посвящает поиску духовного совершенства в обществе других соискателей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка