Быть или не быть сыроедом? Преимущества и недостатки сыроедческой диеты

Быть или не быть сыроедом? Преимущества и недостатки сыроедческой диеты

О сыроедческой диете вы наверняка уже слышали. Если вы точно не знаете, о чем речь, мы очень рады прояснить. Это еда без муки, сахара и, в основном, даже без животных и молочных продуктов. Это направление питания имеет множество сторонников и противников. Однако основным условием является также то, что блюда не должны готовиться при температуре более 42 градусов.

Именно поэтому еда животного происхождения, как правило, исключена из этого типа диеты, потому что здесь обычно требуется термическая обработка, иначе существует риск заражения паразитами и бактериями, присутствующими в сыром молоке и мясе. Поэтому сырая диета популярна в основном среди веганов. Каковы ее преимущества, и кто должен избегать этого?

По словам сторонников этого направления, пища, которая подвергается термической обработке, мертва. Она теряет питательную ценность. В основе диеты лежит „живой“ рацион: фрукты и овощи, орехи, семена, некоторые бобовые и морские водоросли. При приготовлении блюд широко используются зерновые и зернобобовые культуры, соки фруктов и овощей, замачивание орехов и семян, смешивание и сушка.

Зачем сидеть на сыроедческой диете?

Главное преимущество этого способа питания - большая доля питательных веществ. Это правда, что во время тепловой подготовки некоторые витамины и минералы утрачиваются. Другая сторона этой же монеты заключается в том, что вы потребляете гораздо меньше вредных трансжиров и добавок. Кроме того, качественные сырые продукты не содержат токсичных веществ, которые иногда образуются при термической обработке. Сырая или живая диета снабжает организм достаточным количеством клетчатки и здоровых жиров, а также более значительным количеством витаминов. Кроме того, она гораздо больше побуждает нас потреблять свежие фрукты и овощи, что всегда является преимуществом.

С точки зрения медицинской науки мнения о потреблении продуктов исключительно сырой диеты различаются. Есть, конечно, исследования о пользе употребления определенных продуктов именно в сыром виде, например, брокколи и чеснока, но также есть исследования, которые доказывают увеличение ценности других продуктов после обработки, например, фасоли и помидоров. Таким образом, с точки зрения медицины все имеет свои плюсы и минусы.

Диета не для всех

Но, как это обычно бывает, сырая диета не является единственным рекомендуемым способом питания, и для некоторых людей она может быть совершенно неуместной. Живая диета имеет ряд подводных камней. Основным ограничением могут быть различные пищевые аллергии, например, на орехи, фрукты или овощи. Рацион исключительно на основе сырых продуктов не подходит для людей с болезнью Крона или язвенным колитом, конечно же, не может принести пользы при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. То же самое логически относится и к детям, которые, как никто другой, должны потреблять самую разнообразную пищу, насколько это возможно, и никакое исключительное направление питания не подходит для них.

Если вы выберете сыроедение, начинать смену рациона нужно медленно и постепенно. Для организма людей, привыкших к типичной чешской кухне, такое изменение может означать шок и ряд неприятных расстройств пищеварения. Поэтому медленно переходите к новой системе в течение нескольких недель или месяцев, и внимательно следите за реакциями вашего тела.

Поможет ли с потерей веса?

С сыроедческой диетой вам не нужно полагаться только на собственное производство. Пищевая промышленность предлагает множество специальных «живых» продуктов, таких как батончики, шоколад, крекеры, печенье, щи, смеси для завтрака, какао и белковые порошки. Однако эти продукты часто содержат много калорий, поскольку многие из них сделаны из фруктов. Но в то же время нельзя сказать наверняка, что сырая кухня будет настолько калорийна, что после нее каждый обязательно должен набрать вес. Это всегда зависит от соотношения потребления и расхода калорий, которое может сильно различаться у разных людей.

Однако, по мнению большинства экспертов, сырая диета не является идеальным методом для похудения. Но, с другой стороны, она часто помогает ограничить потребление вредных и калорийных блюд.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка