Не веганы и не вегетарианцы: кто такие пескетарианцы и что они едят?

Не веганы и не вегетарианцы: кто такие пескетарианцы и что они едят?

Все больше людей меняют свой рацион питания и образ жизни из разных побуждений. Однако не все знают, что среди популярных вариантов веганства и вегетарианства отличается еще один стиль - пескетарианство.

Что такое пескетарианство

Вегетарианцы не употребляют никакое мясо и рыбу, а веганы - любые продукты животного происхождения (от яиц и молока до меда и икры).

Что касается пескетарианцев, то ответ кроется уже в названии: слово " пескатарианство" является неологизмом, что соединяет итальянское " pesce " - рыба, и английское слово " vegetarian " - вегетарианский. 

Иными словами, пескетарианцы являются вегетарианцами, которые добавляют рыбу и морепродукты в свой рацион. 

Что побуждает людей ограничивать свой рацион?

Основными причинами можно назвать:

  • медицинские противопоказания относительно употребления мяса и / или стремление придерживаться более здоровой диеты; 

  • этические соображения;

  • забота об окружающей среде.

Медицинские факторы и состояние здоровья

Потребление мяса может быть вредным для значительной части людей с расстройствами пищеварительной системы и метаболизма. В таком случае, рыба выглядит спасительной альтернативой. 

Часто на "рыбный рацион" переходят из-за низкой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Недавнее исследование 2021, опубликованное в кардиологическом журнале European Heart Journal утверждает, что у пескетарианцев на 34% меньше риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания, по сравнению с "мясоедами". 

Более раннее масштабное исследование 1998 года, которое охватило более 76 тыс. мужчин и женщин в возрасте 16-89 лет, показало несколько меньшую цифру: на 22% ниже вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания.

Также у пескатарианцев фиксируют низкий риск развития диабета и появления избыточного веса, чем у людей, которые не ограничивают свой рацион.

Эксперты не советуют ограничивать рацион питания детей и подростков. Ограничения в белках и витаминах, которые есть в мясе, бесполезны для людей в возрасте до 20 лет. 

Этические соображения

Пескетарианцы хотя тоже приобщаются к убийству живых существ ради питания, все же предлагают определенное оправдание для себя.

Они придерживаются тезисов, что нервная система рыб и большинства морских существ значительно менее развита, чем нервная система млекопитающих и людей. То есть, считают, что рыбы не чувствуют боли и страха, а потому убивать их ради потребления является не столь ужасной и аморальной практикой, как убийство кур, свиней или коров. 

Забота об окружающей среде

Пескетарианцами становятся также из-за желания ограничить или преодолеть климатические изменения на планете. 

Мясная индустрия является одним из главных загрязнителей воздуха во всем мире. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство мяса производит 15% всего углекислого газа в атмосфере. Немалое количество газов, выделяется в результате жизнедеятельности домашних животных - в частности, метан и аммиак, усиливают парниковый эффект, а значит, глобальное потепление.

К тому же мясная индустрия истощает природные ресурсы (плодородные почвы, воду) на содержание животных. 

Выращивание рыбы и логистика доставки ее до конечного потребителя не вызывает такого загрязнения окружающей среды, как мясная индустрия. Это подтверждает исследование 2014 года, которое сравнило выбросы парниковых газов среди производителей разного типа продукции. Авторы пришли к выводу, что питание пескетарианцев приводит на 46% меньшее количество парниковых газов, чем питание мясоедов.

Преимущества пескетарианства

Можно сказать, что пескетарианство полезнее для здоровья, чем веганство или вегетарианство?

Довольно часто говорят о недостатке в рационе вегетарианцев и веганов важных нутриентов, прежде всего белка. Научные исследования свидетельствуют, что, действительно, у вегетарианцев может быть низкий уровень белков, насыщенных жиров, цинка и витамина В12; в веганском рационе фиксируют особую нехватку витамина В12 и кальция. Одно исследование даже пришло к выводам, что у веганов случаются чаще переломы костей, чем у других групп людей.

По сравнению с вегетарианцами и веганами, наличие рыбы и морепродуктов в рационе пескетарианцев устраняет этот дисбаланс. Поэтому если ваш интерес к вегетарианству / веганству основан на заботе о здоровье, подумайте сначала о переходе в пескетарианство.

Рассмотрим основные нутриенты, которые имеются в рыбе и морепродуктах и ​​которых может не хватать в среднестатистическом рационе вегетарианцев или веганов.

Омега-3 жирные кислоты

Ученые единодушны в том, что рыба является лучшим источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга.

В общем, есть три основные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (сокращенно ALA, EPA, DHA).

В отдельных орехах и семенах содержится ALA-кислота. Однако остальные EPA- и DHA-кислот - только в рыбе и морепродуктах, особенно в сардине и лососе.

Белки

Хотя взрослый человек массой 68 кг нуждается от 46 до 56 г белка в день (или 0.8 г белка на 1 кг массы тела), многие потребляют значительно большее количество белков ежедневно.

Пескатарианцы, питаясь рыбой и морепродуктами, получают более, чем достаточную ежедневную порцию белка.

Витамин В12 

Высокая концентрация витамина В12 присуща именно морепродуктам. Например, только в одной устрице содержится 133% суточной потребности витамина В12 и 55% суточной порции цинка и селена.

В частности, этот вид витаминов нужен для образования эритроцитов в крови, развития нейронов и синтеза ДНК. Его недостаток в организме может вызывать анемию, усталость и головокружение.

Фосфор

Многие виды рыб содержат большую порцию фосфора. Этот минерал имеет ключевую роль в здоровье костей, а также он необходим для устойчивости мембран клеток.

Наиболее питательными фосфором видами рыбы являются карпы, сардины и сайда. 100 г их мяса поставляют более половины суточной потребности в фосфоре.

Опасно ли пескетарианство?

На первый взгляд, рыба является едва ли не одним из самых безопасных и полезных элементов нашего рациона, но есть определенные предостережения относительно чрезмерного потребления.

Прежде всего, у каждого человека есть свои индивидуальные особенности метаболизма и пищеварения. Поэтому советуем проконсультироваться с вашим врачом и проверить свои показатели, а также с нутрициологом.

Прежде всего стоит проверить:  

  • общий анализ крови
  • показатели ферритина; 
  • витамина D;
  • витамины В12;
  • фолиевую кислоту
  • УЗИ брюшной полости;
  • уровень сахара.

Также следует осторожно относиться к пищевым ограничениям людям с онко- и аутоиммунными заболеваниями, чтобы не возникало никаких дефицитов в организме. 

При строгом контроле за своими показателями и обследованиями у врача, для людей с анемией или отдельными аутоиммунными заболеваниями пескатарианство может и не навредить.

Большое беспокойство вызывает возможный содержание ртути в рыбе. В общем ртуть содержится в природе, воздухе, земле и воде, но, как показало одно исследование, 78% ртути в организм человека приходит из рыбы и морепродуктов.

Высокий уровень ртути наблюдали у тех видов рыб, которые являются долговечными и большими по размеру хищниками. Прежде всего, к ним относят:

марлина или парусника; 

тихоокеанского голубого тунца (обычный тунец)

рыбу-меч,

королевскую скумбрию. 

Эти виды рыб ученые не рекомендуют употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в месяц.

Другое токсичное соединение, которое попадает к морским организмам, - это полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их запретили во всем мире еще в 1980-х годах, но они до сих пор остаются в определенном количестве в почве и воде. ПХБ имеют негативное влияние на целый ряд органов и систем организма - от мозга до иммунной системы.

Однако польза преобладает над возможными рисками. Другие продукты, как овощи и фрукты, так и мясо также содержат небольшие концентрации других вредных веществ. 

Поэтому следует говорить о возможных предостережениях от избытка употребления рыбы, но рыбу нельзя считать более "токсичной", чем другие составляющие нашего рациона.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка