Термин флекситарианство вызывает противоречивые чувства. Многие, впервые узнав его значение, наконец осознают, как себя идентифицировать.
Некоторые воспринимают его как веганство с мошенничеством, а кто-то считает излишним понятием в словаре. В то же время, мировые производители растительных альтернатив прекрасно знакомы с флекситарианством и направляют на его сторонников все свои маркетинговые силы. А некоторые эксперты убеждены, что именно глобальный и поддержанный государствами переход на флекситарианство сможет спасти планету от климатической катастрофы.
Кто такие флекситарианцы
Начало использования термина flexitarian уходит в 1992 году, когда его впервые употребили в газете Austin American-Statesman. Он происходит от английского слова гибкий (flexible) и вегетарианец (vegetarian), а значит, соответственно, легкую версию вегетарианского питания, изредка включающего мясо и рыбу.
Другими терминами для обозначения такого образа жизни есть редуцитарианство (от английского слова reduce – уменьшать) и полувегетарианство.
Флекситарианцы или редуцитарианцы – это люди, не исключающие из своего рациона какие-либо конкретные группы продуктов. Они строят свое питание на растительной пище и лишь изредка употребляют мясо и морепродукты, молоко и яйца.
Проблематичность этих понятий состоит в их условности: изредка может означать раз в месяц, раз в неделю или даже чаще. Но главная идея состоит в том, чтобы активно пытаться снизить потребление продуктов животного происхождения – часто с конечной целью полностью перейти на 100% растительный рацион.
Преимущества флекситарианства и планетарная диета
Преимуществ флекситарианства немало, поэтому не удивительно, что по последним данным его придерживается почти 42% людей в мире. Согласно исследованию UA Plant-Based, в Украине в 2019 году около 27% людей употребляли все меньше продуктов животного происхождения, руководствуясь сознательным выбором.
В 2019 году в одном из самых престижных медицинских журналов в мире The Lancet вышел отчет, частью которого была так называемая планетарная диета. Она разработана в коллаборации с научной организацией EAT и имеет три цели:
- накормить 10 миллиардов человек в 2050 году,
- существенно уменьшить количество преждевременных смертей из-за некачественного питания,
- а также предотвратить экологическую катастрофу.
Планетарная диета устанавливает значительные ограничения на употребление мяса и молочных продуктов, чтобы ослабить негативное влияние этих промышленностей на окружающую среду и уменьшить количество насыщенных жиров в рационе людей. И диета, специально разработанная для сохранения нашей планеты и здоровья, фактически флекситарианская.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, сдвиг к более растительному питанию может уменьшить мировые выбросы парниковых газов примерно на 52% по сравнению с базовыми прогнозами.
Глобальное сокращение потребления мяса и молочных продуктов существенно снизит нагрузку на землепользование, приостановит темпы обезлесения и загрязнения пресной воды, а также уменьшит зависимость человечества от неустойчивого промышленного животноводства, которое является эпицентром развития зоонозных эпидемий.
Кроме того, приверженцы растительного питания находятся в группе пониженного риска заболевания ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом второго типа и гипертонией, некоторыми видами рака и ожирением.
Хорошо спланированные и разнообразные растительные диеты могут помогать в лечении некоторых болезней, а также подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая детей и беременных женщин.
Более того, согласно недавнему исследованию, опубликованному в том же The Lancet, устойчивое и полезное питание значительно дешевле традиционного: веганский рацион может сэкономить почти треть расходов на еду, а флекситарианский – примерно 14%.
Конечно, это актуально для стран с более высоким уровнем дохода и касается расходов только на базовые ингредиенты: фрукты и овощи, бобовые и зерновые, семена и орехи. Так что если ваша цель – сэкономить, от импортных заменителей мяса и доставки готовой пищи все же придется отказаться.
Уже понятно, что для спасения планеты от катастрофического ущерба требуются значительные изменения в производстве и потреблении пищи.
Уменьшение потребления мяса на 50% (а по некоторым данным и на 90%) необходимо во избежание неустойчивого глобального потепления, обезлесения и нехватки воды.
Флекситарианская диета – один из способов разрешения климатического кризиса , ведь отвечает этим потребностям и значительно проще веганского рациона, на который пока не готово переходить большинство людей.
Однако эксперты убеждены, что чрезмерное потребление мяса требует политических решений, а не только персонального выбора.
Улучшение питания в школах и университетах, введение большего количества растительных опций в ресторанах и столовых, а также развитие рынка растительных альтернатив – это решения, способные сдвинуть систему питания и сделать ее более устойчивой.
Руководитель исследования в Nature Доктор Марко Спрингмен убежден, что ставки уже слишком высоки, и политикам следует ускорить принятие смелых решений во избежание катастрофы:
Продолжив потреблять мясо на том же уровне, у нас будет больше наводнений, больше ураганов и экстремальных климатических ситуаций, связанных с изменением климата. Если ничего не будет сделано, мы превысим все экологические границы или так называемые планетарные границы, которые определяют безопасный пространство к существованию человечества.
Однако, как показывает практика, полагаться на решение сверху – не самая лучшая тактика в вопросах глобального значения.
Поэтому приближение к более растительному питанию на индивидуальном уровне очень важно, независимо от выбранного рациона.
Оно улучшает наше здоровье, снижает нагрузку на окружающую среду и способствует развитию рынка растительных альтернатив, которые становятся все более вкусными и доступными. А требует только более сознательного отношения к выбору продуктов и нескольких экспериментов на семейной кухне.
Перевод для www.vitamarg.com