Насколько эффективны онлайн-консультации психотерапевта

Еще недавно идея онлайн-консультаций психотерапевта не внушала доверия и провоцировала лишь скептические настроения. Тем не менее, направление стремительно набирает популярность, а проведенные исследования однозначно доказывают его эффективность.

Преимущества работы с психотерапевтом онлайн

Прежде всего людей привлекает свобода выбора. Теперь каждый может ознакомиться с подробными анкетами заранее и напрямую связаться с тем специалистом, который вызывает симпатию внешним видом, придерживается схожих взглядов, имеет определенный опыт работы с теми или иными проблемами. В качестве примера можно привести этот сайт https://spokoino.me/. При таком подходе больше шансов избежать ошибок в подборе консультанта.

Встречи онлайн отлично подходят для тех, кто еще никогда не оказывался в кабинете психотерапевта. Находясь в знакомой среде, клиент ощущает комфорт и безопасность, а физическая дистанция уменьшает напряжение. В таких обстоятельствах легче говорить откровенно. Также это актуально для тех, кто испытывает социальную тревожность или прямо сейчас проживает депрессивный эпизод, сжигающий ресурсы даже простыми действиями.

Общение через интернет никак не сковывает обоих участников процесса. Сессии могут проходить, когда человек, например, в командировке или же отпуске. К тому же это экономит время и деньги, ведь чаще всего такая работа стоит дешевле.

психотерапевт

Эффективность онлайн-консультаций

Прогрессивные специалисты в сфере психического здоровья утверждают, что онлайн терапия – это, прежде всего, лечение, приносящее положительные результаты. В отношениях клинициста и клиента важнее всего глубокий личный контакт, а установить его можно на любом расстоянии при желании обоих сторон.

В 2018 году проходило исследование, в ходе которого 1400 человек одинаково высоко оценили онлайн- и очные сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Формат встреч не имел большого значения.

В 2020 году испытуемыми стали студенты университетов. Каждый из участников сфокусировался на какой-то цели или проблеме и поочередно работал со специалистами через интернет и во время личных встреч. Оба метода показали себя как действенные.

Опросы подтверждают, что онлайн-терапия подходит тем, кто страдает от сильной тревожности, хронической усталости, депрессии легкой и средней тяжести, расстройств пищевого поведения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Выбирайте консультанта с умом и оказывайте себе помощь в непростых жизненных ситуациях. Стоит отметить, что онлайн-сессии не вариант для тех, кто находится в тяжелом кризисном состоянии, мучается от обострения психических расстройств и суицидальных мыслей и/или намерений.

Светлана, www.vitamarg.com