Синдром отличника: какие проявления бывают у ребенка и взрослого и что с этим делать

Дети-отличники – мечта многих родителей. Они серьезные, ответственные, получают высокие оценки и часто достигают желаемых результатов. Но все ли так здорово, как кажется? Впоследствии желание быть лучше других и получать при этом одобрение может перерастать в "синдром отличника". Он появляется как в детском, так и во взрослом возрасте. Поговорим о признаках синдрома отличника, а также способах, которые помогут предотвратить опасные последствия.

Что такое синдром отличника и как он проявляется?

Синдром отличника – это болезненная зависимость от мнения близких, желание всегда быть первым и страха не быть на высоте.

Этот синдром формируется у ребенка еще в дошкольном возрасте, а первые его проявления могут быть заметны в младшем школьном возрасте. В то же время синдром может возникнуть и у взрослых людей под влиянием профессионального окружения, например.

"Идеальный ученик" обычно гиперответственен, целенаправлен, имеет хорошую репутацию и скрупулезно подходит ко всем поставленным задачам. Однако в избыточном количестве такие черты характера могут навредить личности в будущем.

Синдром отличника – это стремление делать все в совершенстве с ожиданием похвалы и обратной связи с высоким напряжением и страхом совершить ошибку.

Людям с синдромом отличника присущи:

  • Чувствительное отношение к критике. Когда человек с синдромом отличника слышит критику, в его глазах словно рушится мир. Она даже не слушает замечания, а сразу же начинает процесс самоунижения. При этом человек не получает удовольствия от выполненной задачи, ведь оно сделано не на 100%, а наоборот – погружается в самокритику.

  • Заниженная самооценка. Такие люди склонны преуменьшать свои успехи и думать о себе в негативном ключе.

  • Зависимость от мнения других. "Отличник" никогда не может самостоятельно оценить качество собственной работы, он нуждается в подтверждении от других людей и постоянно стремится к одобрению от них.

  • Постоянная тревожность. Навязчивые тревожные мысли преследуют отличника днем ​​и ночью и доводят до состояния паники. Страх перед ошибками или невыполнением задачи на 100% мешает выполнять работу качественно.

  • Стремление сдать идеально выполненные задания. Человек легко приносит в жертву развлечения и общение с друзьями ради совершенного выполнения задачи.

  • Страх неудачи при выполнении каких-либо задач, особенно тех, где нет предыдущего опыта. "Отличники" часто отказываются от выполнения задач, если у них нет нужных навыков и есть риск попасть в ситуацию неудачи.

  • Зависть к чужим успехам. Таким людям трудно смириться с достижениями и победами других.

  • Привычка расстраиваться из-за малейшей ошибки или неудачи.

Проявления синдрома отличника в детском возрасте

В детском возрасте проявлением является высокая тревожность. В этом случае обязательно наличествует подкрепление взрослыми. Например, родные очень недовольны и наказывают ребенка разными способами за то, что он не выполняет определенные задачи.

Содействовать возникновению синдрома отличника могут строгие и требовательные учителя.

Чрезмерная критика впоследствии повышает чувство вины, напряжения, стыда и очень высокую тревожность, которая будет выражаться в попытках что-либо переделать.

Как определить синдром отличника во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте – те же признаки, однако в этом случае реальность уже не воспринимается как реальность.

К примеру, человек проходит по коридору и встречает своего руководителя. Она идет пить кофе и думает, что руководитель теперь считает, что у него слишком много отдыха, а работа выполняется слишком медленно.

Синдром отличника во взрослом возрасте может сопровождаться развитием прокрастинации – когда задачи откладываются на потом. Это также повлияет на самооценку и самоценность.

Развиваются ситуации, когда трудно довести проекты до конца: их либо не завершают, либо никому не показывают. Наблюдается попытка довести все до идеала, который достаточно размыт и достичь его действительно тяжело.

Причины возникновения синдрома отличника

На паттерн поведения, такой как синдром отличника – влияет совокупность факторов: генетические особенности, тип темперамента, состояние нервной системы и среда, в которой человек растет и развивается.

Генетические факторы оказывают важное влияние: есть более и менее подвержены люди, более и менее стойкая нервная система.

Люди с более лабильной нервной системой могут быть более тревожны и больше переживать за результат. А если они растут в среде, где высокие требования и ориентация на высокие результаты – это будет подкреплять развитие синдрома.

Факторы развития синдрома отличника в детском возрасте

В младенческом возрасте предпосылки для развития синдрома формируются под влиянием общения с родителями и учителями.

Весомыми факторами также невротический состав личности, низкая уверенность в себе, высокая критика со стороны, а впоследствии и самокритика.

В детском возрасте синдром может только развиваться. А в зависимости от того, как дальше ребенок будет расти, в какой среде окажется, как будут воспитывать его родители, будет ли неудачный опыт с учителями или преподавателями - ребенок меняется.

События, влияющие на развитие синдрома во взрослом возрасте

В старшем возрасте на развитие синдрома может влиять среда (профессиональные условия), наличие определенных травм и представлений о себе, перенесенное стрессовое событие.

Например, если человек попал на работу, где произошла или регулярно повторяется ситуация, в которой проигрывается сценарий наказания за результаты. Это закрепится и сформируется в определенные паттерны поведения и таким образом даже во взрослом возрасте синдром отличника может усилиться.

Чем вредит синдром отличника

В некоторых случаях синдром отличника может помочь добиться потрясающих результатов в профессиональном и личностном самосовершенствовании. Но здесь очень важно вовремя взять его под контроль, чтобы он не превратил жизнь в постоянную гонку за мифическим успехом.

Казалось бы, чем может быть опасен этот синдром? "Отличник" ответственно подходит к каждой задаче, стремится выполнить ее как можно лучше и заслужить одобрение своей работы.

Но это только на первый взгляд. Человек с синдромом идеального ученика находится в постоянном состоянии эмоционального напряжения и тревоги, что негативно влияет на его здоровье.

С психоэмоциональной стороны развиваются следующие состояния:

  • неудовлетворение своими успехами;

  • мысли о себе только в отрицательном ключе;

  • высокая тревожность;

  • невротические состояния;

  • заниженная самооценка ;

  • неуверенность в себе;

  • чрезмерная самокритика.

Человек всегда ставит перед собой высокую планку и переживает множество критики обесценивания. Ей сложно добиваться результата, ведь планка идеала слишком высока.

Когда нет достижения успеха, а есть только понимание, что ты неудачник (хотя на самом деле это не так) – мечтаемые результаты настолько высоки и нереальны, что достичь их практически невозможно.

Это будет влиять на ощущение напряжения в организме, что в дальнейшем может повлечь за собой мигрени или другие состояния.

Длительное напряжение способствует развитию:

  • хронической усталости;

  • склонности к эмоциональному выгоранию;

  • тревожных расстройств;

  • депрессии.

Если вы заметили эти проявления у себя или у ребенка, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Как избавиться от синдрома отличника и предотвратить негативные последствия?

1. Научитесь принимать свои достижения

Возьмите себе за правило практику прописывать еженедельно, в чем вы молодец. А еще лучше делайте итоги каждый день и анализируйте, что у вас получилось, и в чем вы действительно достигли маленького, но важного успеха.

Таким образом, будет создаваться принятие своего успеха и фокус не только на том, что у вас не получается, но и на том, что у вас есть. Это помогает двигаться дальше.

2. Устанавливайте реалистичные ожидания

Часто в выполнении задач люди ставят очень высокие цели, которые вполне нереалистичны: по количеству задач, дедлайну или результату.

Поэтому следует пересмотреть и установить реалистичные цели и ожидания, научиться иногда их снижать, начиная определенную задачу или проект.

3. Научитесь находить баланс между работой и отдыхом

Старайтесь находить способы для восстановления и заниматься любимыми делами.

Это поможет избежать перегрузки и получать удовольствие от работы в дальнейшем. Находясь в расслабленном состоянии, есть больше шансов делать задачи быстрее и качественнее.

Не следует забывать о встречах с друзьями, хобби, во что бы то ни стало, что доставляет вам удовольствие.

В таком состоянии возникает пространство для креативного мышления. Ведь нет внутреннего ощущения угрозы в организме, включенных защитных механизмов, регулируемых нервной системой при напряжении. В расслабленном состоянии все гораздо легче воспринимается и двигается дальше.

4. Обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы проработать свою самооценку

Здесь специалист сможет помочь понять, что мешает ставить реалистичные цели и как к ним двигаться.

5. Просмотрите свои майндсеты

Майндсет – мировоззрение, набор убеждений, формирующих то, как вы воспринимаете мир и себя.

В случае синдрома отличника взгляды всегда обращены в сторону излишней самокритики. У человека есть определенные разногласия между тем, каким он хочет быть, и каков на самом деле, а это действительно мешает в работе и жизни.

Следует проверить свои майндсеты и при необходимости снижать критическое мышление.

Также важно закреплять веру в то, что вы справитесь перед выполнением определенных задач.

6. Обращайте внимание на происходящее и как вы себя чувствуете, когда задача заходит в тупик

Спрашивайте себя: "Что нужно сделать с этой проблемой? Что нужно сделать именно в этот момент? Какие для этого у меня есть способы, средства и ресурсы? Кто или что мне может помочь в исполнении?"

7. Учитесь развивать в себе гибкость

Старайтесь менять рабочий график, делать паузы в работе. Попробуйте овладеть техникой саморегуляции.

8. Взаимодействуйте с другими людьми правильно

Важно не ставить себе высокие ожидания от других людей. Если в команде есть определенные цели – их нужно четко определять и сверяться, поняли ли вы друг друга.

9. Подкрепляйте себя социальными ресурсами

На самооценку оказывает сильное влияние социальная поддержка со стороны близких, коллег. Очень важно найти себе среду и окружение, где можно будет получать обратную связь, которая будет поддерживать ваши успехи и начинания.

10. Определите цели и разделите их на маленькие

Не забывайте присваивать себе небольшие успехи и цели. После их выполнения следует давать себе подкрепление: "Я молодец!".

Важно смотреть в сторону своих ценностей и мотивов, понимать свой тип личности: возможно вам просто нужно немного больше времени для достижения определенной цели, а это абсолютно нормально.

11. Старайтесь следить за своим здоровьем

Чем лучше вы себя чувствуете – тем меньше будете придираться к себе и свободнее будете выполнять поставленные задачи.

Что делать родителям, чтобы помочь своему ребенку?

1. Снизьте свои ожидания по отношению к ребенку

Возможно, вы перегибаете палку, требуя от сына или дочери отличных оценок по всем предметам, идеальной чистоте в комнате, первых мест на конкурсах и олимпиадах. Больше интересуйтесь школьной жизнью ребенка и тем, что для него важно, а не оценками в дневнике.

2. Хвалите ребенка за результат, а не за оценку

Не забывайте рассказать своему ребенку, что вы удовлетворены результатами, независимо от того были они отличны или нет. Хвалите ее за проделанную работу: напоминайте ребенку, что с каждым разом он выполняет задачу лучше.

Вместо того, чтобы спрашивать ребенка, какие баллы он получил, задавайте открытые вопросы о процессе обучения.

Сосредоточьтесь на усилиях и развитии. Поощряйте перерывы и активный отдых, например физические упражнения или чтения для удовольствия.

3. Не сравнивайте своего ребенка с другими

Лучше сравнивайте успехи ребенка с его предыдущими достижениями: "Ты так хорошо прочитал стихотворение! Гораздо лучше, чем в прошлый раз".

Научите сына или дочь не завидовать, а наоборот – радоваться успехам другим.

4. Не сконцентрируйтесь на плохих оценках

Не мотивируйте ребенка к стремлению победить любой ценой. Помните, что отличные оценки не гарантируют дальнейшую успешную и счастливую жизнь.

Многие считают, что одаренные дети – только те, кто достигает вершин в школе. Это не всегда так. Некоторые дети являются неуспешными учениками, оценки которых не соответствуют их способностям. Отсутствие хороших баллов не означает, что ребенок не одарен.

Однако в случаях постоянной академической неуспеваемости обязательно выясните ее причину.

5. Дайте детям делать свой выбор

Многое зависит от воспитания: плещите у детей независимость и позволяйте им вести собственные битвы. Дайте им немного автономии и свободу экспериментировать, решать проблемы, отстаивать свое мнение и совершать ошибки.

Опека над детьми может помочь им лучше учиться в старших классах, но в университете это может обернуться катастрофой. Позвольте ребенку самому выбрать то, что ему нравится, и сконцентрировать свои усилия на определенной сфере.

6. Научите ребенка преодолевать проблемы и спокойно относиться к поражениям и критике.

Каждый может ошибиться. Мир не разрушится, а близкие не перестанут любить детей из-за их ошибок.

Объясните ребенку, что к критике следует относиться как к альтернативной точке зрения. Каждый имеет право на собственное мнение. Следует благодарить тех, кто делает ценные замечания и сознательно их взвешивать.

Не быть "отличником" – также серьезный навык, который пригодится в жизни. Ошибки, поражения, утраты включают в себя огромный потенциал новых знаний, навыков и самопонимания.

Поэтому человеку важно научиться использовать свои неудачи как ступеньки для принятия и понимания себя.

Перевод для www.vitamarg.com