Что такое зона комфорта?

Так называют то безопасное пространство, в котором все изучено и контролируемо. В котором можно чувствовать себя хозяином. И если что-то вдруг начинает меняться, тем более непредсказуемым образом, – появляется тревога. А у кого-то и паника.

Если предметы в вашем доме вдруг начнут перемещаться сами, как им вздумается, это как минимум вызовет растерянность и беспокойство. Потому что это ненормально: происходящее выходит за рамки ваших представлений и ожиданий, и у вас нет готовых, отработанных способов поведения в этой ситуации. В вашей голове есть все про чашку: ее свойствах, назначении и т.д. И когда она начинает вести себя вопреки всем законам и правилам, в которые вы верите, она перестает быть просто чашкой. И становится НЛО, от которого непонятно, чего ожидать. А значит – и непонятно, как с ним обращаться.

Хотя полтергейст в доме – явление не частое, подобное состояние каждый из нас испытывает достаточно регулярно. Но способы реакции на него могут быть совершенно разными. Кто-то сужает зону комфорта и ищет все еще безопасный угол. Например, залезает под диван, который еще никуда не взлетает и кажется относительно надежным укрытием. Сворачивается там клубочком и надеется, что вскоре все образуется. Кто-то защищает зону комфорта, пытаясь навести порядок и прекратить несанкционированные полеты чашки (поймать и заставить себя вести соответственно или уничтожить). А кто-то внимательно изучает новое пространство и его законы, стараясь найти новые способы контроля. И таким образом преобразует зону комфорта.

Первый способ – это реакция «убежать и спрятаться». Второй – не допустить перемен. Третий – принять их и адаптироваться.

Естественно, первый подобный опыт каждый из нас получил, покидая первоначальную (по крайней мере, в текущей инкарнации:) зону комфорта – материнскую утробу. Именно там были испытаны и первые два способа (сопротивление), и – куда ж денешься – третий (принятие).

Бессознательное стремление вернуться в абсолютную зону комфорта – внутриутробное состояние – сопровождает нас всю жизнь. Это состояние центра вселенной, где все вокруг – твое продолжение, где нет борьбы и страха. Именно это и есть тот «пряник», за которым тянется человек в своем развитии, стараясь усовершенствовать свою жизнь до рая.

А пока тянется – растет. И в конце концов вырастает настолько, что расти в этом «раю» уже некуда. Чтобы не погибнуть, нужно родиться в другой мир, побольше. Но для этого придется покинуть этот – знакомый, комфортный, управляемый… и уже тесный.

Это похоже на сбрасывание оболочек: когда ты уже достаточно готов, очередной защитный слой разрывается и перед тобой новое неосвоенное пространство. Страшно? Неимоверно. Особенно, когда кажется, что ни черта не готов и вообще никуда не хочешь отсюда.

Тогда, чтобы не порвать свою зону комфорта изнутри, нужно… остановиться в росте. Перестать зреть. Свернуться компактно в позу эмбриона, чтобы занимать меньше места, чем тебе реально нужно.

Но и это помогает не всегда. Иногда мир вокруг тебя начинает корчиться в схватках, превращаясь в ад. Он на тебя давит, выталкивает вон. Тем самым – спасая от гибели (нельзя же безнаказанно просидеть в утробе всю жизнь).

«Окончательной» зоны комфорта, в которой можно остаться навсегда, не существует. Потому что это – могила. Библейский вечный рай вынесен за пределы земной жизни, как мечта о полной безопасности и комфорте. Но, скорее всего, и там нас ждут сюрпризы:).

За пределами «оболочки» зоны комфорта – всегда немного больше, чем ты можешь (или думаешь, что можешь) на данный момент. Ведь этого ты еще никогда не делал. Но это не значит, что ты не готов к этому. Ты можешь не знать, что уже вырос, но мир вокруг чувствует это и «трещит по швам». Чтобы дать тебе еще большую свободу.