Лень - источник наших бед!Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость,
а за вялостью идет дряхлость.
Апулей

Как вы думаете, почему мы часто выбираем не те вузы, коллективы, рабочие места? Почему нам не везет в карьере и личной жизни? Почему мы так часто выбираем не тех партнеров? Почему мы так плохо живем?

Во всем виновата наша лень! Да, представьте себе, если вдуматься, именно в ней причина всех наших бед.

Лень на самом деле означает избегание трудностей и проблемных ситуаций.
Альфред Адлер.

Нам лень что-то менять, искать, напрягаться, трудиться, ехать на другой конец города, учиться, убирать за собой, следить за своим телом и здоровьем. Мы ищем местечки, где можно было бы ничего не делать и получать за это высокую заработную плату, почивать на лаврах и успешно останавливаться в своем развитии.  Нам лень работать и напрягаться, и мы ищем сказочных принцев, способных обеспечивать нас всем необходимым. Потом мы всю жизнь мучаемся с этим «принцем», терпим его жестокость, эгоизм, тиранию и прочие недостатки, но ни за что не хотим терять, потому что нам пришлось бы думать и действовать самостоятельно. А нам лень это делать!

Нам лень мыть за собой посуду и выносить мусор, стирать мужу носки и ходить в магазин. И мы ссоримся с ним, потому что он тоже ничего этого делать не хочет. Ему после работы это делать лень! Мы ругаемся и расходимся с любимыми в надежде найти, наконец, трудоголика, но снова нарываемся на хронического лентяя, который не отползает от компьютера и может есть только китайскую лапшу, лишь бы не устраиваться на работу.

Чудес не бывает. Лентяй, избегающий трудностей и проблем, редко чего-то добивается в жизни.

Он привычно отыскивает оправдания и утешения, чтобы свалить вину за свою тривиальную лень на обстоятельства, людей, государство, лунное затмение или глобальное потепление, только бы его не отрывали от привычных, расслабляющих жизненных циклов. Он даже готов выполнять низкооплачиваемую и рутинную работу, только бы его не заставляли проявлять активность.

Ленью объясняется наша инертность и неготовность к новизне отношений и поступков, которые мешают нам двигаться вперед и добиваться целей.

Инертность (от лат. inertia – неподвижность, бездеятельность) — понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности нервной системы.

Вместо того, чтобы поработать над своей фигурой и заняться самообразованием и повысить свою квалификацию, мы предпочитаем называть всех мужчин «сво…», а начальников «дураками», которые не умеют нас ценить. Мы часто позволяем себе совершать подлые и нехорошие действия, потому что честные поступки требуют усилий. Ничего не делая, люди учатся делать дурное.

Ленивый  и инертный человек попадает в такие липкие сети зависимости от собственной праздности, что сам не замечает, как теряет лучшие свои черты. Порой превращаясь в настоящего нравственного уродца.

Жили в одном селе муж и жена - лентяй Тюни и бездельница Ури. Тюни и Ури целыми днями ничего не делали, только спали. Они даже ленились вскипятить себе чаю и встать попить воды. У них был осел, но его кормили родители Тюни. После смерти родителей Тюни супруги продолжали жить так же. Односельчане решили проучить лентяев: заживо их похоронить, чтобы они не подавали дурного примера молодежи. Бездельников положили на арбу, накрыли старым, поношенным ковром и повезли на кладбище. В пути от палящего солнца Ури стало плохо, и она сбросила с себя ковер, а когда арба подъехала к кладбищу, Тюни и Ури стали стонать и охать. В это время у ворот кладбища появился всадник и спросил: - Куда вы везете этих людей? - Эти люди - бездельники, мы хотим их похоронить, чтобы они дурно не влияли на нашу молодежь, - ответил один из крестьян. - Все равно у них нет хлеба, чтобы прокормиться, и в конце концов они умрут с голоду, - заметил другой. Всаднику стало жалко лентяев, и он сказал: - Не надо хоронить их заживо, я дам им пшеницу, и они проживут. Тюни, услышав слова всадника, крикнул: - Пшеница эта обмолочена или ее еще надо молотить? - А хлеб он будет печь или нет? - в свою очередь, спросила лентяйка Ури. - Б-а-а, неужели такие люди еще водятся на этом свете?! - с удивлением воскликнул всадник и ускакал.

Наверное, никому из нас не хотелось бы быть похожими на героев это армянской притчи. Но, черт возьми, как же мы на них похожи, особенно после тяжелого рабочего дня!

Конечно, лучшим оправданием и объяснением нашей лени является усталость. Действительно, многие люди так интенсивно трудятся в течение дня, так мало расслабляются во время выполнения сложных служебных заданий, не ходят в отпуск и работают в выходные, что синдром хронической усталости, который их посещает, дает им полное право на отдых и оправдывает лень. В этой ситуации лень спасает нас от перенапряжения, дает нашему организму возможность восстановиться. Если бы мы этого не делали, то пришли бы к физическому истощению и болезням.

Усталость – это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. В связи с чем, данное состояние не требует лечения.

Иногда усталость после отдыха не проходит, и тогда речь идет о болезни. Называют ей астенией или Синдромом хронической усталости.

Астения (от греч. astheneia – бессилие, слабость) – аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха. Возникает после рутинной работы, чрезмерных физических, психических или умственных нагрузок, при неправильном чередовании работы и отдыха, систематическом недосыпании, адаптации к новым климатическим условиям, как информационный невроз, синдром менеджера, синдром «белых воротничков», синдром руководящих кадров и др.

Астению часто путают с другим похожим заболеванием, вирусного происхождения, накрывающим заядлых трудоголиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Это синдром хронической усталости. Типичные жалобы больных хронической усталостью:

– пониженный тонус;

– хроническая простуда,

– мигрени,

– боли в суставах;

– бессонница, раздражительность,

– ухудшение памяти,

– рассеянность,

– расстройство настроения, панические состояния,

– выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев.

 «Можно проследить психологические особенности, служащие благоприятной средой для развития болезни. Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой. Им хочется чувствовать себя лучше всех окружающих, свернуть горы, осуществить невыполнимое. У них завышена планка собственных возможностей. Такие люди стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше того. Обычно они активные, деловые, преуспева ющие», - считает академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, зав.лабораторией иммунокоррекции ГНЦ, руководитель исследований синдрома хронической усталости, профессор Н.Г. Арцимович.

И астения и СХУ – это заболевания, которые требуют лечения!

Они никакого отношения не имеют к лени, проистекающей из простого желания человека избегать трудностей.

Очень часто, прикрываясь мнимыми болезнями, человек пытается избежать каких-то важных решений в своей жизни или не делать того, что кажется проблематичным или неинтересным. Хронические болезни и вечные жалобы, поиски несуществующих симптомов и лечение выдуманных болезней, с одной стороны, привлекают к человеку повышенное внимание со стороны окружающих. С другой, исключают его участие в активной работе. И если лень традиционно осуждается в нашем обществе, то болезнь служит для таких лентяев несгораемой охранной грамотой, оправдывающей их бездействие.

Долго ли сможет человек играть трудную роль болезненного страдальца? Представьте себе, некоторые хитрецы всю жизнь эксплуатируют чужое внимание и избегают труда.

Но только подумайте, чем наполнена их жизнь? Чем занимаются они, лежачие бедняги, вынужденные старательно соответствовать своему имиджу? А побочные эффекты от постоянного бездействия, гиподинамии и глотания медикаментов? А косые взгляды родственников, страстно желающих уже не скорейшего выздоровления хронического больного, но избавления себя от ига, даже путем скопостижного ухода его в мир иной. Ужасно, правда?

Если усталость после работы проходит, а мы все по привычке лежим на диване и не в силах заставить себя что-то сделать, то речь идет о самой элементарной лени.

Лень переходит в хронические формы, порабощая и изменяя нашу психику, отношение к жизни, перекраивая нашу судьбу и самым непосредственным образом влияя на наше счастье. Все вокруг как будто способствует этому: мягкость подушек, притягательная сила развлекающего голубого экрана, наличие денежных знаков.

Особенно подвержены лени люди, уже достигшие успеха, имеющие средства к праздной жизни. Они считают возможность предаться безделью наградой за усилия. И не замечают, что один раз поддавшись ей, попадают в зависимость от злодейки, способствующей нашей деградации и превращающей в жирных пингвинов, которые ленятся даже ползать, не то что летать.

Мы лежим на диване, как хрестоматийный Илья Ильич Обломов, когда-то подававший большие надежды, но так и не сумевший преодолеть свою инертность и лень, чтобы сделать в жизни что-то замечательное. Но помните, «за нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других». Жюль Ренар

 

Автор: Ирина Власенко