Конец года: подводим итоги и планируем будущее

Мы можем по-разному относиться к празднику Нового Года. Для кого-то это самый лучший повод весело и незабываемо провести зимнюю ночь. Кто-то наоборот не любит его праздновать, как лишнее напоминание преходящего времени. Но в любом случае, конец года и начало нового – подходящий момент, чтобы со стороны взглянуть на себя, свой путь из прошлого в будущее.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так ли это? 

Запрограммируется ли на следующий год настроение, с которым человек встречает Новый год?

Возможно, все гораздо проще. Встреча нового года отражает образ жизни и интересы человека. Большинство пытается встретить этот праздник наилучшим образом, то есть выбирает тех людей, с которыми наиболее приятно проводить время.

В подростковом возрасте новогодняя ночь едва ли не единственная, на которую отпустят родители свое чадо – и не удивительно, что в течение года тенденция к самостоятельности и независимости подростка будет только расти.

Молодой человек может предпочесть празднование с друзьями, то есть с теми людьми, с которыми уже поддерживаются устоявшиеся отношения. Соответственно, вероятнее всего, следующий год верные друзья будут рядом.

Есть варианты празднования напротив в совершенно новой ситуации, в атмосфере клуба и большого количества новых знакомств. Это отражение актуальных потребностей человека, его открытости новому опыту и общению. Скорее всего, такие его черты будут помогать получать новые впечатления в течение года.

Семейные люди, молодые родители будут праздновать Новогодний праздник дома, в кругу родных и близких, и вряд ли что-нибудь кардинально изменится в течение года, то есть семья будет занимать ведущее место в распределении их времени, сил и внимания.

Следует ли в конце года подводить итоги и строить планы на будущее?

Людей условно можно разделить на тех, кто активно действует, планирует, достигает и анализирует, и на тех, кто привык плыть по течению – живут как живется год от года, в их жизни может особенно ничего и не меняться. С одной стороны, их можно назвать счастливыми людьми («живут как птицы небесные»), с другой – они иногда становятся жертвами обстоятельств, поскольку жизнь решает их судьбу.

Человек существует в циклическом мире, это обусловлено нашими личными ритмами (вдох-выдох, сон-бодрость, женские циклы), ритмами природы (день-ночь, лунные фазы, приливы-отливы, смена времен года), возрастными и социальными изменениями (рождение, детство, школьные годы, подростковые изменения, юность, бракосочетание, рождение своих детей, средний возраст, зрелость, старость, смерть).

Начало нового года так или иначе начало нового цикла в жизни человека. Поэтому это хороший момент для того, чтобы остановиться, задуматься, быть именно здесь и сейчас, оценить свои достижения. И даже если чувствуется, что весомых достижений и не было – это хорошая точка отсчета, точка опоры, условная нулевая позиция, в которой легче понять, чего же Вам недостает и куда бы Вы хотели развиваться.

Подводить итоги однозначно стоит. Год каждого из нас имеет как положительные, так и не очень приятные события. Важно то, как относится человек к своим достижениям и возможным поражениям. Можно воспринимать все как благословение или проклятие, а можно как вызов.

Средне статистический человек – конформист, принимающий невзгоды и несчастья со стоицизмом коровы, стоящей под дождем, – пишет Colin Wilson, британский автор в «New Existentialist».

На самом же деле мы способны принять ответственность за свою жизнь, а невзгоды оценивать как определенные задачи или уроки, которые оно приносит каждому, чтобы чему-то научить.

Если в году было много неудач, стоит ли расстраиваться по этому поводу?

2020 год для украинцев был тяжелым - коронавирус, изоляция, болезни и смерти, дистанционная работа и учеба и многие другие проблемы, с которыми мы все столкнулись.

В психологии существует термин – локус контроля.

Внутренний локус означает, что человек склонен приписывать себе все происходящее с ним или вокруг. В крайних случаях это может перерастать в бред при депрессивном психозе, например, авиакатастрофа в соседнем городе может мучить совесть человека, поскольку он убежден – это произошло из-за него.

Внешний локус контроля характеризуется тем, что человек все, что случается, считает независимым от себя. Скажем, неуверенный в себе студент отличную оценку на экзамене будет объяснять не своей хорошей подготовкой, а счастливым случаем, хорошим настроением преподавателя или приносящим удачу талисманом.

Оба полюса, конечно, патологические. Подавляющее большинство людей в оценке внешней реальности используют менее кардинальные полюса.

Считается, что психологически благополучные люди склонны успехи приписывать себе, а неудачи – внешним обстоятельствам. И кризис, и коронавиркус не зависят от воли отдельного человека. Соответственно беспокоиться по поводу таких «стихийных» явлений – бесполезный расход собственных нервов и энергии. Самым адекватным в этой ситуации будет относиться к неподвластным событиям философски.

Вспоминается известная молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера:

Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Как строить планы на год, обязательно ли это делать?

Стоит ли записывать планы и мечты на бумаге, стоит ли о них рассказывать всем?

Алиса: Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?

Чеширский Кот: А куда ты хочешь попасть?

Алиса: Мне все равно...

Чеширский Кот: Тогда все равно, куда и идти.

Алиса: ... только бы прийти куда-нибудь.

Чеширский Кот: Куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти.

Льюис Кэррол «Алиса в Стране Чудес»

Постановка цели имеет очень важное значение – четко формулируя, визуализируя (представляя в картинках) свою цель, человек настраивает свои бессознательные ресурсы психики на достижение желаемого. Поэтому подробность и яркость цели повышает вероятность ее достижения.

Прописывать свои планы тоже вполне целесообразно.

Во-первых, при письме происходит гораздо более сильная концентрация. Можно применить сравнение: когда мы думаем, будто засеваем поле, а когда пишем – будто втыкаем зернышко будущих достижений в определенное только ей место в горшке с почвой и удобрениями.

Во-вторых, к списку Вы сможете вернуться потом, изменить цели, порадоваться достигнутому, проанализировать прошлое.

Факт – незаписанные планы никогда не реализуются.

Лучше писать так, чтобы результат нравился самому человеку – и по форме, и по содержанию. То есть использовать хорошую бумагу и приятные Вам канцтовары.

Атмосфера также должна быть соответствующей – спокойная, без спешки, когда вы можете взвешенно и продуманно представить свой будущий год.

Есть определенные правила, отличающие мечту от цели. Цель:

  • Положительная – формулируется положительным языком, не содержит возражений, например «влюбиться», «познакомиться с хорошими людьми» вместо «перестать быть одиноким», «не закрываться в себе». Наше бессознательное не понимает частицы "не", поэтому призыв "не переживать" часто действует прямо противоположно.

  • Измеряемая – это особенно касается финансовых целей, если Вы хотите зарабатывать больше,напишите, какую именно сумму Вы хотели бы получить, а не просто «много денег». Сколько книг прочесть, клиентов привлечь, мест посетить.

  • Реальная – известная поговорка: «Хотеть не вредно, вредно не хотеть». Поэтому лучше поставить себе достижимую цель, чем потом сетовать на себя, что до сих пор не купили дачу на Багамах, увеличить свой доход на 1 тысячу ( чего-то) в месяц вместо того, чтобы ставить цель заработать 100 тысяч при нынешнем доходе меньшем в несколько раз.

  • Актуальная – Вам действительно этого хочется! Эмоциональная окрашенность является мощной движущей силой реализации планов. Если Вам что-то «нужно», но этого не очень хочется – результат заставит себя ждать.

  • Точная – стоит формулировать цель в определенной временной перспективе: когда именно Вы хотите достичь того или иного, что Вас ждет в первой декаде и так далее.

Иногда лучше нарисовать свою мечту – человек думает картинками.

Если о цели рассказать другим людям, начинает работать механизм социальной психологии: человек уже чувствует потребность оправдать свои обязательства перед друзьями и близкими. Такое распределение ответственности может помочь бросить курить или начать заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и т.д. Другие как бы вовлекаются в сообщники-свидетели в процесс реализации намеченного.

Однако если человек знает, что слишком зависим от постороннего мнения, что критика задуманного или скептическое отношение значимых других может негативно повлиять на его настройку на победу, то следует воздержаться от посвящения в свои планы.

Перевод для www.vitamarg.com