Как не потерять себя в потоке жизни

Как не потерять себя в потоке жизни

За последние десятилетия мир изменился кардинально, и скорость изменений будет в ближайшем будущем только возрастать. А вот человек изменяется не так быстро, как окружающяя его действительность.

В человеке интересным образом сочетается страх новизны, с одной стороны, и жажда новых впечатлений, с другой стороны. И каждая из этих сторон периодически «побеждает» другую, приводя к неравномерному движению. Это может быть «два шага вперед, один назад», а может и «один шаг вперед, два – назад». В любом случае, изменения неизбежны, событийный поток жестко захватывает человека, давая ему новый опыт и заставляя выдавать реакцию на происходящее.

Скорость времени увеличилась. Японские ученые подсчитали, что в сутках сейчас фактически 17 часов, а российские ученые получили результат и того меньше – 14 часов в сутках. Это прямое следствие повышения частотности среды. Вполне вероятно, что возможностей отложить какое-либо дело на завтра в ближайшем будущем будет гораздо меньше. Ведь завтра будут совсем другие дела и ситуации, которые нужно будет решать. А нерешенные сегодня дела останутся висеть в поле человека как «хвосты», которые утяжеляют энергетику и истощают силы. В психологии такой эффект называется «незавершенный гештальт», а ясновидящие скажут о наличии «кармических хвостов», которые утягивают в прошлое, вызывая депрессивные состояния и потерю смысла жизни. Такого человека все меньше и меньше в настоящем, а в будущее ему все труднее и труднее продвигаться.

Изменилась и скорость взаимодействия между людьми. Так, человек, проживавший в 18 веке, за всю свою жизнь мог иметь в среднем до 100 контактов, то теперь такое количество контактов можно спокойно насчитать и за день. Значит, резко возросла скорость реагирования на происходящее, принимать решения приходится за минуты, иногда и секунды. Как следствие, изменились и условия самопрезентации: у вашего визави нет достаточно времени, чтобы понять вас, вам необходимо за короткое время стать «своим» в новой компании, новом коллективе, заинтересовать собой работодателя или, например, судей любого шоу, когда у выступающего есть только несколько минут, чтобы показать свое мастерство и получить возможность выйти в следующий этап.

Скорость жизни возрастает, количество контактов резко увеличивается, и, как парадокс, все больше людей во всем мире, особенно в крупных городах, где скорости значительно выше, чувствуют себя одинокими. Одиночество в толпе становится проблемой. Круг знакомых может быть обширен, а ощущения теплоты и близости нет, чувства все больше похожи на суррогаты. Ведь на больших скоростях чувствовать глубоко почти невозможно.

Человек начинает жить больше на поверхности, скользя по жизни, вытесняя свои чувства и ощущения, закрывая и лишая жизни своё сердце, не давая себе корректно проживать эмоции, особенно негативные, оставляя себе всего два слова: «хорошо» и «плохо». Неудивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает сейчас в мире первое место.

Поток информации также возрастает, и возрастает в геометрической прогрессии. Так, чтобы прочитать только заголовки всех изданных сегодня книг, научных трудов и статей в газетах и журналах, потребуется год. Новости обрушиваются на человека как лавина, информация преследует со всех сторон (проведите эксперимент: пройдите по городу и читайте абсолютно все, что увидите – а потом смело вычеркивайте это время из своей жизни: ВАС НЕ БЫЛО). Обилие информации, к нашей жизни не имеющей никакого отношения, и обилие чужих эмоций притупляет собственные чувства. А ведь испытывать свои эмоции и уметь ими управлять – это целое искусство. Без эмоций и чувств человек постепенно трансформируется в биоробота.

Без эмоциональных переживаний жизнь становится серой и скучной. И тогда можно довольствоваться хотя бы суррогатными чувствами, например, просматривая душещипательную мелодраму о «большой любви», ни разы в жизни САМОМУ такого не испытав. Конечно, хорошо смотреть, как кто-то кушает ананас, но лучше хоть раз в жизни самому узнать его вкус, хорошо наблюдать за танцами мастеров, но лучше самому испытывать удовольствие от своих собственных движений и ощущений в танце. Такие ощущения у нас были только в детстве. Так может быть вспомнить эти чувства?

В мире наблюдается интересная тенденция: все больше людей, особенно насытившихся материальными благами, готовы платить большие деньги за свои собственные ощущения и эмоции, за свой собственный непосредственный опыт. Это и путешествия в непроходимые джунгли, и проживание на необитаемом острове, и несколько дней в заключении, и взбирание на горы, и участие в шаманских практиках, и погружение под воду и т. д. И просмотр передачи, например, об Индии, не заменит тех ощущений и чувственных переживаний, которые можно получить от личного пребывания в этой стране. А именно ощущения, эмоции, чувственные переживания прежде всего и создают ощущение жизни.

Иван, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка